0
735
Газета Вооружения Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Китай пока продолжает закупки российских вооружений

Тэги: россия, китай, втс


РОССИЯ и Китай готовят ряд новых контрактов в области военно-технического сотрудничества. Об этом корреспонденту АРМС-ТАСС сообщил военно-дипломатический источник, комментируя начавшийся 15 декабря восьмидневный официальный визит в Россию заместителя председателя Центрального военного совета КНР, министра обороны Цао Ганчуаня.

Во время официальной встречи министра обороны РФ Сергея Иванова с китайским коллегой обсуждались перспективы дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между РФ и КНР с упором на военно-политическое, военное и военно-техническое сотрудничество.

Цао Ганчуань принял участие в очередном заседании российско-китайской межправительственной комиссии (МПК) по военно-техническому сотрудничеству в качестве главы ее китайской части. С российской стороны МПК возглавляет министр обороны Сергей Иванов. Итогом заседания станет подписание документов о конкретных направлениях ВТС на 2004 год. Помимо пребывания в Москве китайский министр побывает в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, где посетит ряд российских оборонных предприятий.

Представители Главного управления вооружений НОАК ранее проявили заинтересованность в закупках крупных партий реактивных пехотных огнеметов "Шмель", 120-мм самоходных артиллерийских орудий "Нона-СВК" и "Вена", БМП-3, 300-мм РСЗО "Смерч", 152-мм САУ "Мста-С", трехкоординатных РЛС различных типов, ЗРК корабельного базирования "Штиль", комплексов радиоразведки и РЭБ, вертолетов Ка-27 и Ка-28 и другого оружия, а также в приобретении лицензий на самостоятельное производство ряда систем ВВТ. Пекин выражал готовность закупить у России партию бронетехники, в том числе танки, БМП-3, БТР-80, а также многоцелевые вертолеты Ми-28Н и Ка-50.

По мнению экспертов, в перспективе КНР, скорее всего, приобретет лицензию на производство самолетов Су-30МКК и морских систем. Полное прикрытие территории КНР потребует приобретения дополнительного количества ЗРК С-300ПМУ. Китай высказывал также заинтересованность в приобретении перехватчиков МиГ-31, бомбардировщиков Ту-22М3 с крылатыми ракетами "Гранит", атомных ракетных ПЛ проекта 949 и атомных крейсеров проекта 1144. Будут продолжены переговоры о закупке системы ДРЛО.

Однако в ближайшей перспективе основным направлением развития ВТС в области военной техники между Россией и Китаем станут не массированные закупки ВВТ, а приобретение КНР лицензий, совместная разработка и закупка экспортных образцов ВВТ. Так, в частности, Китай рассчитывает получить от России лицензии на выпуск вертолета Ми-28 (или отдельных его компонентов), двигателей (АЛ-31Ф или РД-33), РЛС к различным образцам военной авиационной техники и отдельных компонентов управляемого авиационного вооружения.

Ежегодные доходы России от продажи вооружений Китаю превышают 1 млрд. долл., что составляет почти пятую часть общего объема торгового оборота между двумя странами. Китай является крупнейшим покупателем российского оружия, а его доля в общем объеме российского экспорта оружия достигает 40%. Объемы поставок в Китай самолетов Су-27 и Су-30 оцениваются в сумму 5,8 млрд. долл., эсминцев проекта 956Э - 2,4 млрд. долл., систем ПВО - не менее 1,5 млрд. долл.

Сотрудничество двух стран в сфере ВТС возобновилось в 1990 году после длительного перерыва, а уже в 1992 г. объем российско-китайских сделок в области ВТС составил 1,8 млрд. долл.

В 1996 году Китай приобрел лицензию на производство 200 самолетов Су-27СК в течение пяти лет без права реэкспорта. Сделка оценивается в 2,5 млрд. долл. Сборка истребителей осуществляется на авиастроительном заводе в Шэньяне, построенном по российскому проекту. Основное его оборудование также российского производства. Самолеты оснащаются российскими двигателями АЛ-31Ф и комплексом БРЭО. Стоимость технологической оснастки для производства Су-27СК, по некоторым данным, оценивается в 150 млн. долл.

Во второй половине 90-х гг. Китай получил 8 зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-1 и 27 "Тор-М1", две многоцелевые дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 877ЭКМ и две ДЭПЛ проекта 636.

В ноябре 1997 года Китай заключил контракты на поставку двух эсминцев пр. 956Э класса "Современный". Эсминцы вооружены сверхзвуковыми ПКР 3М-80Е "Москит" (стоимость контракта на их поставку составляет около 100 млн. долл.). Китай является первым и пока единственным покупателем этих ракет. Общая же стоимость контракта по эсминцам составляет около 1 млрд. долл. Для них также поставлены восемь палубных противолодочных вертолетов (3 - Ка-27 и 5 - Ка-28). В январе 2002 года был подписан контракт на строительство еще двух эсминцев пр. 965ЭМ.

В 2000-2001 гг. в Китай экспортировано 40 многоцелевых двухместных истребителей Су-30МКК по контракту на 1,5 млрд. долл., подписанному в 1999 году. Кроме того, Китай в 2000-2002 гг. получил 28 двухместных учебно-боевых истребителей Су-27УБК в счет госдолга России.

В мае 2002 года "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку для ВМС Китая восьми дизельных ДЭПЛ проекта 636 ("Кило" по классификации НАТО), оснащенных ракетным комплексом "Клаб-С". По оценке экспертов, стоимость контракта может составить 1,5-1,6 млрд. долл.

В 2001-2002 гг. были заключены также контракты на поставку ракет, морских комплексов ПВО С-300Ф (2 системы), авиадвигателей, в том числе и для истребителей собственно китайской разработки,

Однако в последнее время Китай постепенно отказывается от закупок готовых боевых систем и переходит к закупке их компонентов. В дальнейшем расширение российско-китайского ВТС будет предусматривать постепенный переход от простого экспорта оружия к совместным научным исследованиям и разработке образцов ВВТ. Кроме того, Россия и Китай могут сотрудничать в получении военных контрактов в третьих странах.

Пекин ставит вопрос и о приобретении соответствующих технологий. Уже сейчас доля российских военных технологий в торговле с Китаем составляет 30%. Пекин стремится довести эту пропорцию до 70%, а на закупку непосредственно готовых вооружений тратить лишь 30% средств. Это соответствует стратегической установке КНР "опоры на собственные силы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1080
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
760
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
864
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
927

Другие новости