-Иван Васильевич, какие из модернизированных образцов ВВТ уже приняты на вооружение, по каким работы близки к завершению?
- Из модернизированных образцов ВВТ, принятых на сегодняшний день на вооружение, прежде всего стоит отметить многофункциональный истребитель МиГ-29БМ и систему залпового огня "Град" на базе шасси "МАЗ". Но за последние несколько лет на вооружение поступил и целый ряд новых современных образцов ВВТ, созданных предприятиями оборонного комплекса республики: подвижный пункт управления и наведения истребительной авиации, транспортно-заряжающая машина, вычислительные комплексы специального назначения, прицельные приспособления к стрелковому оружию, полноприводный автомобиль повышенной проходимости "МАЗ" с колесной формулой 4x4 грузоподъемностью 6 тонн, автоматизированная система обработки полетной информации "Двина-М", тренажные комплексы различного назначения и имитационные средства для обучения и подготовки расчетов и специалистов Вооруженных сил.
В ближайшее время должна завершиться разработка новых, более эффективных автоматизированных систем управления войсками. Кроме этого, планируется принять на вооружение модернизированный многофункциональный истребитель Су-27УБМ1 и вертолет Ми-8МТКО1, средства радиоэлектронного противодействия и специальную технику железнодорожных войск.
- А по каким направлениям модернизации и создания ВВТ в Белоруссии удалось достичь наибольшего продвижения?
- Это разработки, обеспечивающие создание перспективных автоматизированных систем управления войсками, цифровых картографических систем, прицельных комплексов для танков и боевых машин пехоты, базовых шасси под монтаж различных комплексов военного назначения и навигационно-пилотажных систем, а также современной элементной базы: интегральных микросхем и других полупроводниковых элементов.
Дело в том, что экономика нашей республики выстраивалась в виде сегмента народного хозяйства СССР. Подавляющее большинство функционально завершенных образцов боевой техники производилось на территории Российской Федерации. В принципе предприятия белорусского ОПК смогли приспособиться к новым экономическим условиях: до 70% всей продукции, в том числе военного назначения, выпускаемой нашими предприятиями, предназначается для других стран, и прежде всего России. В то же время в работах по модернизации белорусского парка вооружений участвуют и российские предприятия. Правда, стоит отметить, что несовершенство механизмов военно-технического сотрудничества в ряде случаев препятствует эффективной взаимовыгодной работе. В частности, есть факторы, затрудняющие проведение совместных российско-белорусских разработок. К сожалению, не наблюдается сдвигов во взаимодействии с ВВС РФ в создании в рамках Союзного государства единой сети по ремонту боевой авиационной техники.
- В прессе проходили сообщения о налаживании военно-технического сотрудничества Белоруссии с Украиной...
- Уже подписано несколько межправительственных соглашений. Готовится ряд дополнительных документов по вопросам сотрудничества в области метрологии, стандартизации, классификации, кодирования и каталогизации, взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные и предоставленные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, а также проведения совместных НИОКР. В настоящее время в рамках сотрудничества с Украиной осуществляются взаимные поставки комплектующих изделий для производства, ремонта и модернизации ВВТ, а также прорабатываются варианты проведения совместных работ по модернизации ЗРК, авиационной и бронетанковой техники.
- Как отразилось на оснащении вооруженных сил РБ создание Государственного военно-промышленного комитета?
- Год назад, когда была учреждена эта структура, в ее ведение были переданы унитарные предприятия Министерства обороны, а также ряд предприятий Министерства промышленности. При этом первым заместителем главы Госкомвоенпрома был назначен мой предшественник на должности замминистра обороны - начальника вооружения генерал Петр Рогожевский. В новое ведомство также были переданы полномочия Министерства обороны по лицензированию выпуска продукции военного назначения. На Госкомвоенпром также возложены функции формирования программ развития ВВТ, организации и координации их выполнения. Подведение итогов этих нововведений - в компетенции президента, Совета безопасности и Совета министров Республики Беларусь. Могу лишь сказать, что указанный промежуток времени очень незначителен, чтобы судить о степени воздействия решения об учреждении Госкомвоенпрома на оснащение Вооруженных сил.
