0
3354
Газета Вооружения Интернет-версия

10.09.2004 00:00:00

Бронированные когти китайского дракона

Леонид Карякин

Об авторе: Леонид Карякин, Виталий Моисеев - редакторы Интернет-проекта www.otvaga2004.narod.ru

Тэги: танки, китай


Танкостроение в Китайской Народной Республике во многом обязано советской военно-технической помощи. После Второй мировой войны на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) состояли переданные Советским Союзом средние танки Т-34-85 (получили местное обозначение "Тип 58") и тяжелые ИС-2, а также большое количество САУ СУ-100 и СУ-76М.

СОВЕТСКИЙ ПОДАРОК

В 1956 году, когда отношения между двумя партнерами по социалистическому лагерю находились в периоде небывалого расцвета, СССР передал КНР техническую документацию по танку Т-54 для налаживания собственного производства. При помощи советских специалистов на военном заводе # 617 в Баотоу (Внутренняя Монголия) в КНР вышла первая серия танков Т-54, а уже с 1957 года началась сборка и выпуск модификации Т-54А. Позднее к производству подключились еще два военных предприятия во Внутренней Монголии и Шанхае, при этом в процессе производства технологический процесс несколько упростили, внесли некоторые изменения под местную специфику, и с 1961 года эти танки получили официальное обозначение "Тип 59" (заводской индекс WZ-120). По тем временам эта боевая машина была одной из лучших в мире.

В начале 1960-х годов танк "Тип 59" был сменен в производстве усовершенствованным вариантом "Тип 59-I", который примерно соответствовал советскому Т-54Б. Позже все имеющиеся в китайской армии танки "Тип 59" были модернизированы до стандарта "Тип 59-I". Танки, поставленные Китаем в Пакистан в большом количестве, производились также местной компанией "Taxila". Они до сих пор состоят на вооружении пакистанской армии и даже принимают участие в миротворческих операциях.

Танк "Тип 59" являлся наиболее массовым в парке боевых машин НОАК. Объемы его производства составляли: начало 1970-х годов - 500-700 единиц, 1979 г. - 1000, 1980 г. - 500, 1981 г. - 600, 1982 г. - 1200, 1983 г. - 1500-1700 единиц. В середине 1990-х годов на вооружении НОАК находилось около 6000 танков "Тип 59" различных модификаций. Значительное количество этих танков экспортировалось в следующие страны: Албания (470 штук), Бангладеш (около 100), Иран (500), Ирак (около 700, в основном модернизированные варианты), Конго (15), Камбоджа (около 50), Северная Корея (175), Пакистан (1200, в том числе произведенные по лицензии), Вьетнам (350), Зимбабве (35), Танзания (30), Судан (50).

Долгие годы у специалистов, интересующихся бронетанковой техникой, было скептическое отношение к боевым машинам Поднебесной. Их порой называли "испорченными советскими танками". Так или иначе, но китайская бронетехника не только пользовалась спросом в азиатских и африканских государствах, но и появилась даже в Европе, например в Албании. Это опять-таки демонстрирует небывалые возможности советского танка Т-54, который одинаково хорошо себя чувствовал себя и в сухих африканских пустынях, и во влажных джунглях Азии.

МОДЕРНИЗАЦИЯ И ЭКСПОРТ

Когда отношения с СССР были окончательно испорчены, а с западными странами еще не налажены, китайским конструкторам пришлось "вариться в собственном соку", что вылилось в разработку нового серийного танка "Тип 69", который тем не менее из-за своей "сырости" долго доводился до серийного образца.

К 1982 году были готовы первые 150 танков "Тип 69" (WZ-121), вооруженных 100-мм гладкоствольными пушками китайского производства. Из-за долгой доводки в НОАК поступило лишь небольшое количество "Типа 69", большей частью танк производился на экспорт. Причем самой распространенной модификацией стал "Тип 69-II", вооруженный все той же нарезной 100-мм пушкой советского образца (сравнительные стрельбовые испытания, проведенные в начале 1980-х гг., показали, что 100-мм нарезные пушки обладают более высокой точностью стрельбы и бронепробивной способностью, чем гладкоствольные). Он также оснащался поставленными из Великобритании комбинированными (день/ночь) прицелами командира и наводчика, лазерным дальномером "Янцзжу", аналоговым баллистическим вычислителем, в который вручную вводились поправки.

