0
4481
Газета Вооружения Интернет-версия

26.05.2000 00:00:00

С орбиты видно все


Американские исследования 90-х годов показали, что самыми перспективными системами для поиска мобильных целей и бронетехники являются радиолокационные станции (РЛС) воздушного и космического базирования. Современные РЛС с синтезированной апертурой (РСА) являются уникальными многофункциональными комплексами, которые в отличие от оптических систем разведки поля боя могут "видеть" объекты вне зависимости от условий освещенности, времени суток и метеообстановки на большой дальности и в широкой полосе обзора. В режиме съемки местности РСА обеспечивают получение радиолокационных изображений с разрешающей способностью менее 1 м, которые по качеству сравнимы с традиционными оптическими снимками (дешифровщики утверждают, что информативность радиолокационных изображений гораздо выше, чем оптических). В режиме автоматической селекции движущихся целей (СДЦ) современные РЛС обнаруживают и определяют параметры движения (координаты, скорость, курс) объектов, перемещающихся со скоростью свыше 4-10 км/ч.

В Балканской войне страны НАТО применяли РСА, установленные на борту пилотируемых самолетов-разведчиков U-2, E-8 (JSTARS) и беспилотных летательных аппаратов "Предатор". Но сербы эффективно использовали маскировку, особенности рельефа местности, быстро перебазировались и с помощью средств ПВО активно противодействовали разведывательным полетам авиации НАТО (было сбито несколько десятков "беспилотников").

Два американских спутника радиолокационной разведки "Лакросс" не обеспечивали оперативное слежение за полем боя из-за низкой частоты просмотра театра военных действий (ТВД). Эти спутники были разработаны в 80-х годах для детальной радиолокационной съемки стационарных стратегических объектов - советских военно-морских и ракетных баз.

Короче говоря, решить задачу систематического поражения живой силы и техники на ТВД американцам не удалось.


РАДАР НА ОРБИТЕ

В ближайшие 10 лет Пентагон намерен в корне изменить ситуацию. Речь идет о создании инновационной системы оперативной разведки поля боя, которая должна соединять преимущества космических аппаратов (недосягаемость для средств ПВО противника и глобальность разведки) с достоинствами воздушных беспилотных летательных аппаратов (большая продолжительность наблюдения и высокая оперативность доклада данных). Система из 24 космических аппаратов (КА) с бортовыми РЛС, размещенная на низких круговых орбитах высотой 770 км, обеспечит высокую частоту просмотра ТВД (10-15 мин), что не позволит противнику осуществлять незаметную передислокацию. Проект получил наименование "Дискавери-2" (считается, что первая система, "Дискавери-1", положила начало в 60-х годах созданию космических средств фотографической разведки). Разработку новой программы совместно финансируют сразу три крупных американских военных ведомства - министерство ВВС, национальное управление космической разведки NRO и управление перспективных разработок DARPA.

Требования Пентагона к спутниковой РЛС чрезвычайно высоки. Станция должна работать в трех основных режимах:

- съемка местности (обзорная, маршрутная, полосовая и детальная) с разрешением от 0,3 до 3 м;

- автоматическое обнаружение движущихся целей в режиме СДЦ (диапазон скоростей целей 4-100 км/ч);

- картографическая съемка для формирования цифровых карт рельефа местности с точностью около 1 м.

Такое сочетание режимов работы РЛС позволяет оператору-дешифровщику изображений последовательно решать весь цикл задач, связанных с поиском, обнаружением и распознаванием целей, определением их координат для дальнейшей выдачи целеуказаний средствам поражения. В качестве антенной системы спутниковой РЛС будет использоваться активная фазированная антенная решетка, работающая в 3-см диапазоне частот. Она обеспечит электронное сканирование лучами в двух плоскостях для решения задач видовой съемки, селекции движущихся целей, пассивной радиотехнической разведки и даже пространственной отстройки от сигналов постановщиков радиопомех.

Принципиальное отличие системы "Дискавери-2" от предшественников - сопряжение космической системы с разведывательными центрами, находящимися в составе передовых группировок вооруженных сил на ТВД. Для этого Пентагон планирует закупить 42 станции управления и приема информации. До сих пор заявки командования передовых группировок на разведку целей проходят сначала через центры, расположенные под Вашингтоном, что значительно снижает оперативность поступления развединформации непосредственно в войска.

