0
1439
Газета Вооружения Интернет-версия

14.04.2000 00:00:00

Десант в Малайзию


C 11 ПО 14 АПРЕЛЯ в столице Малайзии, городе Куала-Лумпуре, прошла седьмая международная выставка вооружений и военной техники "ДСА-2000". Она носила сугубо деловой характер и была закрыта для посещения гражданских лиц.

Известно, что с преодолением валютно-финансового кризиса многие страны мира возобновили перевооружение своих армий, особенно в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии (ЮВА). Поэтому основными задачами выставки стали: изучение спроса и предложения на современные и перспективные виды вооружений и военной техники (ВВТ) для ведения боевых действий во всех физических средах, а также заключение контрактов на поставки оружия, боезапаса и запасных частей.

Возросший интерес к рынку ВВТ стран ЮВА подтверждает тот факт, что в работе "ДСА-2000" участвовали более 500 фирм и компаний из более чем 40 стран мира. Россия, в 1990-е гг. утратившая ряд позиций на мировом рынке вооружений, сейчас всеми силами пытается восстановить прежнее положение, преодолевая ожесточенное сопротивление конкурентов: США, Франции, Германии, Италии и других известных торговцев оружием. Решить задачу понемногу удается с помощью федеральных государственных унитарных предприятий "Росвооружение", "Промэкспорт" и "Российские технологии" и благодаря наметившейся поддержке правительства и МИДа России. Сохранившийся на предприятиях ОПК высокий уровень технологий, простота, надежность и относительно невысокие цены на российские вооружения и военную технику делают их вполне конкурентоспособными на мировом рынке.

Сухопутную часть российской экспозиции представляли натурный образец танка Т-90С, семейство машин на базе БМП-3, бронетранспортеры БТР-90 и БТР-80А, реактивная система залпового огня "Смерч", стрелковое оружие ижевского и тульского производства. Как заявил в Куала-Лумпуре начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковник Сергей Маев, Т-90С, участвующий в тендере на оснащение танкового полка малайзийской армии, превосходит основного конкурента - украинский Т-84 мощностью орудия и надежностью двигателя. После закрытия выставки Т-90С пройдет в Малайзии испытания.

С учетом высокого спроса на системы ПВО среднего и ближнего радиуса действия на "ДСА-2000" демонстрировался модернизированный ЗРК "Бук-1М", способный поражать не только малозаметные самолеты, но и корабли.

В авиационной части российской экспозиции посетители увидели многоцелевые боевые самолеты Су-27СК, Су-30КИ, Су-33, Су-35, которые АВПК "Сухой" и входящее в него Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение продвигает на азиатские рынки. Россия рассчитывает на продажу Малайзии дополнительной партии истребителей МиГ-29 и Су-27. Глава АВПК заявил в Куала-Лумпуре, что доля корпорации "Сухой" на рынке истребителей в период до 2010 г. составит не менее 16%.

Перед началом выставки корреспондент "НВО" посетил открытое акционерное общество "Ярославский судостроительный завод". Это предприятие было одним из российских участников выставки. В текущем году ему исполняется 80 лет. Ярославский судостроительный завод специализируется на производстве скоростных катеров и морских судов различного назначения водоизмещением до 2 тыс. тонн. Основные заказчики - Федеральная пограничная служба, Государственная таможенная служба, МЧС, Госкомитет по рыболовству.

Экономическое положение Ярославского судостроительного стало улучшаться в последние два года. Сейчас на стапелях завода заняты все 15 сборочных мест. По кооперации завод кроме отечественных, взаимодействует с фирмами США, Норвегии, Германии, Швеции и некоторых других европейских стран. Особенно высоко деловые партнеры оценивают уровень технологий завода по сборке корпусов скоростных катеров различного назначения из алюминиево-магниевых сплавов.

На выставке в Куала-Лумпуре ярославцы предлагали на продажу готовые морские быстроходные катера на воздушной каверне типа "Меркурий". Основные характеристики судна: водоизмещение - 100 тонн, скорость - до 100 км/час, дальность плавания - 600 миль, автономность - 5 суток, на вооружении два турельных пулемета калибра 14,5 мм и 7,62 мм. Назначение катера - охрана государственной и таможенной границ, несение патрульной службы, экологический контроль.

Для этих же целей, но в прибрежной зоне плавания (до 100 км от порта) предлагается катер типа "Ястреб" водоизмещением 10 тонн, имеющий скорость более 80 км/час, дальность плавания до 300 миль, современные средства навигации и связи, на вооружении - 7,62-мм пулемет.

Еще одной новинкой ярославских судостроителей, демонстрировавшейся на выставке, был многоцелевой катер на воздушной подушке амфибийного типа проекта 20910 "Чилим". Он может использоваться в разведывательно-патрульных, поисково-спасательных операциях в интересах погранохраны и МЧС, для борьбы с браконьерами и наркобизнесом, в круглогодичных пассажирских и грузовых перевозках на мелководных фарватерах, в камышовых плавнях, болотах и озерах. При водоизмещении 9,4 тонны катер имеет скорость до 80 км/час, дальность плавания до 650 км, современные средства навигации, связи и ночного видения, на вооружении - турельный пулемет калибра 7,62 мм, гранатомет РПГ-7, ПЗРК "Игла".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
843
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
892
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1162
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1648

Другие новости