0
1689
Газета Вооружения Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

Отставание в оснащенности войск будет ликвидировано

Тэги: ребриков, св, войска, оснащенность


-ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, как бы вы охарактеризовали ситуацию с оснащением Сухопутных войск современными образцами ВВТ?

- Основными видами вооружения и военной техники Сухопутные войска укомплектованы практически полностью. Вооружения хватает и для обеспечения мобилизационного развертывания. Однако доля современного вооружения в среднем повойскам сегодня составляет не более 20%. Правда, в соединениях и частях постоянной готовности этот показатель несколько выше.

Технические возможности ВВТ обеспечивают их нормальную работу в течение длительного времени. И хотя сейчас их возраст приближается к предельному, некоторый запас прочности по этому показателю у нас еще есть. Но этот запас со временем может быть утрачен. Естественная убыль в войсках вооружения из-за физического и морального старения должна компенсироваться своевременными поставками его новых образцов в размерах не менее 5% ежегодно. Однако в ближайшее время достичь этого показателя вряд ли удастся. Об этом свидетельствует и утвержденная Государственная программа вооружения, в которой зафиксировано, что серийные закупки нового вооружения начнутся не ранее 2007 года.

Нас также беспокоит наличие в войсках значительного количества ВВТ, не готовых к использованию из-за непроведенных плановых видов обслуживания и ремонта. Причина не только в низком уровне финансирования. К сожалению, в решении этой проблемы недостаточно профессионально организуется работа на местах, нерационально используется предназначенное для этих целей военно-техническое имущество. Мы принимаем меры по исправлению такого положения.

- Какие сферы самые проблематичные?

- Особое беспокойство вызывает образовавшийся в настоящее время дисбаланс между боевыми возможностями средств поражения и обеспечивающими разведывательно-информационными системами. Низкие возможности существующих технических средств разведки, невозможность оперативного использования их данных, а также ограниченные возможности общевойсковой разведки в определении так называемых "стрельбовых" координат обнаруженных объектов существенно снижают возможности средств поражения. Из-за отсутствия в войсках всепогодных и круглосуточных технических средств разведки и прицеливания невозможно эффективное ведение боевых действий ночью и в сложных метеоусловиях.

Это явилось следствием некоторого перекоса в развитии системы вооружения в сторону совершенствования средств поражения при недостаточном внимании их информационной и технической оснащенности. Отрицательную роль сыграла также сложившаяся практика разработки ВВТ не как целостной сбалансированной системы, а как набора образцов и комплексов вооружения, не всегда увязанных и согласованных между собой по срокам разработки и решаемым задачам. В результате боевые возможности средств поражения сейчас реализуются не более чем на 25-30%.

Сложная ситуация складывается и с оснащением войск средствами автоматизированного управления и связи, особенно в тактическом звене. Перспективные средства связи разрабатывались и поступали в основном в оперативно-стратегическое звено управления. Разработка же средств связи для тактического звена финансировалась по остаточному принципу. Значительную проблему составляет низкая степень автоматизации штабов общевойсковых соединений, частей и подразделений Сухопутных войск. Это становится особенно заметным в сравнении с уровнем внедрения современных информационных технологий в зарубежных армиях.

- Является ли эта ситуация показателем того факта, что за строительство Сухопутных войск в полном объеме не отвечал ни один орган, а налицо была раздробленность усилий многих ведомств?

- Да, это действительно так. Одной из причин такого положения послужило неоднократное расформирование и воссоздание Главкомата СВ, в результате чего функции по строительству и развитию Сухопутных войск перераспределялись между Генштабом и рядом ведомств Минобороны РФ. При этом рвались управленческие связи, нарастала ведомственная разобщенность, работа переставала быть комплексной и системной, что в конечном итоге приводило к размыванию ответственности за состояние Сухопутных войск как вида Вооруженных сил. Однако вся сложность проблемы заключается в том, что такое положение, к сожалению, сохраняется до сих пор. Так что ваш вопрос правильнее было бы задать не в прошедшем, а в настоящем времени.

Сейчас функции по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в интересах развития и модернизации ВВТ, серийных поставок, капитального ремонта вооружения, а также материально-технического обеспечения эксплуатации ВВТ Сухопутных войск возложены на центральные органы военного управления - генеральных заказчиков МО РФ, которых насчитывается более 10. При этом ни один из них не отвечает за систему вооружения Сухопутных войск в целом. Здесь лишний раз подтверждается справедливость пословицы: "У семи нянек - дитя без глазу".

