0
2527
Газета Вооружения Интернет-версия

01.12.2000 00:00:00

Заглянувший в будущее

Тэги: войска РКО, Дуэ, Бабенко, Борчев


В статье "Миф о единстве" ("НВО", # 37 за 2000 г.), Александр Бабенко и Михаил Борчев упоминают якобы "опровергнутую практикой войн ХХ века теорию итальянского дивизионного генерала Дуэ о ведущей роли авиации". Подобных утверждений очень много как в печати, так и в некоторых учебниках по военной истории. На Дуэ уже давно навесили ярлык потерпевшего фиаско фантазера, полагавшего, что войну можно выиграть лишь с помощью боевых самолетов. Однако итальянец был не так уж прост и прямолинеен, каким его иногда пытаются представить.

Еще в 1921 г., например, Дуэ полагал, что для достижения успеха в войне будущей не следует вести ее, придерживаясь опыта и правил войн предыдущих, а надо использовать передовую технику для разгрома противника еще до того, как он сумеет нанести удар. "Победа улыбается лишь тем, - утверждал он, - кто способен предвидеть грядущие изменения в характере войны, но не тем, кто ждет появления изменений, а затем пытается к ним приспособиться". Данный вывод генерала можно по праву считать большим вкладом в военную науку.

На первый взгляд, история опровергла воззрения Дуэ. Вспомним, например, битву за Англию. Немцы забросали бомбами Лондон, Ковентри и другие города в 1940-1941 гг., и казалось бы, согласно Дуэ, британцы будут сломлены. Однако бомбардировки только усилили их сопротивление. Но немцы не применяли химическое оружие в комплексе с зажигательным, как предлагал Дуэ. Сделай они так, исход противоборства, возможно, оказался бы иным. А вот быстрая капитуляция Японии, последовавшая сразу за разрушением Хиросимы и Нагасаки, подтверждает положение Дуэ о подрыве воли нации.

В целом же примеры Второй мировой войны действительно показали, что авиация в одиночку не может выиграть войну. Пока. Но наступил ядерный век. Это, во-первых. Во-вторых же, сегодня многие образцы обычного оружия по силе своего воздействия на противника постоянно продвигаются к ядерному. Это происходит за счет повышения его точности в комплексе с возрастанием возможностей средств разведки и управления.

СОЛДАТ И ПИСАТЕЛЬ

Джулио Дуэ родился в 1869 г. в небольшом городке Казерта на юге Италии. В 1882 г. поступил на военную службу в артиллерию. Командовал одним из первых подразделений военной авиации. С 1909 г. Дуэ серьезно задумывается над проблемами ее применения в военных действиях.

К 1915 г., когда Италия вступила в Первую мировую войну, Дуэ уже сформулировал значительную часть своих теорий, сводившихся в основном к идее заставить государство противника капитулировать с помощью бомбардировок, направленных на подрыв морального духа населения.

Когда итальянская армия терпела неудачу за неудачей в войне с Австрией, Дуэ предложил нанести удары по городам неприятеля силами 500 самолетов. Отстаивая свою точку зрения, энтузиаст бомбежек, по-видимому, не стеснялся в выражениях. Его план отвергли, а за критику военного руководства Италии предали суду и приговорили к заключению сроком на один год.

Катастрофа итальянской армии в сражении при Капоретто в 1917 г. изменила отношение правительства к Дуэ. По настоянию палаты депутатов в 1918 г. его назначили начальником Центрального управления авиации, но, пробыв на этом посту всего 5 месяцев, Дуэ по собственному желанию ушел в отставку. В 1921 г. был опубликован его труд "Господство в воздухе". После фашистского переворота Дуэ вновь на короткий срок возвращается к руководству итальянским воздушным флотом. В 1923 г. он окончательно уходит в отставку, получив чин дивизионного генерала.

С этого времени Дуэ - только исследователь, упорно защищающий свои идеи. Умер он в 1930 г.

