0
2752
Газета Вооружения Интернет-версия

07.07.2000 00:00:00

Роддом малокалиберных боеприпасов

Дмитрий Ларченков

Об авторе: Дмитрий Викторович Ларченков - докторант Военного авиационного технического университета им. Жуковского


ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ лет назад, 5 июня 1945 г., Государственный Комитет Обороны СССР, придавая особо важное значение развитию военной авиации и ее оснащению современным оружием, принял решение об образовании конструкторского бюро, на которое возлагались следующие задачи:

- проанализировать недостатки боеприпасов авиационного артиллерийского оружия, выявленные в ходе войны, и принять меры к их устранению;

- на основании опыта войны развернуть работы по созданию более совершенных боеприпасов, отвечающих современным и перспективным требованиям быстро развивающейся авиации и техники других родов войск.

Во исполнение решения ГКО приказом Наркомата боеприпасов от 13 июня 1945 г. на базе завода # 398 организуется КБ # 398, получившее в 1947 г. наименование Государственное союзное конструкторское бюро # 398 (ГСКБ-398). В том же 1947 г. завод # 548 в г. Ногинске передается в качестве опытного предприятия ГСКБ-398 для сборки опытных партий боеприпасов.

Изучение опыта производства и применения снарядов малокалиберной артиллерии в период Великой Отечественной войны, установление тесных связей со смежными организациями и предприятиями, разрабатывающими и изготавливающими боеприпасы для авиапушек и их элементы, с конструкторами и производителями артиллерийского малокалиберного вооружения, организациями и ведущими вузами Министерства обороны и Министерства авиационной промышленности позволили ГСКБ-398 не только в сравнительно короткие сроки устранить выявленные недостатки 20-, 23- и 37-мм патронов, существенно повысить их боевые и эксплуатационные характеристики, но и принять непосредственное участие в создании нового поколения артиллерийского оружия и боеприпасов к нему для Военно-воздушных сил, Сухопутных войск и Военно-морского флота.

С 1949 по 1960 г. ГСКБ-398 разработаны боеприпасы к новым автоматическим пушкам НР-23, АМ-23, 30-мм авиационной пушке НР-30, 23-мм зенитной установке ЗУ-23, 30-мм корабельной установке НН-30, 23-мм авиационной пушке Р-23.

В 1960 г. ГСКБ-398 приказом ГКОП было реорганизовано в филиал НИИ-504, а в марте 1962 г. решением Совета Министров в Научно-исследовательский институт приборов (НИИП), на который, при сохранении роли головной организации по

боеприпасам малокалиберной авиационной и зенитной артиллерии, возлагалась отработка контрольно-испытательной и контрольно-поверочной аппаратуры для радиовзрывателей.

В 60-70-е гг. в НИИП созданы специальные боеприпасы, существенно расширяющие тактические возможности авиационного артиллерийского оружия, в частности, патроны с бронебойно-разрывными снарядами калибра 23, 30 и 37 мм, противорадиолокационные патроны, патроны со снарядами ИК-помех, учебно-боевые и противоаэростатные патроны.

Труды НИИП в период с 1970 до 1985 г. во многом способствовали полному перевооружению авиации, Сухопутных войск и Военно-морского флота новым поколением малокалиберного артиллерийского оружия калибра 30 мм. При создании новых 30-мм боеприпасов произведена оптимизация основных их параметров, что позволило при относительно малых габаритно-массовых характеристиках выстрелов обеспечить широкую унификацию элементов, хорошие баллистические данные и высокую эффективность поражающего действия снарядов. Новые 30-мм патроны с успехом применяются для шестиствольного морского автомата АО-18, шестиствольной (ГШ-6-30), двуствольной (ГШ-30) и одноствольной (ГШ-301) авиационных пушек, пушек 2А42 и 2А72 для БМП, двуствольного автомата 2А38 для самоходного зенитного комплекса "Тунгуска".

Одновременно с разработкой боеприпасов для авиационного и зенитного артиллерийского оружия НИИП создаются боеприпасы для средств ближнего боя. В частности, переданы в серийное производство: 40-мм выстрелы к подствольному гранатомету ГП-25 с осколочной и осколочной "прыгающей" гранатами; 30-мм выстрелы к автоматическому гранатомету АГС-17.

Филиал института в г. Ногинске помимо изготовления опытных и первых серийных партий боеприпасов помог создать технологическое направление, внесшее существенный вклад в переоснащение отрасли современным оборудованием, обеспечение механизации и автоматизации изготовления и контроля элементов патронов, их снаряжения и сборки.

В 1977 г. НИИП и его филиал получили наименование Научно-производственное объединение "Прибор" (НПО "Прибор"), которое в 1992 г. преобразуется в Государственное научно-производственное предприятие "Прибор" (ГНПП "Прибор"), а позже в Федеральный научно-производственный центр (ФНТЦ). Современная научно-техническая, производственная и лабораторная база, высококвалифицированные кадры позволили "Прибору" помимо работ по оборонной тематике, заниматься конструированием и производством оборудования малой и средней мощности для выпуска пищевой продукции (мини-пивзаводы, мини-сыроварни, мини-сокозаводы); для малых предприятий, предназначенных для сушки овощей, фруктов, лекарственных растений; кислородных генераторов различного назначения (медицинских, для очистки водоемов и др.); лазерных приборов для технологических и медицинских целей; оборудования для комплексно-автоматизированного производства, высокоточного и высокопроизводительного объемного деформирования металлов, листовой штамповки, наплавки цветных металлов, термообработки в псевдосжиженном слое, электрохимической обработки; дефектоскопических приборов для неразрушающего контроля материалов и изделий и т.п.

Уровень научно-технических разработок ФНПЦ "Прибор" подтвержден многочисленными авторскими свидетельствами на изобретения и патентами, промышленными образцами. Более 15 сотрудников центра - лауреаты Государственной премии, многие награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

Государственное унитарное предприятие ФНПЦ "Прибор" занимает достойное место в деле обеспечения безопасности России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
971
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2771
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1904
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1511

Другие новости