0
1095
Газета Вооружения Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Высокие технологии работают на оборону

Тэги: НИОКР, россия, индия, договор, опк


ИНДИЯ является одним из крупнейших покупателей оружия у России. Ее годовой военный бюджет составил в 2002 г. 13,5 млрд. долл., из них 6,8 млрд. долл. было направлено на приобретение вооружения и военной техники (ВВТ). В суммарном объеме экспорта российских ВВТ на долю Индии приходится около 30%. Наши страны имеют согласованную программу военно-технического сотрудничества (ВТС) на период до 2010 г. Однако акцент в таком сотрудничестве смещается с прямых поставок вооружений в сторону совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также организации лицензионного производства.

Очередной важный шаг в этом направлении был сделан в Санкт-Петербурге, где в рамках совместной российско-индийской комиссии по ВТС состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" и индийской авиационной корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (г. Бангалор).

Документ предусматривает долгосрочное сотрудничество по ряду традиционных и перспективных направлений деятельности: проведение совместных НИОКР, модернизацию существующего бортового оборудования, поставку комплектующих, совместные действия по продвижению производимой продукции на рынки третьих стран, обмен специалистами и т.д. По оценке экспертов, это стало закономерным шагом в многолетнем и успешном взаимодействии двух компаний. Выполнение работ планируется осуществлять на основе договоров и контрактов, заключаемых как непосредственно участниками, так и через уполномоченные государственные организации обеих стран в соответствии с требованиями законодательства России и Индии.

От имени "Аэрокосмического оборудования" соглашение подписали первый заместитель генерального директора Анатолий Захаревич, от HAL - управляющий директор агрегатного комплекса Лалит Мохан Бхарджвадж. На церемонии присутствовали руководители обеих компаний - генеральный директор корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов и президент Hindustan Aeronautics Limited Налини Ранджана Моханти, а также советник индийского Минобороны Дипали Ханна, первый секретарь посольства Индии в Москве Манапрагада Суббарао, первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Валерий Воскобойников, начальник департамента ВВС "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", созданная в 1998 г., на сегодняшний день является одним из крупнейших объединений в отечественном авиастроении. В ее состав вошло более 30 предприятий авиастроительного комплекса и смежных отраслей. В прошлом году она признана вторым по величине российским авиастроительным объединением после АВПК "Сухой". Отметим, что успешная деятельность "Аэрокосмического оборудования" подтверждает правильность государственной политики в области реформирования ОПК путем создания крупных вертикально интегрированных холдингов и обеспечения конструктивного взаимодействия между промышленными и финансовыми структурами, производственными предприятиями и научно-исследовательскими организациями.

В соответствии с распоряжением правительства РФ корпорация "Аэрокосмическое оборудование" определена головным исполнителем контракта по поставке в Индию комплектующих изделий, специального технологического оборудования и оснастки для развертывания на предприятиях HAL лицензионного производства бортового оборудования для 140 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. В сентябре 2002 г. корпорация включена в перечень предприятий российского ОПК, которым предоставлено право осуществления самостоятельной внешнеторговой деятельности в сфере ВТС.

Hindustan Aeronautics Limited, основанная в 1940 г., является одной из крупнейших авиационных компаний не только Индии, но и всей Азии. Она специализируется на производстве, ремонте и обслуживании летательных аппаратов, авионики, комплектующих и наземного оборудования. HAL является основным поставщиком летательных аппаратов для ВВС Индии, на протяжении многих лет она успешно сотрудничает с российскими авиастроителями. Не случайно, что существенный сегмент боевого парка индийских ВВС представлен самолетами МиГ-21, МиГ-27, МиГ-29, Су-30 и др.

Как заявил корреспонденту "НВО" генеральный директор корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов, реализация подписанного соглашения приведет к новым проектам взаимовыгодного сотрудничества, которые окажут позитивное влияние на развитие высоких авиационных технологий как в Индии, так и в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1780
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1558
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1472
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1897

Другие новости