Эти органы военного управления - генеральные заказчики ВВТ не подчинены Главнокомандующему Сухопутными войсками, за исключением двух (Управление начальника инженерных войск ВС РФ и Управление начальника войск РХБЗ ВС РФ). В других видах Вооруженных сил РФ генеральные заказчики находятся в подчинении соответствующих главкомов.

Такое положение приводит к усложнению работы Главного командования Сухопутных войск и к размыванию ответственности за состояние системы вооружения СВ. Поэтому сейчас, фактически с момента формирования нового Главкомата Сухопутных войск, наши основные усилия направлены на формирование и проведение единой военно-технической политики Сухопутных войск как вида ВС, на координацию деятельности генеральных заказчиков, работающих в интересах СВ, на более тесное и продуктивное взаимодействие с Управлением начальника вооружения ВС РФ. Цель этой деятельности - создание сбалансированных и эффективно функционирующих систем вооружения как в Сухопутных войсках в целом, так и в отдельных войсковых формированиях, входящих в их состав.

- Как изменилась обстановка с оснащением войск в связи с созданием Главкомата Сухопутных войск?

- Главкомат Сухопутных войск существует чуть больше года. Это не такой уж большой срок, чтобы кардинально изменить положение. К тому же закупки вооружения и военной техники для Сухопутных войск зависят не только от того - есть Главкомат или нет. Они осуществляются в пределах того лимита, который отпущен для этих целей. Поэтому оснащение Сухопутных войск улучшилось ровно настолько, сколько единиц ВВТ было закуплено. Что же касается состояния ВВТ, то здесь кое-что удалось сделать.

Нами была проведена своеобразная ревизия ВВТ Сухопутных войск с целью выявления их наличия и истинного состояния, а также определения соответствия уровня оснащенности СВ стоящим перед ними задачам. На основе полученных данных разработан комплекс мероприятий по совершенствованию системы вооружения Сухопутных войск, в том числе по модернизации, ремонту и восстановлению ВВТ. Некоторые работы по его практическому выполнению уже проводятся. Для ремонта и восстановления техники изыскиваем внутренние резервы. Начата выборочная модернизация некоторых образцов вооружения в объеме тех средств, которые выделены для этих целей. При ее проведении учитывается опыт боевого применения ВВТ в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Восстанавливаются нарушенные ранее связи и взаимодействие с генеральными заказчиками ВВТ и службами вооружения военных округов. Сейчас уже проводится конкретная комплексная работа Главкомата СВ совместно с главными и центральными управлениями МО РФ. Думаю, что планируемое увеличение ассигнований в 2003 г. даст более ощутимые результаты и позволит в определенной степени улучшить состояние ВВТ в Сухопутных войсках.

- Во многом боеготовность ВВТ обеспечивается ее высокой культурой эксплуатации. Как обстоит дело на практике?

- Вы совершенно правы. Мы должны понимать, что в современной армии между военнослужащим и боевой техникой существуют вполне определенные взаимоотношения. Другими словами - как ты относишься к технике, так и техника относится к тебе. Поэтому я бы разделил культуру эксплуатации ВВТ на две составляющие: бережное отношение и высокая техническая грамотность.

Современная военная техника - очень сложная и дорогостоящая. Понимание необходимости поддержания ее в технически исправном, боеготовом состоянии должно быть сознательным со стороны военнослужащего. В этой сознательности и проявляется бережное отношение. Я знаю, что в войсках во многих комнатах хранения оружия висит такой лозунг: "Оружие любит ласку, чистоту и смазку". Пусть он и не слишком замысловатый, однако если каждый солдат, сержант и офицер будет относиться к технике, руководствуясь таким лозунгом, то в этом и будет проявляться бережное отношение к ней.

