0
2135
Газета Вооружения Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

"Единый заказчик" - кто это?

Тэги: опк, заказ, комитет


НЕДАВНО указом президента РФ при Министерстве обороны было образовано новое ведомство - Комитет по государственному оборонному заказу. Он, судя по всему, призван стать единым заказчиком в области вооружения и военной техники.

Многие специалисты согласны: для того чтобы добиться решения вопросов приоритетного финансирования перспективных НИОКР, контроля за размещением военных заказов, максимальной унификации нового вооружения, давно требовалось создать координирующий орган, включающий представителей всех видов ВС и родов войск. Он должен стать контролирующим и блокирующим центром для дублирующих друг друга разработок, а главная его задача - приоритеты военно-технической политики государства. При этом, отмечают военные эксперты, определять заказы на новые системы ВВТ надлежит тем военачальникам, которые отвечают за их применение на море, суше, в небе и космосе.

Но пока вроде бы логичное решение, принятое наверху, вызывает массу вопросов, и в основном из-за того, каким образом оно преподносится некоторыми непосредственными исполнителями. В частности, это касается предложений и проектов, безапелляционно во всеуслышание озвученных начальником Генштаба. Его трактовка, считают многие эксперты, не только своеобразна, но и не соответствует задачам, ради которых создавался новый комитет.

К примеру, в интерпретации начальника Генштаба генерала армии Квашнина, заказчиком и координатором по тематике вооружения ПВО должно стать Главное ракетное артиллерийское управление (ГРАУ), которое всегда занималось общевойсковыми системами вооружения, имеющимися во всех видах ВС, но в первую очередь в Сухопутных войсках.

Тогда возникает вопрос: под чьим контролем в этом случае будут составляться тактико-технические задания (ТТЗ), вестись работа научно-исследовательских учреждений, центров, академий? Кто будет сопровождать испытания и эксплуатацию техники? Традиционно всем этим занимались специалисты вида ВС, для которого предназначалось новое оружие. А теперь - кто? Но ключевой вопрос здесь, видимо, такой: кто оплатит эту работу?

Естественно, что платить станет единый заказывающий орган. Однако вряд ли ему удастся забрать под свою опеку НИИ, академии, испытательные центры, сопровождение НИРов, ОКРов, государственных и эксплуатационных испытаний. Это - непосильная ноша. А вот взять под контроль денежные потоки государственного финансирования и направить их в то русло, где они могут стать "более управляемыми", - вполне реально. Но только куда и на что пойдут многие миллионы рублей, если решающий голос получат люди, далекие от оперативного искусства и тактики ПВО ВВС, на которых никогда не лежала и не будет лежать ответственность за применение систем вооружения, находящихся в войсках?

В Российской Федерации за надежность ПВО и военно-космической обороны (ВКО) по законодательству отвечает главком ВВС. Но если решение о едином заказчике - ГРАУ - "продавят", то оно вступит в противоречие с законом. Сразу же столкнутся ведомственные интересы, причем результаты окажутся весьма плачевными. Это наверняка коснется вопросов финансирования разработок ЗРС. Представители ГРАУ, безусловно, поддержат комплекс войсковой ПВО С-300В. Хотя (и это многократно доказано на учениях) по целям, летящим на предельно малых и больших высотах, а также с максимальными скоростями или имеющим малую эффективную отражающую поверхность, он гораздо менее эффективен, чем С-400 "Триумф", созданный для ПВО ВВС.

По поводу "Триумфа" (как будто ранее и не принималось никаких правительственных решений!) уже звучат не терпящие возражений высказывания о том, что его создатели, если хотят, могут, конечно, завершать государственные испытания, но это - их личная инициатива. Все равно вскоре будет ТТЗ на новую ЗРС. На ее разработку отводится 10 лет, плюс 2 года на испытания. И через 12 лет она поступит в войска. Слов нет, благое решение. Только такие перспективы, как отмечают специалисты, весьма сомнительны.

В подобные сроки делали ЗРК лишь во времена Лаврентия Берии. Но тогда трудились круглосуточно в три смены, и разработчики сидели "под замком", охраняемые НКВД. И государство тогда могло себе позволить выделять сотни миллионов рублей. Сейчас, как вы догадываетесь, этого не будет. И, как считают конструкторы, если новая система в следующем году даже и будет определена в ТТЗ, то в лучшем случае ее создание займет 15-17 лет. А чем отбиваться от непрошеных гостей в образовавшийся промежуток? Ведь С-300ПС - основной комплекс ПВО - уже не выдерживает ни физически, ни морально. Продлевать его ресурс бесконечно невозможно, он просто рассыплется. Примерно через 5-8 лет к такому же пределу подойдет и С-300ПМ.

События в мире напоминают, что сейчас необходимо быстро заполнить нишу стареющих ЗРС. Именно на это, причем с многократным повышением боевой эффективности, способен ЗРС С-400 "Триумф", который практически готов и успешно завершает государственные испытания. Но даже если со следующего года начнется его серийное производство, только на удовлетворение потребностей ВВС уйдет около 20 лет. Потому что в нынешних условиях финансирования возможно производить лишь 2-3 комплекса в год, а нужно 60-65.

А если решение о едином заказчике для ПВО в лице ГРАУ будет принято, это, по мнению специалистов, в очередной раз затормозит реформу и разработку эффективного и очень нужного сегодня оружия. А там, глядишь, вообще может встать вопрос о том, кто должен отвечать за ПВО, а в перспективе - и за ВКО, состоится очередное возрождение идеи о переподчинении ЗРВ и РТВ начальнику войсковой ПВО, который будет влиять не только на заказы нового вооружения для этих войск, но и станет главкомом ПВО. Правда, это мы уже, кажется, проходили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1309
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2058
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2094
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости