0
1333
Газета Вооружения Интернет-версия

05.12.2003 00:00:00

Черная Африка запасается оружием

Владимир Шварев

Об авторе: Владимир Юрьевич Шварев - заместитель главного редактора агентства АРМС-ТАСС.


ВПЕРВЫЕ после смены власти в 1986 г. Уганда подписала межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией. С угандийской стороны подпись под документом поставил министр обороны Амама Мбабази, с российской - заместитель председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) РФ с зарубежными странами Юрий Хозяинов.

С подписанием соглашения создана законодательная база, которая позволит в перспективе наладить взаимодействие в военной области. Теперь открывается путь к восстановлению и укреплению прямых контактов с производителями, получению качественной техники с гарантией и нормальным сервисным обслуживанием.

Уганда среди стран Черной Африки занимает третье место по объемам закупок вооружений после ЮАР и Нигерии. Ежегодный импорт оружия Угандой оценивается в 100-140 млн. долл. В последнее время в большинстве стран "Черной Африки", в том числе в Уганде, расходы на закупки вооружений и военной техники (ВВТ) не уменьшаются, а имеют тенденцию к росту. Причина этого в высокой конфликтности региона и в том, что вооружения во многих странах безнадежно морально и физически устарели.

В целом на рынке ВВТ стран Черной Африки доминируют Франция, Великобритания и США. Причем США используют практику бесплатной передачи оружия с его последующим ремонтом и сервисным обслуживанием уже за деньги. Кроме того, ряд стран Африки закупают оружие на средства, выделяемые в рамках международных программ, финансируемых в основном США.

Большую активность в странах Черной Африки проявляют также государства СНГ и Восточной Европы. К примеру, Украина в конце 1990-х гг. поставила 14 вертолетов, 32 БМП и 27 танков в Алжир, один вертолет и 4 БМП в Гвинею. Белоруссия продала 40 танков Т-55 Эфиопии. Казахстан поставил восемь 122-мм артиллерийских орудий в Анголу, Грузия - партию Су-25 в ДРК.

Из восточноевропейских стран наибольшую активность проявляли Польша и Болгария. В конце 1990-х гг. София передала 90 танков Т-55 в Уганду и 50 в Эфиопию, а Варшава - 18 122-мм минометов и тысячу комплектов боеприпасов к ним в ДРК.

Есть свои интересы в регионе Черной Африки и у России, действующей здесь в рамках региональной программы ВТС. Тем более что военная инфраструктура ряда африканских стран, особенно северных, в значительной степени опирается на технику советского производства.

В последнее время заметно активизировалось сотрудничество России с Анголой, Эфиопией, Камеруном, Республикой Конго, Нигерией, Танзанией и Замбией. "Рособоронэкспорт" предпринимает конкретные шаги к продвижению российской продукции военного и двойного назначения в такие страны, как Кения, Ботсвана, Кот-д'Ивуар, Джибути, ЦАР, Габон, Гана, Нигер, Чад, Гамбия, Уганда и Судан. В рамках ВТС с ЮАР, Нигерией и Эфиопией, располагающими собственной базой для военного производства и ремонта ВВТ, "Рособоронэкспорт" выступает координатором интеграционных связей между оборонными отраслями российской и африканской промышленности. Ряду африканских стран предложено рассмотреть возможность создания региональных центров по ремонту и сервисному обслуживанию ранее поставленных ВВТ, в частности, авиаремонтных предприятий в Алжире, Ливии, Эфиопии и ЮАР.

С учетом специфики региона Россия предлагает альтернативные и гибкие схемы взаиморасчетов. Например, предоставление краткосрочных кредитов по закупке российских ВВТ; оплата встречными поставками товаров традиционного африканского экспорта - алмазов, древесины, хлопка, пальмового масла, кофе и т.п.; получение и реализация квот на разработку минеральных ресурсов и морепродуктов; создание совместных предприятий в областях рыболовства, горнодобывающей и нефтяной промышленности, разминирования территории.

Одним из новых направлений в решении проблемы взаиморасчетов с африканскими странами может стать более тесное сотрудничество "Рособоронэкспорта" с компаниями, которые уже давно работают на Африканском континенте - ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО НК "Роснефть", АО "Зарубежнефтегазстрой", ОАО "Зарубежстроймонтаж", ФГУП "Зарубежгеология", ОАО "АЛРОСА", ОАО "Русский алюминий", ОАО "КамАЗ" и другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1072
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
777
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1281
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1517

Другие новости