Зарубежные теоретики считают, что главным изменением в будущих конфликтах станет отказ от стратегии ядерной войны, переход к использованию обычного, но высокоточного оружия (ВТО). Вместе с тем угроза применения ядерного оружия сохранится. Непременной предпосылкой таких изменений является повышение эффективности средств разведки, целеуказания и наведения. И здесь космические системы будут играть все более важную роль.
Во время войны в зоне Персидского залива коалиционные войска впервые широко использовали еще не вошедшую тогда в штатную эксплуатацию систему GPS - американскую спутниковую навигационную систему (СНС). Это позволило авиации круглосуточно действовать независимо от погодных условий, которые были на Среднем Востоке наихудшими за последние 10 лет.
В ходе военных действий на Балканах США и НАТО использовали около 120 спутников различного назначения, в том числе 36 спутников связи, 35 - разведывательных, 27 - навигационных и 19 - метеорологических. Все военнослужащие в зоне боевых действий имели приемоиндикаторы СНС, способные точно определять местонахождение бойца в любой точке и любых условиях. Впервые СНС использовалась в таких масштабах для наведения ВТО на цель независимо от погоды и времени суток. Значение высокомобильных сил, оснащенных ВТО, интегрированных с космическими системами, все более возрастает.
Особо важную роль при этом играет СНС, обеспечивающая надежное построение общих, жестко связанных в единый боевой порядок воздушных, наземных и морских ударных группировок, в свою очередь включающих в себя отдельные боевые единицы - носители оружия.
Как известно, американская СНС GPS была принята в штатную эксплуатацию в составе 24 ИСЗ в 1995 г. В 1993 г. российская СНС ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в составе 12 ИСЗ, а в 1995 году определено ее использование в составе 24 ИСЗ. Первые приемники потребителей СНС появились более 10 лет назад. В настоящее время свыше 70 фирм выпускают приемники СНС GPS. Производится более 400 типов подобной аппаратуры, из них не менее 100 типов - военного назначения. Уже к 1997 г. в мире насчитывалось около 150 000 приемников СНС. Аппаратура потребителей СНС совершенствуется путем расширения диапазона решаемых задач, сопряжения с другой малогабаритной аппаратурой, изменения формы представления потребляемой информации для создания дополнительных удобств пользователю. Габариты ее непрерывно "ужимаются". Так, один из наименьших в мире японский микроприемник JKL 702А с вмонтированной в его корпус антенной имеет ширину 57 мм, глубину 64 мм, высоту 23 мм и массу - 65 г. Его можно установить на любом объекте или носить в кармане.
СНС открывают широкие возможности не только в боевых условиях, но и при создании нового вооружения и военной техники, в боевой подготовке войск, в быстрой концентрации сил в нужном регионе и его топогеодезической подготовке и т.д.
ИСПЫТАНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ
Быстрый прогресс в коммерческой доступности ЭВМ и приемников GPS ускорил разработку инструментальных систем, делающих испытания новой военной техники более результативными, чем когда-либо раньше.
Например, в США создали новую систему получения, регистрации и отображения данных (СПРОД), основанную на применении GPS. СПРОД собрана из имеющейся в продаже коммерческой аппаратуры и легко модифицируется для проведения различных испытаний. Она может обеспечивать высокоточное, в реальном времени, определение пространственного положения, времени и места 10 наземных, морских и летных объектов испытаний. В ее состав входит базовая станция и несколько мобильных инструментальных комплектов (МИК), устанавливаемых на испытываемых объектах.
Каждый МИК заключен в портативный алюминиевый контейнер для защиты от электромагнитных помех и содержит приемник GPS, ультракоротковолновую радиостанцию, одноплатный компьютер, программируемое запоминающее устройство, батареи питания. Стоимость такого МИК составила около 20 тысяч долларов.
В июле 1994 г. МИК были размещены на дирижабле и самолетах, имитировавших управляемые ракеты. Испытания заняли всего две недели и прошли успешно. Точность определения местоположения объектов была не хуже 5 м.
Компактная, легкая, сравнительно недорогая и легко транспортируемая СПРОД портативна и устанавливается почти повсеместно. Она исключает необходимость перемещать громоздкие испытательные сети с дорогими кинотеодолитами и радарами автоматического сопровождения. Теперь СПРОД является основой инструментальной испытательной технологии, благодаря которой улучшается точность данных, усиливается эффективность руководства и контроля за ходом испытаний, сокращаются их продолжительность и стоимость. Подобные системы созданы и в Великобритании.
БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА
В 1995 г. в США была представлена новая система тренажерной аппаратуры физического моделирования. Во время одного из ежегодных учений, которые продолжались, как всегда, месяц, команда испытателей поместила специальные измерительные комплекты (СИК) новой системы на 66 танках и 9 БМП, а также на боевых машинах поддержки (бронемашины, БТР, джипы, топливозаправщики). На полную установку одного комплекта требовалось менее 1 часа времени.