- На заседании Совета безопасности Республики Беларусь, состоявшемся в конце сентября 2004 года, президент Александр Лукашенко указал на необходимость интенсификации модернизации ВВС и ПВО. Означает ли это существенное увеличение ассигнований по этому направлению? Не могли бы вы охарактеризовать динамику расходов на разработку и модернизацию ВВТ?
- Задачи, определенные главой государства на заседании Совета безопасности, планируются к выполнению в рамках Государственной программы вооружения на 2006-2015 годы. В настоящее время заканчивается ее формирование - она должна быть утверждена уже в текущем году. Могу со всей определенностью сказать, что финансирование приоритетных направлений развития Вооруженных сил, к числу которых относится модернизация ВВС и ПВО, будет возрастать. Речь можно вести о суммах, эквивалентных десяткам миллионов долларов и более.
В этом году также завершается выполнение Госпрограммы НИОКР в интересах модернизации и развития вооружения, военной и специальной техники на 2001-2005 годы. Должен сказать, что мы вполне удовлетворены результатами ее реализации. Дальнейшее проведение таковых НИОКР будет осуществляться в рамках формируемой Госпрограммы вооружения. В конце 2004 года была принята Концепция военно-технической политики Республики Беларусь на 2005-2015 годы. Также планируются принятие Закона Республики Беларусь "О государственной программе вооружения и государственном оборонном заказе".
- Взрывы армейских складов в Луганской и Запорожской областях закончились отставками в руководстве военного ведомства Украины. А как в Белоруссии обстоят дела с хранением и утилизацией техники и боеприпасов?
- Инциденты на Украине в работе структур вооружения белорусских Вооруженных сил серьезных изменений не внесли. В республике реализуются две взаимоувязанные госпрограммы - утилизации обычных боеприпасов и организации размещения и хранения боеприпасов.
В рамках выполнения первой программы построены и введены в эксплуатацию два центра утилизации - артиллерийских и инженерных боеприпасов (г. Добруш Гомельской области) и авиационных средств поражения (г. Городок Витебской области). Всего центрами утилизировано 2050 тонн боеприпасов. Министерство обороны также утилизирует на арсеналах и базах боеприпасы более мелкого калибра. Ежегодно утилизируется более 30 000 боеприпасов и взрывателей. С целью ускорения темпов утилизации с января 2005 года центры утилизации переходят на трехсменный режим работы. Производится модернизация оборудования, что позволит увеличить мощности в 2-2,5 раза.
Вторая программа нацелена на оптимизацию размещения боеприпасов и ракет на территории республики, обеспечение безопасности хранения боеприпасов и их обслуживание, обеспечение взрывопожаробезопасности арсеналов и баз ремонта. На все эти мероприятия Министерством обороны ежегодно затрачивается более 1 миллиарда белорусских рублей (порядка 12, 8 миллионов российских руб.).
═
Из досье "НВО"
Иван Васильевич Дырман родился 8 апреля 1951 г. в Лунинецком районе Брестской области. Окончил курс по программе среднего танкотехнического училища при Киевском высшем танковом училище (1971), инженерный (1977) и факультет руководящего состава (1984) Военной академии бронетанковых войск им. Малиновского. Служил в Белорусском, Дальневосточном, Киевском и Забайкальском военных округах ВС СССР, пройдя должности от замкомандира роты до заместителя командира армейского корпуса по вооружению. В 1991 г. -вновь в БВО. В ВС Республики Беларусь проходил службу заместителем командующего армией по вооружению (после реорганизации - армейского корпуса), а затем начальником штаба вооружения - первым заместителем начальника вооружения ВС РБ. В феврале 2004 г. назначен заместителем министра обороны по вооружению - начальником вооружения ВС. Генерал-майор.