0
11327
Газета Вооружения Интернет-версия

17.06.2005 00:00:00

Миф о шмайссере

Тэги: шмайсер, армия, германия, автомат


Сейчас уже невозможно выяснить, кто из журналистов запустил в обиход звучное словечко "шмайссер". Появилось оно в 1970-годы и моментально распространилось в СМИ, проникнув даже в мемуары фронтовиков. Требовалась замена маловразумительному обозначению "немецкий автомат", вот "шмайссер" и пришелся ко двору, хотя никакого отношения пистолеты-пулеметы МП-38 и МП-40, традиционно именуемые у нас автоматами, к конструктору Хуго Шмайссеру не имеют.

В первых "Военных киносборниках" Великой Отечественной гитлеровские оккупанты были вооружены чем придется, например, очень похожими на советский ППШ финскими автоматами "суоми" с барабанным магазином. После войны, когда трофейного оружия стало навалом, всех немцев в кино вооружали МП-40. Так в общественном сознании укоренился миф о поголовном вооружении немецкой пехоты автоматами, по этой причине превосходившей советскую пехоту, вооруженную "старыми" "мосинками". На самом деле даже у парашютистов автомат имел только каждый четвертый, остальные в начале Второй мировой войны были вооружены карабинами 98k "Маузер". В подразделениях мотопехоты на отделение полагалось не более 3 автоматов, остальные бойцы вооружались все теми же "Маузерами" 98k образца 1898 года.

Германия всегда славилась своими оружейниками, а в конце XIX - начале XX века в этом отношении с ней никто не мог соперничать. В одном ряду с создателем "парабеллума" Георгом Люгером и тремя братьями Федерле, сконструировавшими легендарный пистолет "маузер" C.96, стоит и автор первого немецкого пистолета-пулемета "Бергман" МП-18 (Bergman MP.18.I) Хуго Шмайссер, работавший на фирме "Теодор Бергман" в Зуле. Буквально в последний день 1917 года Шмайссер получил патент на использование отдачи свободного затвора для перезаряжания оружия, а в апреле 1918 года патент на одновременное использование пружины в качестве возвратной и боевой. Тогда же все германские автоматы получили индекс МП. Немецкое MP - сокращенное Maschinenpistole, "машиненпистоле" - пистолет-пулемет.

Автомат Шмайссера послужил толчком для целого ряда моделей, активно разрабатывавшихся оружейными предприятиями Германии и их дочерними формами за рубежом: "рейнметалл" МП-19, "ЗИГ" мод. 20, ЭРМА мод. 1926, "Фольмер-ЭРМА" мод. 1932, "Бергман" МП-34 и др. Одним из лучших было творение Хуго Шмайссера, наконец-то получившее его имя, "шмайссер" МП-28 (Schmeisser MP.28.I). Характерной особенностью всех автоматов, в том числе и "шмайссера", была дерявянная ложа с прикладом, боковое - слева - расположение магазина и кожух на ствол из стальной трубы с круглыми отверстиями.

Знакомый по фильмам МП-38 калибра 9 мм был сконструирован на фирме ЭРМА в 1938 году как оружие блицкрига для мобильных войск, предназначенных для стремительного прорыва вражеской обороны. Вместо дерева использовалась пластмасса (бакелит) и алюминий, приклад сменился откидным плечевым упором, исчез кожух ствола. Модель постоянно совершенствовалась, особенно повлияла польская кампания. В 1940 году модернизированный автомат получил наименование МП-40. Главные изменения произошли в технологии производства за счет упрощения и удешевления многих рабочих операций. Широко применялась штамповка, точечная сварка, более дешевый металл. В период 1940-1945 гг. было выпущено свыше 1 миллиона МП-40.

Появление автомата в войсках было продиктовано наступательной тактикой вермахта, это было оружие боя на коротких дистанциях, в окопах, на городских улицах, в помещениях, горно-лесистой местности, где большее значение имеет скорострельность, чем точность выстрела на дальние дистанции. Во время атаки автоматчики заливали противника потоком свинца, деморализуя его. В первые месяцы Великой Отечественной войны красноармейцы порой были в шоке от непрерывных автоматных очередей и свиста пуль над головой.

МП-40 позволял вести прицельную стрельбу на дистанциях до 200 м, и, хотя не имел переводчика стрельбы, опытные солдаты умело и точно производили из него одиночные выстрелы. После сравнительных испытаний МП-40 и ППШ советские специалисты отмечали высокие качестве германского пистолета-пулемета, хорошо отработанные элементы конструкции. Кучность боя они оценили равной ППШ, а темп стрельбы в два с половиной раза меньше. Предлагалось использовать немецкие находки при разработке отечественного оружия. И некоторые заимствования были сделаны при создании ППС-42 и ППС-43 Судаева. За рубежом - в США, Испании, Италии и других странах тоже многое заимствовали у конструкторов ЭРМЫ.

МП-38/МП-40 не был идеальным оружием. Но это выяснилось только в России. Здесь в грязи и холоде начались массовые отказы механики. Пришлось ставить более мощную возвратно-боевую пружину, что увеличило темп стрельбы и отразилось на точности и кучности. Но главное, ППШ был все же гораздо проще в производстве. Более 5 млн. "шпагиных", более надежных и простых в обслуживании, сыграли свою роль, особенно когда война из полей переместилась в города Европы.

А Хуго Шмайссер в годы войны создал автоматическое оружие под промежуточный патрон - "штурмгевер" StG.44, штурмовую винтовку. Именно это оружие чаще всего у нас и называют "настоящим шмайссером". Внешне StG.44 напоминает автомат Калашникова АК (АКМ), к которому сейчас прочно привязался натовский индекс АК-47. Из-за этого внешнего сходства некоторые лукавые специалисты заявляют, что Калашников использовал конструкцию и дизайн Шмайссера. Хотя прекрасно знают, что Калашников создал совершенно оригинальное оружие, которое выпускается до сих пор, а "штурмгевер" занял место в музее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
772
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
656
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
743

Другие новости