СИК такой системы, установленный на танке для имитации встречного боя, включает: металлический шаблон, устанавливаемый на орудийный ствол, устройство для создания дымового облака во время имитации выстрела, антенну для обмена данными между участниками и командным пунктом (базовой станцией) системы, индикатор поражения, мигающий при "попадании" и дающий возможность всем другим участникам боя увидеть, что танк "подбит". Внутри боевой машины действуют компьютер, приемник GPS (в танковом комплекте их два), быстродействующий приемопередатчик, интерфейс для подсоединения к другим электронным устройствам боевой машины и транслятор всех сообщений о состоянии, передаваемых по внутренней связи танка.
На протяжении всех маневров СИК отслеживает местонахождение всех боевых единиц, оборудованных подобной системой. Когда команда одного из танков "стреляет" из своего орудия, компьютер СИК "прочерчивает" воображаемую траекторию снаряда через все поле "боя". СИК определяет наиболее вероятную цель (если их более, чем одна), которая попадает под эту траекторию, и вычисляет - попал ли в нее снаряд.
Система связи передает команду бортовому СИК цели, чтобы он подсчитал полученные повреждения. Этот подсчет производится, исходя из точности выстрела и специальных таблиц статистических данных о вероятности поражения, разработанных армией США. Эти таблицы, загруженные в память бортового СИК, содержат наступательные и оборонительные характеристики американской и зарубежной бронетехники, данные о живучести различных бронемашин и степень поражения от имитированного выстрела.
Базовая станция этой системы играет роль командного пункта проводимых учений. Она состоит из двух рабочих установок на основе процессора Pentium каждая. Одна постоянно высвечивает на мониторе карту района действий, показывая в реальном времени расположение сил обеих сторон, их передвижение, действия и их результаты. Вторая установка обеспечивает необходимые средства наблюдения и настройку всей системы в целом. Компьютер также запоминает координаты перемещения каждой боевой единицы и все их радиопереговоры для последующего анализа.
Два раза в секунду на базовую станцию поступают данные о местоположении, скорости и направлении орудия каждого из участников маневров. Эти данные поступают также на бортовые комплекты СИК всех участников маневров. Информация экипажу выдается в виде текстовых сообщений на бортовой дисплей. В сообщении содержатся данные о выбранном типе снаряда, количестве оставшегося боезапаса, степени повреждения и поступающих командах извне или из компьютера.
Когда страсти на поле "боя" стихают, экипажи боевых машин прибывают на базовую станцию в специально оборудованный трайлер для просмотра хода боя, обсуждения его результатов, получения оценок и рекомендаций. В трайлере есть дисплей с 37 дюймовым экраном. Во время просмотров по просьбе участников можно изменять скорость просмотра, применять стоп-кадр и т.п.
Система прошла испытания и показала, что:
- в отличие от прежней лазерной системы новой системе не мешают туман, пыль, дым и т.п.;
- она допускает "стрельбу" танков на дальность до 4000 м, что значительно больше, чем допускает маломощный (для безопасности глаз участников) лазер;
- ее не нужно калибровать (в лазерной системе это занимает 4 часа);
- обеспечивается безопасность испытаний, в то время как настоящие снаряды могли бы залететь за отведенные пределы полигона;
- система может использоваться и при фактической стрельбе для контроля за направлением орудий и чтобы танки не выскочили за отведенные пределы полигона.
- в ходе "боя" руководитель может увидеть ошибки экипажей. Например, если атакующий танк остановился по какой-либо причине и может быть "расстрелян" артиллерией противника, то руководитель может дать команду артиллерии открыть "огонь на поражение" этого танка и т.д.
Разумеется, такие системы могут применяться и в других родах войск.
БЫСТРОЕ НАРАЩИВАНИЕ СИЛ В ЗАДАННОМ РАЙОНЕ
В ходе реформ численность армии повсеместно сокращается. А это значит, что резко возрастает необходимость быстро и гибко наращивать силы в заданном районе с одновременной доставкой туда большого количества снаряжения, запасов и других грузов. В основном они сбрасываются с воздуха.
Сброс с помощью парашютных систем бывает как неуправляемым, так и управляемым. В первом варианте в США идут по пути увеличения грузоподъемности парашютных систем, во втором - разрабатывают серию управляемых систем, в том числе и планирующие парашютные управляемые платформы (парафойлы) с большой загрузкой, которые можно сбрасывать с больших высот на большом расстоянии от точки приземления. Основное их преимущество - возможность управления горизонтальным движением (скольжением).
Обычно парафойлом управляет парашютист. В последние годы в США разработана система APADS (Advanced Precision Airborne Delivery System) - система доставки грузов с воздуха с повышенной точностью. Система состоит из парафойла и модуля управления и навигации, построенного на базе приемника GPS, ИНС и вычислительного устройства. Перед выбросом в систему вводятся координаты заданной точки приземления, и после сброса она автоматически направляет скольжение парафойла в эту точку. Доставку можно производить ночью, в тумане, в тяжелых погодных условиях.