Танки серии "69" поставлялись в Ирак, Таиланд, Пакистан, Иран, Бангладеш, КНДР, Вьетнам, Конго, Судан, Саудовскую Аравию, Албанию, Камбоджу, Танзанию и Зимбабве. В середине 1980-х гг. появилась модификация "Тип 69-IIG", отличавшаяся от базового танка усиленной бронезащитой. Был изъят курсовой пулемет, а на лобовую часть корпуса приварен дополнительный бронелист, башню по периметру оснастили решетчатой корзиной, являвшейся защитой от кумулятивных снарядов, а кроме того, танк получил блоки дымовых гранатометов для постановки дымзавес.

Именно "Тип 69-IIG" в больших количествах были захвачены в Ираке многонациональными силами во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

В 1970-х годах в Народно-освободительной армии Китая была произведена масштабная модернизация бронетанковой техники, совпавшая с выводом из боевого состава устаревших образцов - таких как "Тип 58" (Т-34-85), "Тип 60" (ПТ-76), СУ-100 и пр. Тогда же активно велись поиски конструкторских решений для перспективного основного боевого танка. Были созданы различные опытные образцы: WZ-111 (тяжелый танк на базе ИС-2), WZ-122 (средний танк, по конструкции напоминавший Т-62, оснащенный 120-мм пушкой, гидромеханической трансмиссией и новой подвеской), WZ-1224 (имел сварную башню с автоматом заряжания в кормовой нише, ходовая часть повторяла американский М48) и WZ-1226 (имел литую башню с 120-мм пушкой и 1000-сильный германский дизель). И хотя ни одна из этих машин так и не была принята на вооружение, китайские специалисты приобрели опыт проектирования, пригодившийся в дальнейшем.

ДОГОНЯЯ ДРУГИХ

Следующим этапом для китайского танкостроения стал танк "Тип 79" (WZ-120D) - модернизированный "Тип 69-IIG" (первоначально он даже имел обозначение "Тип 69-III"), оснащенный 105-мм пушкой и современной системой управления огнем.

В 1984 году конструкторы китайской государственной оружейной корпорации NORINCO закончили разработку нового основного боевого танка, получившего обозначение "Тип 80" (ZTZ-80). Танк был создан с использованием элементов "Тип 79" (практически позаимствована башня с вооружением и системой управления огнем). Фактически же он является последним результатом глубокой модернизации танков серии "59/69/79". Первые опытные образцы "Тип 80" были изготовлены на китайском военном предприятии # 617 в г. Баотоу.

Новый танк имел классическую компоновку, экипаж из четырех человек, боевую массу 38 тонн, сварной корпус с комбинированной лобовой броней и литую полусферическую башню. В "самостоятельных" разработках серии танков "Тип 80" чувствовалось советское влияние, хотя они и были оснащены пушками и системами управления огнем западного образца.

Танк "Тип 80" неоднократно демонстрировался Китаем на различных выставках вооружений в расчете на иностранных покупателей, но их так и не появилось. Тогда китайские конструкторы продолжили его дальнейшее совершенствование. Так появились модификации "Тип 80-II" и "Тип 85". О последней машине хочется рассказать несколько подробнее.

Первоначально Китай создал и демонстрировал полномасштабный макет перспективного танка "Storm", предназначенного, как и "Тип 80", для экспорта. Это была машина, фактически состоявшая из корпуса и ходовой части танка "Тип 80" и совершенно новой сварной башни с комбинированным бронированием, первые проработки которой велись еще на опытном танке WZ-1224. Позднее появились модификации "Тип 85-I" и "Тип 85-II", в которых воплотились первые шаги китайских конструкторов в создании комбинированной брони модульного исполнения.

