0
1327
Газета Вооружения Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Будут ли мины у нашего флота?

Тэги: вмф, финансирование


Упадок

В НЫНЕШНЕМ году российские специалисты в области морского минного оружия отметят две памятные даты: 195-летие разработки нашим соотечественником полковником Фитцумом подводной (морской) мины и 45-летие принятия на вооружение ВМФ СССР первой в мире корабельной реактивно-всплывающей мины (КРМ).

В ознаменование этих достижений в истории флота, науки и техники нашей Родины пять лет назад в Санкт-Петербурге была организована научная конференция "Минное оружие - история и современность". Она была подготовлена и проведена Военно-морской академией имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и ГНЦ РФ ЦНИИ "Гидроприбор" (ныне ГУП ЦНИИ "Гидроприбор") под эгидой Управления противолодочного вооружения ВМФ. В работе участвовали свыше 260 человек - представителей "минной" специальности, включая сотрудников военно-морских и гражданских научно-исследовательских, проектных, учебных, эксплуатирующих организаций и подразделений, в том числе создатель мины КРМ инженер-полковник в отставке Лямин.

Тогда основной задачей конференции являлось укрепление и расширение научных связей, поиск новых, нетрадиционных путей развития нашего минного оружия в постсоветских условиях. Было заслушано свыше 60 докладов и сообщений, затронувших самые актуальные проблемы состояния и перспектив развития не только минного, но и других видов отечественного морского подводного оружия, в частности противоминного, противолодочного, торпедного.

Итоговым документом конференции, единогласно принятым ее участниками, стала резолюция "Об актуальных проблемах и направлениях развития морского подводного оружия", подготовленная для доклада руководству Российской Федерации и командованию Военно-морского флота России. В ней не только давалась высокая оценка отечественного минного оружия, имевшегося к тому времени и пока еще опережавшего по ряду основных показателей свои зарубежные аналоги, но главное - констатировалась возможность создания у нас более совершенных образцов мин и минных комплексов, а также существенной модернизации находящихся на вооружении ВМФ РФ.

Однако минувшее пятилетие показало, что полнокровное финансирование вышеуказанного направления, утерянное с развалом СССР, отсутствует до сих пор. Выделяемых средств, как отмечают специалисты, сегодня хватает лишь на 10% проводимых разработок. Поэтому-то для творцов нашего морского подводного оружия в нынешних условиях первостепенными стали вопросы модернизации "изделий" из арсеналов Российского флота, но их решение возможно лишь при наличии и обеспечении заказов по линии военно-технического сотрудничества. Короче говоря, вывод один: без кардинального изменения вопросов финансирования ВМФ РФ не только в обозримом будущем не получит современные высокоэффективные образцы минного оружия, но и растеряет последнее.

Поэтому, на наш взгляд, такое положение дел давно уже должно быть предметом обстоятельного рассмотрения на одном из заседаний Совета безопасности России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
946
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1778
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1704
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2293

Другие новости