APADS позволяет сбрасывать грузы с высоты до 7500 метров над уровнем моря и со сдвигом до 20 км от места приземления, что уменьшает уязвимость самолета. Испытания продемонстрировали, что достижима точность приземления с отклонением не более 100 метров от намеченной точки.
ТОПОГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Эффективность действий Вооруженных сил находится в прямой зависимости от их информационного обеспечения и, в частности, от полноты и достоверности геопространственной информации, используемой штабами и войсками. Эта информация представляет собой совокупность сведений о свойствах местности (рельеф, контур и т.д.) и объектах на ней, достаточных для решения задач, стоящих перед войсками. Основой геопространственной информации, придающей ей системную форму, является координатно-временное обеспечение в единой для всей Земли высокоточной пространственной системе координат. На современном уровне эти задачи могут быть решены только с помощью спутниковых методов.
Геодезическое использование системы GPS приняло массовый характер практически во всем мире. Точность современных геодезических спутниковых определений взаимных пространственных положений пунктов составляет: несколько миллиметров - за несколько десятков минут статических наблюдений; первые единицы сантиметров в кинематике - при условии предварительной статической привязки; дециметры и первые метры - при отсутствии такой привязки. Система включает в себя решение широкого круга научных и прикладных геодезических задач. Координатно-временная информация СНС GPS закладывается в основу создаваемых в США оперативно-тактических командно-управляющих систем во всех родах вооруженных сил, что способствует эффективному их взаимодействию, не требуя предварительного создания топогеодезических структур в нужном районе земного шара.
Создается система глобальной геопространственной информации (СГГИ). Пользователь сможет связываться с единым источником данных. Хранилища цифровой информации планируется связать с единой системой управления на ТВД вплоть до роты.
В 1996 г. только американская фирма Trimble выпустила 7 новых геодезических и картографических моделей аппаратуры потребителей СНС GPS, в частности, для сбора картографической информации применительно к СГГИ. По заявлению фирмы, аппаратура обеспечивает точность 5 см и способна пересылать информацию непосредственно в СГГИ.
В обозримом будущем потребность в картах, отпечатанных на бумаге, сохранится, но изготовляться они будут там, где находятся потребители, с использованием современной технологии печати, например, с применением струйных принтеров или других подобных средств. В целом использование спутниковой технологии в топогеодезическом обеспечении повседневной и боевой деятельности вооруженных сил имеет революционное значение в смысле точности, всепогодности, оперативности, удобств для потребителя и при этом обходится значительно дешевле, чем традиционные методы.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОМИННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЛАВАНИЯ
Особо следует сказать о Военно-морском флоте. В ходе локальных войн и после них ему приходится решать весьма сложные задачи противоминной безопасности плавания. Усовершенствование неконтактных мин и их противотральных свойств привело к тому, что традиционное траление "перепахиванием" моря стало неэффективным. Родилась концепция "охоты за минами", в ходе которой производится поиск, обнаружение, идентификация и последующее уничтожение каждой отдельной мины независимо от принципа ее действия.
Применение СНС вносит существенные изменения и в тактику ПМД. Так, при разведывательном тралении применение СНС позволяет, определив с высокой точностью кромку опасного района, не смещать "про запас" его границу относительно фактического места обнаруженной мины (или смещать на небольшую величину). Это, в свою очередь, позволяет не увеличивать "для гарантии" площадь объявляемого минопасного района и сберегает силы и время при последующем тралении или при "охоте за минами".
Анализ зарубежного опыта свидетельствует:
- К настоящему времени созданы технические средства и технологии на базе глобальных навигационных спутниковых систем, которые коренным образом меняют методы координатно-временного обеспечения как для производственно-научных, так и для военных целей. Особое значение имеет экономия времени и средств в результате применения этих методов.
- За рубежом использование СНС распространяется подобно цепной реакции. Быстро расширяется сфера применения приемников СНС, что является крупнейшим шагом вперед в обеспечении войск геопространственной информацией. Растет оперативность перевозок и перегруппировок войск. Совершенствуются управление высокоточным оружием, испытания вооружения и военной техники, боевая подготовка и др.
- Считается, что преимущества спутниковых методов координатно-временного обеспечения столь велики, что в настоящее время им нет альтернативы.
- Называют разные цифры, характеризующие экономию сил и средств, получаемую за счет использования спутниковой технологии. О количественных показателях можно спорить, но неоспоримо, что они занимают важное место в общих расходах на оборону.
- Мировой опыт применения высоких технологий в военном деле необходимо в максимальной мере использовать в ходе реформирования Вооруженных сил.
Санкт-Петербург