Другим отличием "Дискавери-2", по замыслу заказчика, должна стать относительно низкая стоимость разработки и эксплуатации системы благодаря применению дешевых малогабаритных космических платформ (расчетная масса КА - 1,5 т). По требованиям Пентагона, стоимость каждого КА не может превышать 100 млн. долл. (типовой военный КА - от 300 до 1000 млн. долл.), а общая стоимость системы, включая орбитальную группировку и наземный комплекс, - 2,5-3 млрд. долл. Для демонстрационных орбитальных испытаний в 2003 г. планировалось вывести на орбиту первые два спутника-прототипа (стоимость эксперимента - 600 млн. долл.). Конгресс, правда, счел такие затраты слишком высокими и сократил объемы финансирования, что привело к необходимости пересмотра планов реализации всей программы. Однако военно-промышленные круги развернули в американской печати мощную кампанию поддержки проекта "Дискавери-2", поэтому за будущее системы можно не беспокоиться.

ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ ДЛЯ РАКЕТ

Радиолокаторы космического базирования оказались высокоэффективным средством и для решения вспомогательных военных задач, одна из них - картографическая съемка поверхности Земли для составления цифровых карт рельефа местности. В США эти функции возложены на национальное картографическое управление NIMA, которое входит в разведывательное сообщество.

NIMA финансировало 11-суточный полет космического корабля "Шаттл" (получил обозначение SRTM - Shuttle Radar Topography Mission), который состоялся в феврале 2000 г. В грузовом отсеке корабля был установлен радиолокационный комплекс SIR-C/X-SAR, созданный совместными усилиями космических агентств США (НАСА), Италии и Германии. Специалисты считают его одним из наиболее совершенных в мире. Он способен вести съемку по четырем поляриметрическим каналам одновременно в двух частотных диапазонах с максимальным разрешением 5-10 м (в некоторых режимах разрешение может достигать 2 м). Антенная система РЛС имела две разнесенных на 60 м апертуры, что позволило впервые в мировой практике осуществить однопроходовую интерферометрическую съемку 80% поверхности суши в пределах от 60╟ сш до 56╟ юш для разработки цифрового рельефа местности с дискретностью 30х30 м и точностью определения высоты 16 м.

В дальнейшем Пентагон планирует использовать глобальную цифровую карту рельефа местности, которая обошлась управлению NIMA в 300 млн. долл., для наведения крылатых ракет и управляемых авиабомб, планирования полетов авиации и боевых действий вооруженных сил в целом. На электронную карту рельефа, введенную в компьютеры автоматизированных систем обработки развединформации, будет накладываться оперативная информация о группировке вооруженных сил противника, что должно обеспечить победу в технологических войнах будущего.

ДВОЙНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

На сегодняшний день ни одна страна в мире, кроме США, не имеет спутников военной радиолокационной разведки. Но, похоже, наступающий век будет отмечен началом широкой эксплуатации космических РЛС в интересах военных и гражданских ведомств. В последние годы к разработкам перспективных систем радиолокационной разведки приступили все ведущие державы. Общими чертами таких систем являются применение РСА с высокой разрешающей способностью (до 1 м), а также стремление уменьшить стоимость программы за счет использования малогабаритных космических платформ и объединения финансовых возможностей министерств обороны, государственных ведомств и даже частных компаний.

Странами Запада эксплуатируются всего два гражданских космических аппарата с РСА - спутник европейского космического агентства ЕСА "Ерс-2" и канадский КА "Радарсат-1". Европейский спутник имеет сравнительно низкое разрешение (20-30 м). Однако информация, получаемая с борта "Ерс", активно применяется странами НАТО для обнаружения кораблей и слежения за обстановкой на море. Канадский КА "Радарсат-1" обеспечивает работу в пяти основных режимах съемки местности с разрешением от 7 до 100 м в полосе 45-510 км. Заказчики могут получать снимки в течение 4 часов после съемки вне зависимости от погодных условий. Среди крупных покупателей - военные ведомства США и Канады. По военным заказам созданы транспортабельные приемные станции для приема данных с борта коммерческих КА, оборудованных как оптической, так и радиолокационной аппаратурой. Одна из них, станция Eagle Vision-1, развернута в Германии и применялась для разведки территории Югославии в период военной операции НАТО.

