0
4452
Газета Вооружения Интернет-версия

28.05.2004 00:00:00

На противоракетный щит денег не жалеют

Тэги: Эрроу2, израиль, закупки


Комплекс ПРО "Эрроу-2" ("Хец-2", или "Хома" - "Крепостная стена") поступил на вооружение ВВС Израиля в 2000 г. В комплексе используется двухступенчатая твердотопливная противоракета (ПР) с отделяемой самонаводящейся ступенью перехвата. Закупки противоракет начались в 1999 г. - 8 ракет, 2000 г. - 16, 2001-2004 гг. - по 30. Всего 144 ПР по цене 1,5 млн. долл. за штуку. По 30 ПР ежегодно планируется закупать до 2010 г.

Головная часть (ГЧ) противоракеты оснащена комбинированной (инфракрасной и радиолокационной) головкой самонаведения (ГСН), боевой частью (БЧ), командно-инерциальной системой управления, спецвычислителем и источником электропитания (аккумулятором).

ГЧ обеспечивает надежный захват цели в сложных метеоусловиях и при наличии активных средств радиопротиводействия. На больших высотах работает система инфракрасного наведения, на малых в условиях облачности и задымления - радиолокационная. Подрыв осколочно-фугасной БЧ направленного действия производится неконтактным взрывателем и обеспечивает разброс осколков на дальность до 75 м, расстояние гарантированного уничтожения цели - 50 м. Способны сбивать все модификации ракет "Скад" (SKUD) и иранские тактические ракеты "Шихаб-3" на дальностях до 100 км и высоте до 50 км. Скорость противоракеты - 3 км/сек.

Противоракеты размещаются на мобильных установках вертикального пуска в цилиндрических транспортно-пусковых контейнерах (по 6 единиц). В составе батареи - 4 ПУ с 24 противоракетами, мобильная РЛС и командный пункт (машина управления). В качестве мобильной базы ПУ, РЛС и КП используются колесные транспортеры высокой проходимости. Радиолокационная станция "Орен ярок" ("Зеленая сосна"), входящая в состав комплекса, распознает запуск баллистических ракет с территории всех сопредельных государств, отслеживает их полет. Способна сопровождать одновременно до 12 целей и наводить на одну из них одновременно две противоракеты. Первая ПР должна обеспечить перехват цели на высотах до 50 км. В случае неудачи, ее должна перехватить вторая на высоте до 8 км. РЛС напрямую связана с системами предупреждения о воздушно-ракетном нападении и оповещения населения. "Орен ярок" производятся израильской компанией "Эльта".

Аппаратура командного пункта (КП) оборудована системой связи с пунктом управления сил тактической авиации. РЛС и КП интегрированы с системами боевого управления оружием комплексов THAAD, "Пэтриот" (до трех ЗРК) и корабельного противоракетного комплекса ближнего перехвата, что позволяет обеспечить взаимодействие и распределение воздушных целей между ними.

Развернуты три батареи: в 50 км к югу от Тель-Авива, южнее г. Хайфа и в районе г. Димона. Они должны обеспечить прикрытие от ракетных ударов 85% территории Израиля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1349
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1169
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1107
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1361

Другие новости