"БУРЯ В ПУСТЫНЕ" 20-Х ГОДОВ

Большинство идей Дуэ нельзя считать оригинальными, они высказывались многими военными теоретиками начала века. Но генерал был наиболее систематичен, ярок и, несомненно, обладал пророческим даром в вопросах, касающихся развития военной авиации.

Почитайте, например, сегодня его труд "Господство в воздухе".

Дуэ считал, что в идеале "воздушный флот" может достичь абсолютного превосходства в небе и разгромить неприятельскую страну в войне. Сухопутные же войска при нанесении авиационных ударов по противнику должны вести оборонительные действия, сдерживать врага, пока он не будет разгромлен атаками самолетов или максимально ослаблен.

Не стоит считать Дуэ наивным максималистом. Он признавал победу в войне с помощью одной авиации лишь в качестве абсолютной цели, к которой надо стремиться. Он доказывал своим оппонентам, что, завоевав господство в воздухе, ВВС должны стремиться нанести противнику удары такой силы, чтобы подавить его материальные и моральные возможности оказывать сопротивление. Но если даже этого невозможно полностью достигнуть, "необходимо суметь в максимальной степени ослабить указанное материальное и моральное сопротивление, потому что ... будут облегчены операции нашей сухопутной армии и нашего морского флота".

Написано в 1921 г., а звучит, как выдержка из концепции современной воздушно-наземной операции, не правда ли? И подтверждается войной в Персидском заливе.

В своем раннем произведении "Крылатая победа" Дуэ уделил довольно большое внимание действиям авиации совместно с наземными войсками и в их интересах. Он описывает батальные картины, по тем временам фантастические, бросая в бой против германских войск всю авиацию союзников. Вследствие этих сокрушающих ударов с воздуха германская армия теряет способность к сопротивлению и расстроенными толпами бросается к Рейну. Воздушный флот союзников преследует их совместно с конницей и танками. С таким же страстным воображением Дуэ позже изображал самостоятельные операции "модернизированной воздушной армии".

Воздушная армия, которая завоюет господство в воздухе и окажется способной сломить материальное и моральное сопротивление противника, сможет обеспечить победу независимо от хода боевых действий наземных войск.

ОБ ОБОРОНЕ

В целом можно считать, что Дуэ, хоть и обладал даром предвидения, все же недооценил перспективный рост возможностей средств противовоздушной обороны. Однако для понимания основ гармоничного развития средств ПВО и ударной авиации все же иногда не помешает перечитать труды Дуэ восьмидесятилетней давности. Вот что он писал по этому поводу.

"Чтобы уничтожить полностью и быстро породу птиц, недостаточно убивать только тех, которые встретятся в воздухе. Этот метод мало эффективен... так как останутся гнезда и яйца. Систематическое разрушение гнезд и яиц - наиболее действенное средство и ... в случае крайности, можно было бы им ограничиться, так как ни одна порода птиц не может постоянно оставаться в воздухе.

Точно так же для уничтожения неприятельских воздушных средств... ожидание их появления в воздухе является наименее эффективным, если не иллюзорным. Наиболее эффективен метод уничтожения их баз, запасов, центров производства. В воздухе неприятельские самолеты могут ускользнуть, гнезда же и яйца их всегда находятся на поверхности и не могут двигаться".

Воздушная оборона, по Дуэ, должна свестись к "организации... мероприятий... для уменьшения эффективности ударов с воздуха: рассредоточению жизненных органов, подготовке убежищ и т.д. Только некоторые важные центры смогут быть защищены зенитной артиллерией, ибо было бы физически невозможно располагать таким количеством зенитной артиллерии, какое потребовалось бы для эффективной обороны всей территории страны".

По словам Дуэ, воздушная война "допускает только нападение: необходимо примириться с ударами, наносимыми нам неприятелем, чтобы использовать все имеющиеся средства для нанесения неприятелю еще более сильных ударов".