С 1986 года Китай вел переговоры с Пакистаном о поставках ему танков "Тип 85-II". После заключения такого соглашения началась подготовка к серийному производству, но в конструкцию были внесены значительные изменения, касающиеся огневой мощи машины. Еще в начале 1980-х гг. Китай приобрел в одной из стран Ближнего Востока советский танк Т-72М в целях изучения его вооружения. Работы над освоением мощных гладкоствольных танковых пушек велись в КНР параллельно. Военное руководство решило сравнить все преимущества и недостатки советской 125-мм пушки 2А46 и западной 120-мм М253, в результате чего для перспективного китайского танка было выбрано именно советское орудие, которое к тому же оснащалось автоматом заряжания, что сокращало экипаж танка, увеличивало боевую скорострельность и экономило забронированный объем.

После полного освоения 125-мм пушки и автомата заряжания к ней, китайская компания НОРИНКО приступила к выпуску первого китайского танка, созданного на новых технологиях, получившего название "Тип 85-IIM". Однако полномасштабное серийное производство было передано пакистанской компании "Heavy Industries Taxila", которая и производила эти танки для армии Пакистана (было выпущено 225 единиц с учетом поставок из КНР) с 1992 года. Сами же китайцы к тому времени серийно строили танки "Тип 88" (ZTZ-88) - фактически модернизированный "Тип 80-II", оснащенный современной системой управления огнем, 105-мм пушкой с новым бронебойным подкалиберным снарядом и другим современным оборудованием, но все еще имевшим монолитное бронирование башни и корпуса.

Причина, по которой китайская армия не получила на вооружение мощный танк "Тип 85-IIM", крылась в финансовых трудностях. Хотя военный завод в Баотоу был полностью готов к выпуску танка, получившему название "Тип 88С", к нему так и не приступили. Большое количество военных программ по обновлению техники и вооружения НОАК, в том числе совместно с западными фирмами, "съели" огромную часть военного бюджета. Было решено дождаться окончания поставок танков в Пакистан, а вырученные средства пустить на оснащение собственной армии. Таким образом, серийно танки "Тип 88С" стали строиться для НОАК лишь в 1997 году, получив при этом еще одно новое обозначение - "Тип 96". До 2004 года было построено около 400 машин.

В конце 1990-х годов Китай осуществил модернизацию своих танков "Тип 59-II". Для повышения защищенности они были оборудованы комплектом динамической защиты национального производства, блоки которой крепились на лобовых деталях корпуса и башни.

Говоря о китайских танках, стоит упомянуть один интересный несостоявшийся проект. Еще в середине 1980-х годов на базе танка "Тип 69-I" китайскими конструкторами совместно с американской фирмой "Кадиллак Гейдж Текстрон" был разработан экспортный танк, получивший название "Ягуар".

Считалось, что он будет пользоваться большим спросом на рынках стран "третьего мира", и его активно рекламировали на различных выставках вооружений. Однако после постройки опытных образцов все совместные работы были свернуты из-за запрета, наложенного на военное сотрудничество с Китаем администрацией США после разгона демонстрации на площади Тяньаньмынь в Пекине. В дальнейшем ни США, ни КНР к этой разработке не возвращались.

1990-е годы стали для Китая настоящим прорывом в области танкостроения. После создания моделей "Тип 85-IIM" и "Тип 96" китайские специалисты продолжали разработку так называемого основного боевого танка 2000 года - MBT-2000, предназначенного на экспорт. Как всегда, основные усилия были направлены на глубокую модернизацию, на этот раз - непосредственно танка Т-72М, о приобретении которого уже упоминалось. Первоначально предполагалось создать танк на основе корпуса и ходовой части Т-72М с новой сварной башней, 120-мм пушкой западного образца, современной цифровой системой управления огнем и германским или американским силовым блоком. Но время внесло свои коррективы: в 1989 г. работы приостановились в связи с эмбарго на военные поставки, наложенные США и другими западными странами.

