Главной сложностью решения проблемы перевооружения Вооруженных сил является общее экономическое отставание России от развитых государств. По мнению министра обороны Сергея Иванова, процесс старения парка вооружения и военной техники остановить не удалось. Сегодня удельный вес современных образцов вооружения составляет менее 20%.
Например, в настоящее время в эксплуатации находится более 40 типов радиолокационных средств, разработанных 20-40 лет назад и имеющих запас ресурса не более 50%. При существующем уровне финансирования в боевом составе радиотехнических войск к 2010 г. останется лишь пятая часть от требуемого количества радиолокационных средств.
17 октября 2003 г. на заседании вневедомственного совета по проблемам воздушно-космической обороны отмечено, что недостаточный уровень финансирования оборонного заказа существенно ограничивает возможности развития радиолокационной системы России как основы системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
Научно-исследовательские и конструкторские организации находятся в длительном кризисе. Базовые СВЧ-технологии, микропроцессорная техника, электроника, являющиеся основой радиоэлектронного вооружения, фактически не развиваются. Отечественный рынок радиокомпонентов вытеснен зарубежными аналогами и не может представить конкурентоспособной продукции. Такое положение оборонного комплекса усиливает деградационные процессы в имеющемся вооружении.
НАПРАВЛЕНИЯ В РАБОТЕ
Главным направлением деятельности многих активно действующих оборонных предприятий является именно модернизация вооружения времен СССР - дело, безусловно, интересное и нужное. Особенно для тех, кто ее проводит, организует и внедряет. Модернизация создает полную видимость и конкретность выполненной работы. Налицо улучшение технических показателей, предприятие получает прибыль, военные - знакомую технику, генералы - награды. Все при деле, жаль только, что к перспективному вооружению это никакого отношения не имеет. Модернизацию следует оставить лишь для выполнения инозаказов и, как исключение, в отдельных, обоснованных случаях для внутреннего использования.
Есть и другое "квазиправильное" направление деятельности предприятий. Оно заключается в создание новых образцов военной техники под общим названием "годен в мирное время". Например, отдельные разработки средств ПВО при декларативно высоких технических показателях явно не рассчитаны и не апробированы на участие в современных боевых действиях. Так, использование в составе наземных комплексов ПВО активных средств радиолокации, несмотря на прекрасные показатели энергетического потенциала, полосы рабочих частот и разрешению, не обеспечивает живучести при активных действиях противника. Попросту говоря, эти комплексы будут уничтожены в начале боевых действий.
Это относится и к большинству типов бронетехники - танкам, самоходным установкам и бронемашинам, находящимся на вооружении. Их количество явно превосходит реальные потребности армии, а живучесть не соответствует условиям современного боя. В отношении данной бронетехники следует сосредоточиться не на модернизации, а на проблеме ее утилизации.
Необходимо принципиально изменить подход к методам выбора конкретных видов продукции на этапе формирования оборонного заказа. Должна быть достаточно полно сформирована идеальная модель изделия и определены ее контрольные показатели. Выбор разработчика и производителя должен производиться только на условиях конкуренции и состязательности. Пора прекратить порочную практику экспертных оценок при выборе НИОКР новых разработок заинтересованными структурами и выдачу заданий своим профильным предприятиям. Необходимо расширить круг предполагаемых участников, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, разрешить участвовать в разработках юридическим и физическим лицам без ограничений. Главный критерий выбора - результаты сравнительных испытаний. Окончательно исполнителя НИОКР необходимо определять по результатам испытаний, после чего сами участники конкурса могут организовать оптимальную структуру под конкретный заказ, получить необходимые лицензии, допуски и т.д.
Ориентироваться на лучшие зарубежные аналоги надо, но только в аналитическом и техническом отношении. Основная тенденция развития должна быть направлена на создание принципиально новых видов вооружений. В свое время появление огнестрельного оружия остановило развитие рыцарских доспехов и вооружений, а танки составили конкуренцию конным тачанкам.
КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Решение проблемы военно-технического развития и оснащения Вооруженных сил новыми образцами вооружений требует следующего:
1. Необходим комплексный анализ сил и средств потенциальных противников с прогнозом развития на 10-20-30 лет. Должны быть созданы компьютерные модели вооруженных сил потенциальных противников, адекватно отражающие их вероятные действия.
2. Задачи по защите воздушно-космического пространства и территории РФ должны быть сформулированы предельно конкретно с учетом вероятных действий потенциальных противников. Необходимо определить глубину разведки средств нападения, количественные показатели достоверности получаемой информации, размеры зоны ответственности и требования к эффективному поражению средств нападения противника исходя из ожидаемой угрозы.
3. Оценка тактико-технических данных перспективных образцов вооружений и военной техники должна производиться с учетом их боевого применения с ожидаемым противником по критерию "эффективность-стоимость".
Приоритеты в бюджетном финансировании оборонных программ по созданию перспективных образцов следует распределить по следующим направлениям:
- сохранение и совершенствование ядерного арсенала (продление сроков эксплуатации и восстановление резерва ядерных боеприпасов, создание боеприпасов сверхвысокой мощности, производство и расширение номенклатуры соответствующих носителей, подвижных установок и стационарных пунктов);
- создание современной системы воздушно-космической обороны (радиолокационные станции воздушного и космического базирования, в том числе серии однофункциональных наноспутников; наземные разнесенные радиолокационные комплексы полуактивного и пассивного типов; системы обнаружения и наведения воздушных целей по тепловому и радиационному контрасту; создание высокоэффективной системы разведки и оповещения о возможном нападении; зенитно-ракетные комплексы повышенной эффективности, в том числе и на новых физических принципах);
- создание новых средств радиоэлектронной борьбы (мобильные комплексы космического, воздушного и наземного базирования для подавления высокоточного оружия, систем радиолокационной разведки, связи, управления и наведения; средства функционального поражения и алгоритмического воздействия; средства искажения параметров среды распространения радиоволн; средства искажения радиолокационного рельефа поверхности).
- создание вооружения на новых физических принципах (оружие направленной передачи энергии; электромагнитное импульсное оружие; пучковое и кинетическое оружие; геофизическое оружие направленных сейсмических волн и атмосферных неоднородностей).