ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ лет назад, 5 июня 1945 г., Государственный Комитет Обороны СССР, придавая особо важное значение развитию военной авиации и ее оснащению современным оружием, принял решение об образовании конструкторского бюро, на которое возлагались следующие задачи:
- проанализировать недостатки боеприпасов авиационного артиллерийского оружия, выявленные в ходе войны, и принять меры к их устранению;
- на основании опыта войны развернуть работы по созданию более совершенных боеприпасов, отвечающих современным и перспективным требованиям быстро развивающейся авиации и техники других родов войск.
Во исполнение решения ГКО приказом Наркомата боеприпасов от 13 июня 1945 г. на базе завода # 398 организуется КБ # 398, получившее в 1947 г. наименование Государственное союзное конструкторское бюро # 398 (ГСКБ-398). В том же 1947 г. завод # 548 в г. Ногинске передается в качестве опытного предприятия ГСКБ-398 для сборки опытных партий боеприпасов.
Изучение опыта производства и применения снарядов малокалиберной артиллерии в период Великой Отечественной войны, установление тесных связей со смежными организациями и предприятиями, разрабатывающими и изготавливающими боеприпасы для авиапушек и их элементы, с конструкторами и производителями артиллерийского малокалиберного вооружения, организациями и ведущими вузами Министерства обороны и Министерства авиационной промышленности позволили ГСКБ-398 не только в сравнительно короткие сроки устранить выявленные недостатки 20-, 23- и 37-мм патронов, существенно повысить их боевые и эксплуатационные характеристики, но и принять непосредственное участие в создании нового поколения артиллерийского оружия и боеприпасов к нему для Военно-воздушных сил, Сухопутных войск и Военно-морского флота.
С 1949 по 1960 г. ГСКБ-398 разработаны боеприпасы к новым автоматическим пушкам НР-23, АМ-23, 30-мм авиационной пушке НР-30, 23-мм зенитной установке ЗУ-23, 30-мм корабельной установке НН-30, 23-мм авиационной пушке Р-23.
В 1960 г. ГСКБ-398 приказом ГКОП было реорганизовано в филиал НИИ-504, а в марте 1962 г. решением Совета Министров в Научно-исследовательский институт приборов (НИИП), на который, при сохранении роли головной организации по
боеприпасам малокалиберной авиационной и зенитной артиллерии, возлагалась отработка контрольно-испытательной и контрольно-поверочной аппаратуры для радиовзрывателей.
В 60-70-е гг. в НИИП созданы специальные боеприпасы, существенно расширяющие тактические возможности авиационного артиллерийского оружия, в частности, патроны с бронебойно-разрывными снарядами калибра 23, 30 и 37 мм, противорадиолокационные патроны, патроны со снарядами ИК-помех, учебно-боевые и противоаэростатные патроны.
Труды НИИП в период с 1970 до 1985 г. во многом способствовали полному перевооружению авиации, Сухопутных войск и Военно-морского флота новым поколением малокалиберного артиллерийского оружия калибра 30 мм. При создании новых 30-мм боеприпасов произведена оптимизация основных их параметров, что позволило при относительно малых габаритно-массовых характеристиках выстрелов обеспечить широкую унификацию элементов, хорошие баллистические данные и высокую эффективность поражающего действия снарядов. Новые 30-мм патроны с успехом применяются для шестиствольного морского автомата АО-18, шестиствольной (ГШ-6-30), двуствольной (ГШ-30) и одноствольной (ГШ-301) авиационных пушек, пушек 2А42 и 2А72 для БМП, двуствольного автомата 2А38 для самоходного зенитного комплекса "Тунгуска".
Одновременно с разработкой боеприпасов для авиационного и зенитного артиллерийского оружия НИИП создаются боеприпасы для средств ближнего боя. В частности, переданы в серийное производство: 40-мм выстрелы к подствольному гранатомету ГП-25 с осколочной и осколочной "прыгающей" гранатами; 30-мм выстрелы к автоматическому гранатомету АГС-17.
Филиал института в г. Ногинске помимо изготовления опытных и первых серийных партий боеприпасов помог создать технологическое направление, внесшее существенный вклад в переоснащение отрасли современным оборудованием, обеспечение механизации и автоматизации изготовления и контроля элементов патронов, их снаряжения и сборки.
В 1977 г. НИИП и его филиал получили наименование Научно-производственное объединение "Прибор" (НПО "Прибор"), которое в 1992 г. преобразуется в Государственное научно-производственное предприятие "Прибор" (ГНПП "Прибор"), а позже в Федеральный научно-производственный центр (ФНТЦ). Современная научно-техническая, производственная и лабораторная база, высококвалифицированные кадры позволили "Прибору" помимо работ по оборонной тематике, заниматься конструированием и производством оборудования малой и средней мощности для выпуска пищевой продукции (мини-пивзаводы, мини-сыроварни, мини-сокозаводы); для малых предприятий, предназначенных для сушки овощей, фруктов, лекарственных растений; кислородных генераторов различного назначения (медицинских, для очистки водоемов и др.); лазерных приборов для технологических и медицинских целей; оборудования для комплексно-автоматизированного производства, высокоточного и высокопроизводительного объемного деформирования металлов, листовой штамповки, наплавки цветных металлов, термообработки в псевдосжиженном слое, электрохимической обработки; дефектоскопических приборов для неразрушающего контроля материалов и изделий и т.п.
Уровень научно-технических разработок ФНПЦ "Прибор" подтвержден многочисленными авторскими свидетельствами на изобретения и патентами, промышленными образцами. Более 15 сотрудников центра - лауреаты Государственной премии, многие награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации.
Государственное унитарное предприятие ФНПЦ "Прибор" занимает достойное место в деле обеспечения безопасности России.