0
510
Газета Вооружения Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

За рубежом


В ЧЕШСКОЙ армии проходит сокращение личного состава. В 2006 г. в вооруженных силах, которые должны формироваться исключительно на контрактной основе, будет 25,2 тыс. военнослужащих и 8 тыс. вольнонаемных гражданских лиц. На вооружении чешской армии предполагается оставить 30 танков и 100 бронетранспортеров.

* * *

СЛУЖБА Береговой охраны США в рамках программы оказания помощи передала Азербайджану один из своих сторожевых катеров. Катер, получивший обозначение S-201, является пятым по счету из числа переданных из США начиная с 2000 г. В 2003 ф.г. американская помощь оценивается примерно в 12,5 млн. долл. (11 млн. евро).

* * *

ПРАВИТЕЛЬСТВО Республики Корея одобрило реализацию программы производства вертолетов военного назначения KMH, стоимость которой оценивается в 12,8 млрд. долл. В работах предусматривается участие зарубежных партнеров. Разработка военно-транспортных вариантов должна завершиться к 2010 г., ударных - к 2012 г. Всего планируется построить 500 вертолетов, которые заменят вертолеты типа UH-1H и AH-1S.

* * *

НА ВООРУЖЕНИЕ индийской армии начали поступать БР малой и средней дальности "Агни-1" и "Агни-2". БР "Агни-1" имеет дальность 700 км, "Агни-2" - до 1,5 тыс. км. Близ города Секандерабад в штате Андхра-Прадеш созданы два командных центра управления этими ракетами.

* * *

РЕСПУБЛИКИ Корея в следующем бюджетном году увеличивает расходы на оборону на 8,1% - до 18,9 трлн. вон, в том числе 6,3 трлн. вон будут выделены на закупку новых систем оружия.

* * *

КОЛИЧЕСТВО стрелкового оружия в Африке южнее Сахары значительно меньше, чем считалось ранее. В странах "Черной Африки" имеется не более 30 млн. стволов (ранее называлась цифра в 100 млн. единиц). К такому выводу пришли международные эксперты, опубликовавшие доклад "Стрелковое оружие 2003: несостоявшееся развитие".

Согласно подсчетам специалистов, четыре пятых стрелкового оружия сосредоточено в частных руках, 16% находится на вооружении армий, 3% - полиции и лишь 2% - у повстанцев. В целом количество нелегального стрелкового оружия в Африке не превышает миллиона стволов. По крайней мере, 10 государств обладает возможностью самостоятельно производить стрелковое оружие и боеприпасы к нему. В некоторых, в частности, в ЮАР и Гане, налажено производство нелегальных стволов. На востоке континента все три крупнейшие страны - Кения, Танзания и Уганда - располагают собственным производством стрелкового оружия. В каждой количество стволов колеблется от полумиллиона до 1,3 млн.

* * *

ДВОЕ сенаторов из штата Южная Дакота добились сохранения в составе ВВС США 23 стратегических бомбардировщиков В-1, которые ранее предполагалось снять с вооружения. Как утверждают сенаторы Том Дэшл и Тим Джонсон, законопроект о военных ассигнованиях, предусматривающий выделение ВВС США на эти цели дополнительно 17 млн. долл., должен быть одобрен обеими палатами конгресса и направлен на подпись президенту уже на нынешней неделе. Согласно распространенному ими сообщению для печати, общее число таких бомбардировщиков в американском арсенале в итоге составит 83 единицы.

* * *

ВЕРТОЛЕТ "Сикорский" UH-60M "Блэк хоук" (испытательный образец # 1) успешно совершил первый полет. Вертолет предназначен для замены UH-60L в качестве стандартного варианта для всех вновь выпускаемых армейских "Блэк хоук" начиная с 2007 года.

В настоящее время в программе разработки находятся 4 вертолета: UH-60A, UH-60L, UH-60Q (для медицинской эвакуации) и новый UH-60M. После завершения испытаний этих четырех машин, в 2004 году начнется этап мелкосерийного производства UH-60M, которое будет постепенно ускоряться и в 2012 году достигнет максимального темпа 90 вертолетов в год.

По планам модернизации армейской авиации США, UH-60 останется основным многоцелевым вертолетом на ближайшее десятилетие. Сухопутные войска США планируют принять решение о модернизации до 1200 существующих вертолетов UH-60А и UH-60L и закупке 300 новых "Блэк хоук".

* * *

ПРАВИТЕЛЬСТВО США одобрило сделку по поставке правительству Турции четырех самолетов ДРЛО "Боинг-737", оснащенных двигателями CFM56-7. Поставка первого самолета в Турцию намечена на 2006 г.

* * *

ЮАР поставит НАТО нашлемные системы наведения для летчиков. Контракт на сумму 75 млн. рандов (10 млн. долл.) был подписан в Претории 24 сентября представителями южноафриканской корпорации вооружений "Денел" и западноевропейской компанией "БАе системз"/СААБ.

По материалам агентства АРМС-ТАСС


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
918
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1041
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
995
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
1070

Другие новости