0
1148
Газета Вооружения Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

Армию втискивают в правовое поле

Тэги: дума, армия, закон, оборна


В начале февраля Государственная Дума большинством голосов ("за" - 325, "против" - 52) изменила пункт 2 статьи 10 Федерального закона "Об обороне". На первый взгляд может показаться, что наконец-то решилась многолетняя проблема применения Вооруженных сил РФ внутри нашего государства. Например, против тех же террористов. Ведь буквально до февраля 2005 года российские войска в Чечне как бы действовали вне правового поля. Наши военнослужащие воевали против многочисленных незаконных воинских формирований и нередко попадали за это под преследование военной и гражданской прокуратуры. Закон не разрешал использовать армию внутри страны, а только для отражения агрессии из-за рубежа. Внутри же страны все угрозы против существующего строя, жизни и здоровья граждан по существующим законам должны были предотвращать Внутренние войска МВД РФ, Федеральная служба безопасности. Но первая и вторая чеченские войны показали, что ВС РФ воевали в Дагестане и Чечне на страх и риск военачальников.

В ходе двух чеченских войн появилась масса жалоб и судебных исков на войска по поводу разрушенных зданий, уничтоженной домашней живности, посевов и полей. Да, что там какие-то поля! Огромный город - Грозный - был практически уничтожен. Один военачальник вполне справедливо заметил, что армию надо применять очень осторожно. Ведь в ходе боевых действий войска, как огромная дубина, своим вооружением и способами ведения войны будут крушить все подряд.

Во время прений по вопросу о принятии закона выступил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по обороне генерал-майор Николай Безбородов: "как могут участвовать наши Вооруженные силы в антитеррористических акциях, если в законе для них не прописаны задачи, а даются только "разрешения". Сегодня Вооруженные силы РФ не предназначены для борьбы с терроризмом, не проходят специальной подготовки. Необходимо законодательно закрепить за ВС РФ задачу борьбы с терроризмом, создать в их составе специальные подразделения. Мало того, разработать тактику применения этих подразделений, официально признать новый тип войн - террористический. Необходимо глубоко изучить причины их возникновения, Все боевые операции ВС РФ должны финансироваться на законном основании".

Но предложение депутата и военного профессионала генерала Николая Безбородова не прошло. Заместитель председателя комитета по обороне ГД Алексей Сигудкин заявил, что теперь по закону ВС РФ будут применяться против террористов на море, на границах страны и в воздушном пространстве. Однако на этот счет депутат Сергей Решульский вполне справедливо заметил, что с террористами на границах страны должны бороться Пограничные войска ФСБ РФ, а против воздушных бандитов должны действовать ВВС РФ.

Но тем не менее, несмотря на возражения, были приняты поправки к Закону "Об обороне". На этот счет ряд экспертов весьма справедливо отметили, что корректировка этого федерального закона без соответствующего финансового обеспечения представляет для страны и ее безопасности еще больший риск, чем нынешняя монетизация льгот для населения. Конечно, в борьбе с террористами вполне могут использоваться войска и части специального назначения ВДВ, ГРУ, Сухопутных войск и ВМФ. Но при этом надо изменить их тактику, дать возможность вести широкомасштабную разведывательную работу в своей стране по выявлению и уничтожению широко разросшегося бандитского подполья в Северо-Кавказском регионе. Иначе поправки к закону не решат всех проблем применения Вооруженных сил в антитеррористической войне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
853
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1132
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
535
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
822

Другие новости