0
1576
Газета Вооружения Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Госплан "под президентом"

Тэги: ситнов, реформа, опк


-Анатолий Петрович, в чем смысл создания нового органа управления - Государственного комитета по государственному оборонному заказу?

- Я пока не видел указа президента. Но, как понимаю, фактически речь идет о концентрации всех, кто распоряжается деньгами, в одном кулаке.

Ранее гособоронзаказом управлял оборонный комплекс Министерства экономики.

Если новый орган должен взять на себя функции Военно-промышленной комиссии при правительстве, то лучше, чтобы он работал под руководством президента. Тогда бы он мог решать проблемы военно-технической и военно-промышленной политики государства.

Это было бы правильным, поскольку сейчас никто не занимается балансами по производству, в том числе дублирующему, размещением гособоронзаказа по направлениям и так далее. Речь идет о реформе системы управления оборонным комплексом, которым сегодня практически никто не руководит.

- Будет ли новый орган работоспособным?

- Если он будет иметь тот же ранг, что и Комитет по военно-техническому сотрудничеству, то у него не хватит полномочий. Ведь дело не только в государственном оборонном заказе, но и в обеспечении государственных интересов в области производства вооружений. Просто "наверху" сейчас, наверное, боятся выйти на традиционное название - Госплан.

- Сможет ли новый Госкомитет стать единым заказчиком в области вооружения и военной техники?

- По-видимому, Госкомитет может стать единым заказчиком по всем направлениям, связанным с жизнеобеспечением всех силовых структур. Но в области вооружений все сведется только к системам общевойскового назначения. В ФСБ и других силовых структурах есть специфика, которой Минобороны не владеет и контролировать не может.

Так что в полном смысле новый орган не сможет стать единым заказчиком, но он может выполнять координирующие функции. Он не может забрать всю полноту ответственности у того, кто вооружение и специальные системы применяет.

- Станет ли легче войскам от создания нового Госкомитета?

- Я думаю, что в какой-то степени попытка создания федерального органа призвана облегчить положение войск. Численности уже не хватает на боевые подразделения. Если под новый орган выведут все системы складирования, стратегических резервов в интересах силовых структур, то это облегчит ситуацию для боевых соединений и частей.

- Как изменятся полномочия Управления начальника вооружений ВС РФ, который фактически управлял значительной частью гособоронзаказа?

- Его полномочия нивелируют до нуля. Если есть заместитель министра по Гособоронзаказу, то он должен взять на себя заказы и по вооружениям, и по строительству, и по тылу, и все остальное. Только тогда имеет смысл создавать новый Госкомит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Ольга Соловьева

К 2030 году Россия планирует производить по 50 тысяч тонн дефицитного сырья в год

0
259
Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

0
192
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
262
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
361

Другие новости