Смысл другой составляющей - высокая техническая грамотность - заключается в доскональном знании устройства, тактико-технических характеристик, боевых и эксплуатационных возможностей ВВТ и напрямую зависит от уровня боевой, а точнее, технической подготовки личного состава. И если изучение устройства и тактико-технических характеристик ВВТ не требует особых финансовых затрат - их можно изучить, как говорится, не выходя из класса, то боевые и эксплуатационные возможности техники постигаются только в процессе ее практического использования. А это значит нужно водить и выполнять упражнения учебных стрельб. Для этого требуется необходимый ресурс определенных материальных средств. Однако этот ресурс в настоящее время по объективным причинам значительно ограничен и не обеспечивает выполнения мероприятий боевой подготовки в полном объеме. Поэтому и профессиональная подготовка специалистов находится не на должном уровне. В некоторой степени недостаток практической работы компенсируется за счет использования в учебном процессе тренажерных средств, однако они в большинстве своем устарели и не дают требуемого эффекта.

Я уже говорил о высокой сложности современной военной техники. Для того чтобы мастерски владеть ею требуется длительное время. Зачастую 2 лет (продолжительность срочной службы) недостаточно для подготовки высокопрофессиональных специалистов. Я убежден, что современной техникой должен управлять профессионал, который бы нес полную ответственность за ее техническое состояние и боевое применение. Поэтому кардинальным направлением решения данной проблемы является, на мой взгляд, переход к комплектованию войск личными составом по контракту.

- Как бы вы охарактеризовали оснащение ВВТ частей Сухопутных войск Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе и его влияние на качество решаемых задач?

- Специфика решения задач по борьбе с незаконными вооруженными формированиями в сложных условиях горно-лесистой местности требует высокой степени оснащенности частей Сухопутных войск современным вооружением и военной техникой. Для этого делается все возможное, и укомплектованность наших частей и подразделений в составе Объединенной группировки современными образцами ВВТ более высокая, чем в среднем по Сухопутным войскам. Однако их все равно недостаточно. Это не позволяет реализовать боевой потенциал наших войск в полном объеме.

Особенно сказывается отсутствие высокоэффективных средств разведки, о чем уже говорилось ранее. В результате не всегда удается своевременно обнаружить появление бандформирований, проследить их передвижение, выявить местоположение их баз, складов и укрытий. Поэтому огневые удары наносятся с опозданием, а боевые подразделения не успевают блокировать и уничтожить экстремистов.

Негативно влияет на эффективность боевых действий и недостаток высокоточного оружия, в результате чего не обеспечивается "точечное" поражение наземных целей, на 30-40% увеличивается расход артиллерийских боеприпасов и время выполнения огневых задач, происходит преждевременный износ техники. На качестве организации управления войсками сказывается отсутствие АСУВ и невысокая доля современных средств связи, особенно в тактическом звене, а также недостаток оборудования по засекречиванию переговоров. Хотя некоторые сдвиги в этом вопросе есть: в звене батальон-рота аппаратура засекречивания введена практически повсеместно, чего нельзя сказать про звено рота-взвод.

Соединения и части Сухопутных войск, выполняющие задачи в составе Объединенной группировки, нуждаются также в современных образцах бронетанковой и автомобильной техники, имеющих повышенную защиту и огневую мощь, приборах ночного видения, эффективных средствах РЭБ, инженерной разведки и разминирования. Требует решения и вопрос обеспечения личного состава подразделений современной экипировкой и средствами выживания, так как это напрямую влияет на функциональные возможности и эффективность действий каждого военнослужащего.

Проблема оснащения новейшим ВВТ соединений и частей Сухопутных войск, принимающих участие в контртеррористической операции, является для нас приоритетной. Нам известно в чем особенно нуждаются боевые подразделения и по мере поступления финансовых средств на закупки новой техники положение дел с их обеспеченностью будет улучшаться.

- Не секрет, что наше отставание в сфере обычных вооружений в сравнении с развитыми странами Запада продолжает возрастать. Есть ли шанс догнать партнеров?

- Смотря что понимать под отставанием. Если говорить о степени оснащенности Сухопутных войск современными образцами ВВТ, то здесь отставание, бесспорно, налицо. Однако в области разработок и создания опытных образцов новейшего вооружения вряд ли можно говорить о каком-либо серьезном отставании. Например, у нас имеются танки Т-80У и Т-90, которые по своим боевым качествам не только не уступают, но по некоторым параметрам превосходят иностранные аналоги. Более того, ведутся работы по созданию основного боевого танка нового поколения и машин на его базе, а также боевой машины поддержки танков.

