0
1708
Газета Вооружения Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Сквозь ядерный прицел

Тэги: сша, россия, противостояние, пво, сяс


Акцент

АГЕНТСТВО по противоракетной обороне военного ведомства США 14 октября провело успешное летное испытание системы ПРО наземного базирования. Ракета-мишень "Минитмен II" стартовала с полигона Ванденберг (Калифорния). Через 22 минуты после этого с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова, Тихий океан) была запущена экспериментальная противоракета PLV. На шестой минуте полета его боевая ступень - заатмосферный перехватчик EKV - прямым попаданием поразила боеголовку "Минитмена".

Это девятое по счету летное испытание системы ПРО наземного базирования. В семи пусках была сделана попытка перехватить реальную боеголовку, пять из них стали успешными. В ходе нынешнего эксперимента, по сообщениям Пентагона, система смогла распознать боеголовку среди ложных целей.

Важнейшей особенностью состоявшегося пуска стало задействование в испытаниях корабельной системы ПВО/ПРО "Иджис" эсминца УРО "Джон Поль Джонс". Радиолокатор AN/SPY-1 с фазированной антенной решеткой должен был обнаружить и взять на сопровождение мишень и боевую ступень, однако эти данные, по словам представителей Пентагона, не использовались в контуре управления перехватом.

Специалисты оценивают нынешние испытания как первое формальное нарушение почившего в бозе Договора по ПРО, который запрещал задействовать при экспериментах любые компоненты мобильного базирования. Привлечение эсминцев и крейсеров, оснащенных системой ПВО/ПРО "Иджис", к перехвату ракет нацелено на создание многоэшелонной обороны, необходимой для отражения массированного, а не одиночного удара. Отметим, что курс на создание морской системы ПРО, способной перехватывать межконтинентальные ракеты, - это то новое, что появилось в американских противоракетных программах после прихода к власти Джорджа Буша-младшего.

Буквально накануне американского эксперимента, 12 октября, именно массированный удар по виртуальному противнику отработали российские стратегические ядерные силы. Разница во времени между пусками БРПЛ из акватории Баренцева моря и ракеты комплекса "Тополь" с полигона Плесецк по камчатскому полигону Кура составила всего три минуты. На 50 минут их опередила ракетная стрельба атомной подводной лодки пр. 667БДР, находящейся в Охотском море (ее цель - боевые поля на мысе Канин Нос в Баренцевом море). Впрочем, это рассогласование скорее всего было связано с техническими возможностями измерительных пунктов, которые не могли одновременно вести летящие навстречу друг другу боеголовки. В этот же период в ВВС России были подняты по тревоге 4 стратегических ракетоносца (по два Ту-160 и Ту-95МС), которые выполнили стрельбы крылатыми ракетами по целям на северном и южном полигонах.

Ракетные пуски стали завершающим аккордом недельной командно-штабной тренировки, которая, по официальным данным, подводила итог летнего периода обучения. Бросается в глаза, что само мероприятие проходило в закрытом режиме.

Другое, более важное обстоятельство состоит в том, что несколько изменилась форма применения стратегических ядерных сил. Еще несколько лет назад на подобных учениях война с виртуальным противником (читай - с Америкой) завершалась нанесением так называемых демонстрационных ядерных ударов. В качестве условной точки прицеливания стратегических ракет выбиралась безлюдная территория где-нибудь в Северной Атлантике или Гренландии, а сами взрывы были призваны не уничтожить врага, а заставить его отказаться от эскалации конфликта. Виртуальный противник обычно верно понимал сигнал, идущий из Москвы, и прекращал свою экспансию, опирающуюся на подавляющее превосходство в обычных силах и вооружениях. Ныне тренировка завершилась имитацией полномасштабного применения СЯС.

По-видимому, несмотря на заявления военно-политического руководства России об отсутствии необходимости реагировать на разрыв Вашингтоном Договора по ПРО, Москва проводит линию на укрепление своих СЯС. Об этом говорит и достигнутая принципиальная договоренность с Киевом о поставке отдельных узлов (ступеней, двигателей, агрегатов) МБР РС-18Б (УР-100Н УТТХ, по натовской классификации - SS-19). В советские времена 130 таких ракет было развернуто в двух дивизиях на территории Украины. В последствии боеголовки МБР вывезли в Россию, шахтные пусковые установки уничтожили, ракеты ликвидировали.

Однако Украина, по некоторым данным, сохранила 32 РС-18Б, которые находились на хранении. Их узлы, по-видимому, и стали предметом переговоров. Как заявил 9 октября председатель Государственной комиссии по вопросам ОПК Владимир Горбулин, часть комплектующих будет поставлена России уже в 2002 г., а остальные - "в зависимости от заинтересованности" Москвы. Горбулин отказался сообщить подробности сделки, сославшись на секретность, однако назвал ее "очень выгодной" для Киева. Позже появилась информация Национального космического агентства Украины о том, что межправительственное соглашение о поставках комплектующих будет подписано в 2003 г.

Эксперты полагают, что УР-100Н УТТХ - наиболее перспективные с точки продления ресурса ракеты российских РВСН. Планы предусматривали сохранение РС-18 на боевом дежурстве примерно до 2015 г. По официальным данным, к 1 января 2002 г. РВСН имели 137 таких МБР, оснащенных 6 боеголовками каждая. По упраздненному Договору СНВ-2 их число должно было сократиться до 105. Не исключено, что поставки с Украины помогут скорректировать эти планы.

Таким образом, все последние события показывают, что ракетно-ядерное противостояние России и США не ушло в прошлое, хотя и не имеет прежнего накала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
477
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
538
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
549
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
600

Другие новости