0
836
Газета Вооружения Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Финальный аккорд выставочного года

Николай Новичков

Об авторе: Николай Новичков - главный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС.

Тэги: выставка, дубай, вооружения


КРУПНЕЙШИЕ мировые экспортеры вооружений из 36 стран приняли участие в восьмой международной авиационной выставке "Дубай эйршоу-2003" (7-11 декабря), которая подвела итоги участия российских и зарубежных экспортеров оружия в рекламно-выставочной деятельности в 2003 году. 13 стран были представлены на салоне национальными павильонами, в том числе Украина и Иордания впервые. Самая большая объединенная экспозиция была у США. На ней демонстрировалась продукция 80 американских компаний.

Всего на выставке было представлено 550 компаний, причем 81 из них - впервые. Разработчики гражданской и военной техники распределились на выставке в соотношении 60:40. Рекордных масштабов достигла статическая экспозиция, на которой было представлено 85 военных и гражданских летательных аппаратов.

Участие в демонстрационных полетах приняли 23 самолета, в том числе истребитель Су-27СК и три украинских самолета - ближнемагистральный пассажирский Ан-140, транспортный Ан-74ТК-200 и противопожарный Ан-32. Модернизированный Су-27СК в качестве многоцелевого самолета может выполнять не только функции завоевания превосходства в воздухе, но и работать по наземным целям. По данным зарубежных источников, этот самолет уже имеется на вооружении ВВС Сирии и, возможно, будет поставляться в Алжир.

На выставку "Дубай-2003" было приглашено более 350 военных и гражданских официальных делегаций, в состав которых включены 70 руководителей международных авиакомпаний, министров обороны, транспорта и связи, а также других организаторов мировой авиационной промышленности. Столь активный интерес практически всех ведущих мировых производителей вооружений к Ближневосточному региону объясняется тем, что прогнозировавшееся ранее смещение "центра тяжести" закупок вооружений на регион Юго-Восточной Азии пока не состоялось. Несмотря на то что в 1990-х гг. страны Ближнего Востока закупили огромное количество оружия, этот рынок еще далек от насыщения.

Более того, в последние год-два в регионе Ближнего и Среднего Востока вновь наметилась тенденция устойчивого роста закупок вооружений. К 2007 году ежегодные расходы на эти цели стран региона возрастут с 52 до 55 млрд. долл. Такой прогноз на авиасалоне распространила исследовательская группа "Форкаст интернэшнл". По мнению аналитиков фирмы, к разогреву регионального рынка привели события в Ираке, продолжающиеся террористические акты и неурегулированность палестино-израильского конфликта.

Основным покупателем вооружений в регионе продолжает оставаться Саудовская Аравия, которая до 2007 года в среднем ежегодно будет тратить на оборону более 18 млрд. долл. За ней следует Израиль (свыше 9 млрд. долл. ежегодно), Иран (около 4,5 млрд. долл.), ОАЭ (около 3,7 млрд. долл.) и Египет (свыше 3 млрд. долл.). На ближневосточном рынке вооружений сегодня сосредоточены крупнейшие в мире покупатели оружия и этот регион в ближайшей перспективе будет доминировать на мировом рынке оружия, полагают эксперты "Форкаст интернэшнл".

По итогам работы выставки российский национальный павильон, сформированный под эгидой компании "Рособоронэкспорт", и стенд корпорации "Сухой" были признаны лучшими на авиасалоне и отмечены специальными призами. "Павильон России подготовлен и оформлен профессионально, и не случайно посетители салона постоянно собираются возле российских экспонатов", - заявил наследный принц Дубая, министр обороны ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
552
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
501
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
442
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
336

Другие новости