Франция еще в 1994 г. пыталась разработать спутник радиолокационной разведки "Осирис". Однако из-за большой стоимости (2,5 млрд. долл.) и отсутствия партнеров проект был закрыт. В 1999 г. французские фирмы Alcatel Espace и Maira Marconi Space по заказу минобороны приступили к эскизным проектированиям системы малых КА с РСА под названием "Pleiades" ("Плеяды") массой по 1 т для решения как военных, так и коммерческих задач. Оценочная стоимость системы будет менее 1 млрд. долл. Франция планирует запустить спутник радиолокационной разведки к 2006 г.

В Германии программа создания радиолокационного спутника получила наименование "SAR-Lupe" ("Радиолокатор-увеличительная лупа"). В 1999 г. Министерство обороны ФРГ выдало два годовых контракта фирмам OHB-System и Dornier, которые должны оценить технологическую возможность разработки малых КА с РСА и их экономическую эффективность по сравнению со спутниками на базе тяжелых платформ.

Министерство обороны Италии поручило крупнейшей аэрокосмической компании Alenia Aerospazio выполнить эскизный проект РСА "SAR 2000" для малогабаритных космических платформ (стоимость контракта - 31,8 млн. долл., срок завершения - середина 2000 г.). Оборонное ведомство Италии рассматривает также перспективы военного использования гражданской космической системы "Cosmo Skymed", которая разрабатывается компанией Alenia Aerospazio на средства космического агентства Италии. Италия стремится привлечь к совместному финансированию проекта Испанию и Францию.

Великобритания воздерживается от проектирования собственных разведывательных спутников, так как на правах ближайших стратегических союзников США англичане имеют широкий доступ к американской космической разведке информации. Но, чутко уловив возникший интерес к космическим РЛС, британская фирма Matra Marcony Space/UK вместе с германской компанией Dornier приступили к разработке проекта "TerraSAR". Финансовую поддержку оказывают космические агентства обеих стран. В результате совместных усилий компании подготовили эскизный проект КА, имеющий на борту двухчастотную поляриметрическую РЛС с высоким разрешением (до 1 м). По расчетам разработчиков, спутник с такими характеристиками после запуска в 2004 г. сможет успешно решать задачи в интересах космического агентства ЕСА, гражданских учреждений и частных фирм европейских стран, а также военных структур блока НАТО и Западноевропейского союза (ЗЕС). Представители последнего уже ведут переговоры о возможном приеме данных от спутника "TerraSAR" станцией центра космической разведки ЗЕС.

Япония долгое время воздерживалась от создания военных спутников из-за внутренних законодательных ограничений. Позиция правящих кругов страны изменилась после того, как в августе 1998 г. северокорейская баллистическая ракета в ходе испытательного пуска с территории КНДР пролетела над Японскими островами и упала в акваторию Тихого океана. Три месяца спустя кабинет министров принял решение о создании космической системы видовой разведки в составе двух КА с оптико-электронной аппаратурой и двух спутников с РСА. Помощь в разработке бортовой аппаратуры настойчиво предлагал стратегический партнер - США (вплоть до варианта создания системы "под ключ") и европейские компании. Однако правительство решило поддержать национальный ВПК, и контракт был выдан компаниям Mitsubishi, Nippon Electric и Toshiba. Развертывание системы начнется в 2002 г. Радиолокационные спутники массой 1200 кг будут иметь разрешающую способность 1-3 м. Проектная стоимость системы от 1,3 до 1,9 млрд. долл.

Китай также изучает возможность создания системы радиолокационных КА, но не имеет опыта разработки космических РЛС. Поэтому китайские представители ведут переговоры с канадской фирмой Spar Aerospace о приобретении 1-2 спутников типа "Радарсат-1".

Первое десятилетие нового века, как мы видим, станет отправной точкой создания космических систем радиолокационной съемки Земли с высоким разрешением. Они, благодаря очевидным преимуществам перед оптическими средствами, найдут широкое применение в военных целях, прежде всего для оперативной разведки объектов на ТВД. В отличие от США, европейские страны ищут более прагматичные подходы к решению этой проблемы. Они стремятся разделить финансовое бремя между несколькими участниками и создать многоцелевые системы, рассчитанные на военных, гражданских и коммерческих заказчиков. По прогнозам экспертов, объемы продаж радиолокационных снимков в будущем будут стремительно увеличиваться, опережая темпы роста продаж оптических изображений. Похоже, что перспективные радиолокационные системы дистанционной съемки Земли станут не только атрибутом и "всевидящим глазом" современных армий, но и мощным средством, которое будет стимулировать развитие экономики и высоких технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1479
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1688
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1791
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4110

Другие новости