Если учесть, что сегодня любая система ПВО в самом лучшем случае собьет при массированном налете не более 15-20 летательных аппаратов из ста, то рациональное зерно здесь есть. С ударами остальных 80-85 все же придется мириться. А если преломить мысли Дуэ через современные взгляды на применение межконтинентальных баллистических ракет и обороны государства от их ударов?

Дуэ безоговорочно признавал "ценность всего того, что можно сделать с целью уменьшения эффекта нападений на нас с воздуха, лишь бы это не шло в ущерб тем ударам, которые мы сможем нанести противнику".

РАЗУМНОЕ СООТНОШЕНИЕ

Дуэ никогда категорично не заявлял, что надо иметь лишь одну ударную авиацию. По его мнению, воздушная армия должна в обязательном порядке располагать не только "бомбардировочными средствами", но и "средствами воздушного боя": "первые предназначены для наступательных действий против наземных целей, вторые - для того, чтобы дать действовать первым даже при наличии противодействия со стороны неприятеля".

Отвечая на обвинения в максимализме, Дуэ подчеркивал следующее. "Я не хотел бы, чтобы мои слова, имеющие целью показать, какой вес в возможной будущей войне приобретет воздушное оружие, были поняты как умаление значения наземных вооруженных сил". Он объяснял, что никто больше, чем он "не поддерживал и не поддерживает мысль о том, что все три вида вооруженных сил составляют единое и нераздельное целое, единое военное оружие с тройным острием... Это, однако, не означает, что в высших интересах родины, для которой все ее сыновья имеют одинаковую ценность, не следует создавать оружие, наиболее подходящее для ее защиты, изменяя, где надлежит, соотношения, формы и функции трех его зубцов с целью придания ему еще большей способности наносить глубокие раны возможному противнику".

Дуэ пишет: "Не военному специалисту устанавливать количество средств, которое страна должна предоставить в распоряжение своих органов обороны, так же, как не электротехнику устанавливать размер капитала электрической компании. Тот и другой должны ограничиться изучением способа использования с максимальной эффективностью того, что будет предоставлено в его распоряжение".

Генерал всегда искал пути наиболее действенного применения ограниченных ресурсов небогатой Италии для обороны: "Чем меньшими средствами может располагать страна, тем в большей мере она должна стремиться к наилучшему использованию того, чем она располагает".

ВРЕМЯ ДУЭ ПРИШЛО?

До нашего времени идеи Дуэ остаются предметом споров военных специалистов. Но при всех расхождениях во взглядах почти никто не оспаривает, что его теории гораздо весомей и более обоснованны, чем критика, которой они подвергались и подвергаются. Мысли итальянского генерала нашли воплощение в создании ВВС как самостоятельного вида вооруженных сил, по сей день они в той или иной степени используются в мировой практике.

Обладая даром предвидения, Дуэ еще на заре развития военной авиации сумел определить тенденции возрастания ее вклада в достижение целей войны, увеличение длительности воздушной фазы при проведении операций. Практика войн и конфликтов от Кореи до Югославии это подтверждает. В 1996 г., почти через 80 лет после опубликования "Господства в воздухе", начальник штаба ВВС США Фоглеман, как будто цитируя Дуэ, констатировал: "Нам сегодня нет нужды оккупировать неприятельскую страну для достижения стратегической победы. Мы можем снизить боевые возможности противника и во многих случаях разгромить его вооруженные силы с воздуха".

Дуэ создал идеи, вполне применимые сегодня не только в военной авиации, но и к действиям стратегических ядерных сил и войск РКО. Дуэ никогда напрямую не упоминал о концепции сдерживания, но его труды насквозь пронизаны ее духом.

Возможно, сегодня мы находимся в преддверии такого же скачка в развитии оружия, как и Дуэ в свое время. Подобно Дуэ, правильно угадавшему перспективы авиации, следует сегодня перенацелить внимание и постараться предвидеть новые прорывы в развитии технологий. Надо не скрупулезно искать подтверждения каждой букве в трудах итальянского генерала, а попробовать использовать его подходы к прогнозированию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1290
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1477
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1592
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3836

Другие новости