0
1393
Газета Вооружения Интернет-версия

03.08.2001 00:00:00

Тренажер полета не заменит

Игорь Карташев

Об авторе: Игорь Иванович Карташев - военный летчик 1 класса, полковник в отставке.

Тэги: тренажер, авиация


В конце апреля с.г. руководители предприятий - разработчиков новой авиатехники и ведущих НИИ авиационной промышленности подписали соглашение о создании перспективного авиационного комплекса - конкурента новейшего американского боевого самолета JSF (единого ударного истребителя). Его серийное производство предполагается развернуть в 2010 г. Но одно дело, когда этот самолет готовится только для продажи, и другое - для себя. Тогда появляются вопросы, главные из которых - кто будет летать на этом самолете и как организовать, проводить летную подготовку строевых частей, вооруженных этим комплексом?

На эти вопросы уже есть ответы ("НВО" # 9, 2001 г.). Оказывается, надо всего лишь

- отобрать лучших летчиков ("селекция" летного состава);

- дать им возможность освоить на тренажере ЦАГИ "небольшое число новых режимов";

- привлечь для практического обучения отобранных пилотов из центров в Липецке, Саваслейке и Астрахани.

Однако взвешенность и оптимальность предлагаемых решений вызывают сомнение.

Начнем с "селекции". К началу текущего года летный состав, из которого в перспективе придется отбирать лучших, состоит ("НВО" # 4, 2001 г.) из пожилых (36-37 лет) и утративших ранее достигнутый уровень воздушной выучки летчиков 1 класса (32% от 1500 летчиков фронтовой авиации, имеющих все последние годы по 20 часов налета) и 400 бывших курсантов летных училищ, не летавших после выпуска вообще. О боеготовности этого летного состава можно судить по выводам, сделанным коллегией МО РФ по состоянию боевой подготовки ВВС ("НВО" # 4, 2001 г.).

А вот что будет с этими летчиками завтра, можно предположить, опираясь на данные, которыми располагает отечественная авиационная медицина. Она, в частности, констатирует, что:

- профессиональное долголетие пилотов, летающих на маневренных самолетах, не превышает 38 лет (стаж летной работы 15-17 лет), и наметилась тенденция к его снижению;

- и налетавшие в прошлом году по 20 часов, и не налетавшие закончили училища в 90-х гг., из них выраженные летные данные имеют только 10%, а половина обладает заведомо средними летными способностями.

Поскольку надежность военного летчика как профессионала обеспечивается налетом не 20, а 100-120 часов в год, сейчас трудно судить о том, как эти люди будут осваивать многофункциональный ровесник американского JSF. На сей счет тоже есть статистика: в 1943 г. в авиаполки из училищ приходили пилоты с налетом на боевом самолете 15-20 часов. И в этом же году наши ВВС имели рекордное за всю историю авиации количество аварий и катастроф. В то же время опыт летной подготовки развитых в авиационном отношении стран мира подтверждает аксиому - объективность принятых в отношении оценки профессиональных качеств летчика решений зависит только от содержания и интенсивности практических полетов. Так, во Франции и Израиле из 10 приступающих к летному обучению курсантов в строевую часть попадает только один. Остальные отчисляются по летной неуспеваемости. Видимо, очень дорого содержать в авиации неумех и середняков.

Не умаляя технических достоинств тренажера летчика, сделанного в ЦАГИ, позволю себе заметить, что каким бы совершенным он ни был, - всех условий реального полета ему не сымитировать и тот, кто прошел такую "обкатку", готов к полетам не на самолете, а на тренажере.

При недопустимо малом налете боевой самолет пятого поколения никогда освоить в полном объеме не удастся. 20 часов в воздухе ежегодно позволят или сохранить уровень техники пилотирования, или приобрести навыки в применении лишь части арсенала вооружения, да и то в узком диапазоне условий. И все! А уж о серьезных летно-тактических учениях - высшей форме подготовки к выполнению боевых задач по роду авиации - и речи быть не может. И многофункциональный самолет превратится в рояль с "музыкантом", играющим одним пальцем "Чижик-пыжик".

Но даже если снять ограничения по налету (как в 80-х гг.), то разработчиков новой боевой техники, не связанных с практикой боевой подготовки летных частей, хотелось бы предостеречь и от другой крайности. Среди них бытовала идея унификации фронтовой авиации, вооруженной многофункциональными авиационными комплексами. Приверженцы этой идеи вопрос ставили буквально так: если самолет может все, то что мешает его экипажу, подразделению, авиачасти выполнять все боевые задачи, определенные в боевом уставе для всех родов фронтовой авиации? Однако опыт показал, что мешают, и довольно серьезно, психофизиологические возможности летчика и связанные с этим ограничения как по переработке информации, так и по сложности формирования потребных навыков и умений.