Развитие ракетных войск и артиллерии идет по пути создания автоматизированной разведывательно-огневой системы (РОС), представляющей собой совокупность ракетных и артиллерийских формирований, оснащенных современными комплексами и объединенных единым управлением, что позволяет в реальном масштабе времени обеспечить высокую надежность выполнения задач по огневому поражению противника. Ведется также разработка объединенной системы войсковой ПВО следующего поколения.

Для обеспечения устойчивого непрерывного и скрытого управлениями объединениями, соединениями и частями Сухопутных войск предусматривается создание единой системы управления войсками и оружием тактического звена, разработка цифровых радиостанций нового поколения, а также дальнейшее развитие системы спутниковой связи.

Развитие средств разведки ведется по пути обеспечения обнаружения объектов противника с требуемой дальностью, точностью и возможностью передачи данных в кратчайшие сроки на пункты управления и средства поражения. Для достижения этой цели, в частности, разрабатываются средств разведки на новых физических принципах, в том числе ультрафиолетового локатора, комплекса сейсмоакустической разведки и др. Разрабатываются также автоматизированные комплексы радио- и радиотехнической разведки, комплексы разведывательных сигнализационных средств войсковой разведки и ряд других.

Совершенствование экипировки и оружия ближнего боя осуществляется в направлении создания перспективного боевого комплекта пехотинца (ПБКП), который позволит значительно увеличить огневые возможности, управляемость, защищенность и выживаемость отдельного военнослужащего. Развивается и стрелковое оружие. Наряду с существующим в Сухопутных войсках модернизированным автоматом Калашникова принят на вооружение принципиально новый автомат Никонова (АН-94) с повышенной кучностью стрельбы. Имеются и другие новейшие разработки. Это новые автоматы, снайперские винтовки и пистолеты. Прошел госиспытания и готов к серийному производству пулемет "Печенег" с приспособлением для малошумной стрельбы. Разработано новое оружие и для спецназа.

Поэтому, думаю, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. Как только экономические возможности государства позволят обеспечить закупки вооружения в необходимом объеме - существующее отставание в оснащенности войск со временем будет ликвидировано.

- Что планируется сделать в ближайшее время?

- Современные взгляды на дальнейшее развитие вооружения и военной техники Сухопутных войск основываются на том, что повышение их боевой мощи должно проходить не только путем количественного наращивания средств вооруженной борьбы, а в основном за счет сбалансированного развития всей системы вооружения. Такой подход даст нам возможность более полно использовать заложенные в каждом образце оружия потенциальные возможности при их высокой интеграции со средствами разведки и управления. Уже в 2002 году наметились некоторые положительные тенденции в решении проблем, сложившихся с оснащением Сухопутных войск ВВТ. Президент Российской Федерации - Верховный главнокомандующий утвердил Программу вооружения на период до 2010 года. В соответствии с ней работу планируется провести в два этапа.

На первом этапе (до 2006 года) будет проведена модернизация, ремонт и восстановление имеющегося парка вооружения и военной техники, а также выполнение опытно-конструкторских разработок по созданию новых образцов ВВТ.

На втором этапе (до 2010 года) спланированы производство и поставка в войска современных образцов ВВТ нового поколения.

Приоритеты в оснащении Сухопутных войск будут отданы модернизации, созданию и закупке современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, ударных вертолетов, автоматизированных систем управления и противотанковых ракетных комплексов.

Многие образцы нашего вооружения и военной техники конструктивно разработаны так удачно, что имеют большой запас возможностей по их совершенствованию. Это позволяет нам при минимальных финансовых затратах значительно повысить боевые и эксплуатационные характеристики большинства образцов отечественных ВВТ путем установки на них нового вооружения, аппаратуры связи, прицельных приспособлений, средств защиты и другого оборудования.

Приоритет такой работе будет отдан практически на протяжении всего первого этапа. При этом основное внимание будет уделено модернизации танков, боевых машин пехоты, ракетно-артиллерийских систем, средств ПВО и, конечно же, средств разведки, управления и связи. Мы надеемся, что это позволит нам не только значительно повысить боевые и эксплуатационные возможности ВВТ, но и увеличить срок их службы.

Кроме того, военный бюджет 2003 года предусматривает некоторое увеличение ассигнований на закупку нового вооружения и военной техники для Сухопутных войск. Пусть это будет и не в таких объемах, как хотелось бы, но все равно обнадеживает. Значит, лед все-таки тронулся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
271
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1263
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1508
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1386

Другие новости