После окончания войны в Персидском заливе в 1991 году работы над танком MBT-2000 были возобновлены специально для вооруженных сил Пакистана. Еще 1 октября 1988 года китайская национальная корпорация НОРИНКО заключила контракт с Пакистаном по созданию опытных образцов танка, получившего обозначение "Тип 90-II", которые должны были пройти всесторонние испытания. При этом до 70% всех компонентов "90-II" были производились в Пакистане компанией "Heavy Industries Taxila".

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СИМБИОЗ

Специалисты компаниии НОРИНКО в основу конструкции машины вложили конструктивно-компоновочные решения, реализованные в танках третьего поколения, созданных ведущими зарубежными странами. В качестве основы, как и предусматривалось вначале, использовано шасси и бронекорпус танка Т-72М, на который была установлена сварная башня с развитой кормовой нишей, аналогичная башням танков серии "85-IIM/88C/96". Вот только вооружение было выбрано опять российское: на танке установлена 125-мм гладкоствольная пушка 2А46 с автоматом заряжания. Испытывались несколько прототипов с французским, британским и германским двигателями (мощностью от 1200 до 1500 л.с.) и различными трансмиссиями. Но окончательно Пакистан выбрал украинские дизели 6ТД, мощностью 1000 л.с., без сомнения, соблазнившись не только ценой, но и высокими характеристиками.

Серийные машины получили собственное название "Аль Халид" и после окончания испытаний в 1998 году начали производиться пакистанской компанией "Taxila", выпустившей к 2000 г. первую партию из 15 машин.

Новейший китайский танк "Тип 98" (заводской индекс WZ-123 или ZTZ-98) был впервые публично показан 1 октября 1999 года во время военного парада в Пекине, посвященного 50-летию образования КНР. Совершенно неожиданно китайцы продемонстрировали, что имеют танк, приближающийся по своим боевым возможностям к основным боевым танкам других стран. В общем строю на параде ехали колонны танков "Тип 98" и "Тип 96".

Несомненно, танк "Тип 98" стал техническим прорывом китайской военной промышленности. Его конструктивные решения обкатывались на образцах "Тип 90-II"/MBT-2000 и к концу 1990-х годов Китай наконец-то создал свой перспективный танк, сопоставимый по своим характеристикам с танками западных стран и России, который тем не менее до сих пор несет родимые пятна советского танкостроения и представляет из себя симбиоз российских и западных технологий. Корпус был создан заново, хотя его носовая часть фактически повторяла конструкцию танка Т-72М. То же самое произошло и с ходовой частью - многие ее элементы скопированы с Т-72М (точнее - с "Тип 90-II"). От него также унаследовано вооружение, механизированная боеукладка с автоматом заряжания и многое другое. Модульное бронирование башни также аналогично танку "90-II" (с возможностью установки навесной динамической защиты). Башня имеет сварную конструкцию из бронелистов разной толщины и оборудована большой кормовой нишей.

Исключительной особенностью новой машины является наличие лазерной системы активной защиты танка. Она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении LRW и квантового генератора LSDW, которые смонтированы на крыше башни. При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

Главным вооружением танка является 125-мм гладкоствольная пушка - копия советской 2А46. Боекомплект составляет 42 выстрела раздельно-гильзового заряжания (из них 22 в механизированной боеукладке). Сообщалось, что Китай имеет возможность производить бронебойные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Скорее всего такие снаряды будут на вооружении у танков "Тип 98". Возможно применение и танковых управляемых ракет, которые Китай закупил у России.

Если на параде 1999 года было показано только 18 танков, то за последние два года в КНР было выпущено уже более 100 машин. По мнению западных военных аналитиков, "Тип 98" может представлять реальную конкуренцию российским и западным танкам на международных рынках оружия. Однако Китай не собирается перевооружать всю свою армию подобными машинами из-за их дороговизны и технической сложности. Они будут входить в состав только элитных танковых подразделений, остальные же войска будут перевооружены в ближайшем будущем танками "Тип 96". Эти боевые машины составят основу танковых войск НОАК в первой четверти XXI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1469
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1676
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости