0
1178
Газета Вооружения Интернет-версия

16.08.2002 00:00:00

Ан-70 может и не взлететь

Тэги: опк, Ан70


Акцент

Предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса по-прежнему с большим трудом "находят себя" в рыночной экономике. На пути восстановления и наращивания их потенциала существует масса проблем, которые копились годами и требуют решения, а без поддержки, в том числе и финансовой, со стороны федеральных властей им просто не выжить. Наглядный пример тому - производственное объединения "Полет" в Омске, одна из крупнейших аэрокосмических фирм России.

Здесь некогда трудились Андрей Туполев-старший и отец - основатель ракетостроения Советского Союза Сергей Королев, выпускали самые надежные в своем классе ракеты-носители (РН) серии "Космос". На этом же ПО в конце 1970-х гг. были собраны двигатели для "Энергии" - остающейся самой мощной на сегодняшний день ракетой в мире. Всего же омское объединение участвовало в более чем 40 международных космических программах.

Начиная с 1971 г., когда началась эксплуатация РН "Космос" и его модификаций, и до настоящего времени с помощью этой ракеты обеспечивается вывод на орбиту спутников международной системы спасения "Коспас-Сарсат". "Космосы" доставляли на орбиту и индийские спутники "Ариабата", "Бхаскара-1, 2", французский спутник "Снег", американский "Файсат", шведский "Астрид", мексиканский "Унамсат-Б", немецкий научно-исследовательский космический аппарат "Абриксас" и итальянский "МегСат". По оценкам специалистов, для вывода низко и среднеорбитальных спутников ракеты этой серии самые удачные на сегодняшний день.

Главные надежды на возрождение наряду с выпуском гражданской продукции омичи связывают с участием в производстве и продвижении на рынок совместно с украинскими коллегами среднемагистрального самолета нового поколения Ан-70. России необходимо около 165, а Украине - 65 машин этого класса. Но несмотря на недавние заявления президента России Владимира Путина о том, что "Ан-70 - это лучшее, что есть в современном авиастроении", "щедрое" российское правительство выделило в этом году на производство самолета аж целых 2 млн. руб. при минимально необходимых 30-37 миллионах.

Между тем технические характеристики Ан-70 действительно впечатляют: грузоподъемность до 35 тонн, крейсерская скорость 750 км/ч на высоте от 8,5 до 9,6 тыс. м, практическая дальность полета с 30 тоннами груза - свыше 5,5 тыс. км, способен разместить практически весь спектр автомобильной и легкой бронетехники, в том числе и стран НАТО. Благодаря принципиально новой силовой установке (четыре турбовентиляторных двигателя мощностью 14 000 л.с. каждый), впервые примененной на самолетах такого класса, машина способна лететь столь же быстро, как Ил-76, но при этом не имеет себе равных по топливной эффективности. Так, для перевозки 20-тонного груза на дальность 3000 км Ан-12 расходует на 30%, а Ил-76 на 52% больше топлива, чем "семидесятый". Многие детали самолета изготовлены из полимерных материалов, что позволило уменьшить его массу на 80% в сравнении с существующими аналогами.

Кроме того, применение оригинального шасси (12 колес низкого давления) позволяет Ан-70 осуществлять короткий взлет и посадку с грунта, что невозможно ни для одного существующего или разрабатываемого транспортного самолета.

Широкий спектр гражданской продукции - от нефтегазового оборудования и пластиковых труб до стиральных машин и ветровых энергетических установок - пока позволяет держаться предприятию "на плаву", но крайне скудное финансирование, когда не поступают даже заявленные в бюджете суммы, не дает возможности развивать и наращивать производство.

Впрочем, вот что думает о происходящем первый заместитель генерального директора "Полета" Валерий Блюм.

- Какие перспективы у ракеты-носителя серии "Космос" в условиях, когда создается РН "Ангара"?

- Во-первых, производство "Ангары" еще не начато, и когда она пойдет в серию - неизвестно. Во-вторых, для низкоорбитальных спутников РН серии "Космос" самые удачные. За весь период их эксплуатации произведено около 750 пусков, коэффициент надежности ракеты составляет 0,98. Скажем, для сравнения, ее американские и французские аналоги имеют показатель 0,6-0,7. Сейчас пошла тенденция уменьшения габаритно-весовых характеристик спутников, потому что совершенствуется электронная база. Например, Минобороны России планирует запустить свой новый спутник "Стрелок", сделанный на красноярском заводе с помощью нашей ракеты.

- Планируется ли производство нового самолета Ан-70? И как обстоит дело с финансированием прежде всего со стороны наших украинских партнеров?

- Конечно, помимо ракет мы будем собирать и Ан-70. Украинское правительство в прошлом году перечислило финансовые средства киевскому авиаобъединению "Авиант", но в этом году, насколько мне известно, пока деньги не найдены. Что касается российской стороны, то их обещают выделить.

В настоящее время Минобороны России подписало с заводом контракт на закупку одной машины. Сборка самолета будет производиться здесь, в Омске, а планер для третьей машины будет делать Новосибирское авиаобъединение.

Готова сотрудничать с нами и чешская сторона. С 1 по 3 июля у них прошли демонстрационные полеты "семидесятки". На это мероприятие в Прагу пригласили руководство нашего завода.

- Каков план выпуска машин? И чьи двигатели будут на них установлены?

- Пока на первые три года по одной машине в год, а с 2005 года - по две, затем по три и довести сборку до десяти самолетов в год. На российских самолетах будут устанавливаться двигатели московского завода "Салют", на украинских - запорожского предприятия.

- А сборка самолета Ан-74?

- Этот самолет делали в Харькове, серийно выпуская, примерно, по 25 машин в год. Мы сделали 5 самолетов, а потом заказы прекратились, хотя производственные мощности позволяют нам собирать и по 30 "семьдесят четвертых" ежегодно, но нужны заказы.

- Значит, основа производства предприятия - это космос.

- Уже нет. Главная составляющая производства сейчас - авиация. Помимо того, о чем с вами говорили, мы по собственной инициативе вложили средства в модернизацию нашего "кукурузника" - Ан-2. Получилась неплохая машина, получившая индекс Ан-3. На самолет поставили новый более мощный двигатель, конечно же, новую электронику, в кабине установили кондиционер. Теперь он летит быстрее и выше, нет тех "воздушных ям", в которые обычно попадала "аннушка". А если взять и сравнить характеристики нашего "дитяти" с зарубежными аналогами, например, известной всем "Сессной", то он превосходит ее практически по всем показателям. Пока планируется выпуск порядка 20-30 самолетов в год. Машина востребована прежде всего в сельском хозяйстве, проявляет интерес к ней и МЧС.

- Есть ли у предприятия долги и рассчиталось ли с вами Минобороны? Какая средняя зарплата у рабочих? Удалось ли сохранить кадры и что для этого делается?

- Долги есть, но они небольшие. А Минобороны с нами полностью рассчиталось.

Зарплата на заводе в среднем около 3100 рублей. Для того, чтобы работать сегодня, люди есть, но в последние годы приходит очень мало молодежи, и сейчас у нас проблемы с этим. Чтобы заинтересовать и привлечь перспективные молодые кадры, мы наметили программу, заключили соглашение с Омским политехническим институтом и другими учебными заведениями, в частности сделали "заказ" для целенаправленной подготовки специалистов под самолет Ан-70.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
1137
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
761
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1842
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
302

Другие новости