0
1194
Газета Вооружения Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Сквозь ядерный прицел

Тэги: сша, россия, противостояние, пво, сяс


Акцент

АГЕНТСТВО по противоракетной обороне военного ведомства США 14 октября провело успешное летное испытание системы ПРО наземного базирования. Ракета-мишень "Минитмен II" стартовала с полигона Ванденберг (Калифорния). Через 22 минуты после этого с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова, Тихий океан) была запущена экспериментальная противоракета PLV. На шестой минуте полета его боевая ступень - заатмосферный перехватчик EKV - прямым попаданием поразила боеголовку "Минитмена".

Это девятое по счету летное испытание системы ПРО наземного базирования. В семи пусках была сделана попытка перехватить реальную боеголовку, пять из них стали успешными. В ходе нынешнего эксперимента, по сообщениям Пентагона, система смогла распознать боеголовку среди ложных целей.

Важнейшей особенностью состоявшегося пуска стало задействование в испытаниях корабельной системы ПВО/ПРО "Иджис" эсминца УРО "Джон Поль Джонс". Радиолокатор AN/SPY-1 с фазированной антенной решеткой должен был обнаружить и взять на сопровождение мишень и боевую ступень, однако эти данные, по словам представителей Пентагона, не использовались в контуре управления перехватом.

Специалисты оценивают нынешние испытания как первое формальное нарушение почившего в бозе Договора по ПРО, который запрещал задействовать при экспериментах любые компоненты мобильного базирования. Привлечение эсминцев и крейсеров, оснащенных системой ПВО/ПРО "Иджис", к перехвату ракет нацелено на создание многоэшелонной обороны, необходимой для отражения массированного, а не одиночного удара. Отметим, что курс на создание морской системы ПРО, способной перехватывать межконтинентальные ракеты, - это то новое, что появилось в американских противоракетных программах после прихода к власти Джорджа Буша-младшего.

Буквально накануне американского эксперимента, 12 октября, именно массированный удар по виртуальному противнику отработали российские стратегические ядерные силы. Разница во времени между пусками БРПЛ из акватории Баренцева моря и ракеты комплекса "Тополь" с полигона Плесецк по камчатскому полигону Кура составила всего три минуты. На 50 минут их опередила ракетная стрельба атомной подводной лодки пр. 667БДР, находящейся в Охотском море (ее цель - боевые поля на мысе Канин Нос в Баренцевом море). Впрочем, это рассогласование скорее всего было связано с техническими возможностями измерительных пунктов, которые не могли одновременно вести летящие навстречу друг другу боеголовки. В этот же период в ВВС России были подняты по тревоге 4 стратегических ракетоносца (по два Ту-160 и Ту-95МС), которые выполнили стрельбы крылатыми ракетами по целям на северном и южном полигонах.

Ракетные пуски стали завершающим аккордом недельной командно-штабной тренировки, которая, по официальным данным, подводила итог летнего периода обучения. Бросается в глаза, что само мероприятие проходило в закрытом режиме.

Другое, более важное обстоятельство состоит в том, что несколько изменилась форма применения стратегических ядерных сил. Еще несколько лет назад на подобных учениях война с виртуальным противником (читай - с Америкой) завершалась нанесением так называемых демонстрационных ядерных ударов. В качестве условной точки прицеливания стратегических ракет выбиралась безлюдная территория где-нибудь в Северной Атлантике или Гренландии, а сами взрывы были призваны не уничтожить врага, а заставить его отказаться от эскалации конфликта. Виртуальный противник обычно верно понимал сигнал, идущий из Москвы, и прекращал свою экспансию, опирающуюся на подавляющее превосходство в обычных силах и вооружениях. Ныне тренировка завершилась имитацией полномасштабного применения СЯС.

По-видимому, несмотря на заявления военно-политического руководства России об отсутствии необходимости реагировать на разрыв Вашингтоном Договора по ПРО, Москва проводит линию на укрепление своих СЯС. Об этом говорит и достигнутая принципиальная договоренность с Киевом о поставке отдельных узлов (ступеней, двигателей, агрегатов) МБР РС-18Б (УР-100Н УТТХ, по натовской классификации - SS-19). В советские времена 130 таких ракет было развернуто в двух дивизиях на территории Украины. В последствии боеголовки МБР вывезли в Россию, шахтные пусковые установки уничтожили, ракеты ликвидировали.

Однако Украина, по некоторым данным, сохранила 32 РС-18Б, которые находились на хранении. Их узлы, по-видимому, и стали предметом переговоров. Как заявил 9 октября председатель Государственной комиссии по вопросам ОПК Владимир Горбулин, часть комплектующих будет поставлена России уже в 2002 г., а остальные - "в зависимости от заинтересованности" Москвы. Горбулин отказался сообщить подробности сделки, сославшись на секретность, однако назвал ее "очень выгодной" для Киева. Позже появилась информация Национального космического агентства Украины о том, что межправительственное соглашение о поставках комплектующих будет подписано в 2003 г.

Эксперты полагают, что УР-100Н УТТХ - наиболее перспективные с точки продления ресурса ракеты российских РВСН. Планы предусматривали сохранение РС-18 на боевом дежурстве примерно до 2015 г. По официальным данным, к 1 января 2002 г. РВСН имели 137 таких МБР, оснащенных 6 боеголовками каждая. По упраздненному Договору СНВ-2 их число должно было сократиться до 105. Не исключено, что поставки с Украины помогут скорректировать эти планы.

Таким образом, все последние события показывают, что ракетно-ядерное противостояние России и США не ушло в прошлое, хотя и не имеет прежнего накала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
366

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
337
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
851
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
689

Другие новости

Загрузка...