Например, пилот-истребитель должен не только уверенно управлять машиной и применять оружие по маневрирующим в пространстве целям. В условиях высокой динамичности воздушной обстановки и острого дефицита времени на ее распознавание он обязан уметь принимать такие тактические решения, которые бы позволили иметь превосходство над противником в данный момент и в данной области воздушного пространства.

Экипажи ударной и разведывательной авиации действуют в обстановке, складывающейся на земле. Она менее динамична, и результаты выполнения боевой задачи во многом зависят от того, насколько грамотно спланирован боевой вылет, способны ли пилоты без запинок "читать" поле боя и без промаха поражать противника.

Данные особенности в содержании и направленности боевой подготовки, критериев, определяющих ее качество, хорошо известны методистам и отражены в документах, по которым она проводится. Это очень похоже на обучение футболистов. Все, кто знаком с этим видом спорта, знают, что, если ограничить тренировки спортсменов только отработкой ударов по многофункциональному мячу с обеих ног без привития им качеств, необходимых нападающим или защитникам, команда будет разгромлена уступающим в технике, но умеющим играть соперником.

Наши ВВС находятся в сложнейшей ситуации, которую не исправят ни многофункциональный самолет, ни многофункциональный и поэтому ничего толком не умеющий летчик. Как быть?

История авиации располагает примерами и подобных случаев. Известно, что после Первой мировой войны перестали существовать боевая авиация Германии и ее материальная основа. Но осталась авиационная промышленность и научно-исследовательская база. Летный состав стал летать в аэроклубах на спортивных самолетах и планерах. А вот начальство ушло в бизнес, переквалифицировалось в чиновников. Их связь с авиацией оборвалась. Но уже в 1935 г. люфтваффе возродилось, и немцы-пилоты сражались в Испании. Начало Второй мировой войны совпало с началом освоения реактивных самолетов, которых в 1944 г. было уже около 2000. Немцы заканчивали войну на Mе-262, а мы - на Ла-7. Вот только больших авиационных командиров у них до конца войны так и не было.

Почему это стало возможным? Потому что в веймарской Германии никто не сомневался в том, что подготовка квалифицированного летчика стоит дороже, чем сохранение его летных навыков пусть даже на минимальном уровне. (Для справки: подготовка летчика на Су-27 до уровня 1 класса с учетом боевых стрельб в 1993 г. стоила более 50 млн. руб.) И были подтверждены простые истины: хочешь сохранить летный состав - дай ему возможность летать, хочешь иметь грамотных командиров - дай им возможность расти профессионально в объеме их функциональных обязанностей. И вопрос сегодня не столько в том, что делать, сколько в том - как делать.

Академик Владимир Пономаренко в своей книге "Авиация - белое и черное" ("Наука",

1995 г.) предлагает выход - боевым летчикам систематически летать на спортивных самолетах. Но сегодня в России испытаны и летают две легких учебно-боевых машины Як-130 и МиГ-АТ. Их возможности позволяют не только поддерживать, но и формировать летные навыки пилотов строевых частей любого рода авиации в выполнении всех видов летной подготовки, сохраняя их специфику и особенности. Стоимость одного часа полета на этих самолетах значительно уступает этому показателю для Су-27. И если иметь в любом строевом полку Як-130 и Су-32 (JSF) (в разумной пропорции!), то можно с меньшими затратами решить проблемы налета, направленности летной подготовки и, наконец, "селекции" летного состава. А вот непростые навыки совместной работы экипажей, группы руководства полетами, расчета командного пункта и командира при выполнении каждым из них своих функциональных обязанностей можно формировать на тренажерно-моделирующем комплексе (ТМК).

Техническое "лицо" подобного комплекса существует, и "живой" ТМК такого рода мог бы позволить:

- в реальном масштабе времени, без искажения информации, получаемой реально в воздухе на штатном рабочем месте (кабина и закабинное пространство, экраны и планшеты и т.д.), имитировать все особенности информационно-управляющего поля для каждого участника "полета";

- оперативно получать достоверные результаты выполнения полетных заданий и решения боевых задач для объективной оценки действий обучаемых, в том числе и в условиях противоборства двух сторон;

- варьировать и изменять в ходе тренировки условия выполнения имитируемых полетов и тактическую обстановку.

Эти ТМК можно было бы использовать сначала в Липецке и Саваслейке, а затем - в региональных центрах подготовки и совершенствования. Но, к сожалению, у авторов комплекса не такие крепкие локти и нет влиятельных друзей для того, чтобы доказать его необходимость и убедить в его преимуществах тех, кто должен быть заинтересован в его разработке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
918
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1262
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1305
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1126

Другие новости