0
1283
Газета Вооружения Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Почти забытый тыл

Игорь Циперфин

Об авторе: Игорь Михайлович Циперфин - заслуженный работник транспорта Российской Федерации, бывший ведущий конструктор Ижевского машиностроительного завода.

Тэги: вов, заводы, производство


Победа в Великой Отечественной войне досталась не только ценой храбрости и жизни миллионов бойцов на фронте. Она подкреплялась самоотверженным трудом миллионов рабочих, руками которых создавались все виды вооружений. Мы знаем, сколько воинов полегло в сражениях с врагом. Но и в тылу гибли миллионы наших граждан - от голода, холода, болезней, непосильного труда в неимоверно трудных условиях. Я, дважды переболевший тифом, мечтавший тогда о куске черного хлеба, своими глазами видел, как укладывали морозной зимой 1941-го штабелем тела умерших людей.

К сожалению, во время празднования 60-летия победного окончания Великой Отечественной о подвиге тружеников тыла говорилось не столь много и подробно, как он того заслуживает. Между тем летом 1941 года Красная Армия потеряла огромное количество оружия и боевой техники. В связи с наступлением врага уже в июле-августе началась массовая эвакуация наших заводов из прифронтовых районов в глубь страны. Это поистине одна из героических страниц нашей истории. Всего было отправлено на восток около 80% оборонных предприятий, вывезли многие заводы других отраслей промышленности, более 10 млн. человек. Многие эшелоны с людьми и оборудованием в пути бомбили и расстреливали фашистские самолеты, что пришлось испытать и автору статьи. Это была наша первая реальная встреча со смертью, и немало наших товарищей были убиты, часть поезда сгорела.

В такой обстановке удалось перебросить 54 тыс. единиц различного оборудования, в том числе 40 тыс. металлорежущих станков. Зачастую их размещали в неприспособленных или недостроенных помещениях, а иногда и под открытым небом, как это было с артиллерийским заводом им. Калинина на Урале и предприятиями алюминиевой промышленности, эвакуированными иэ Запорожья, Волхова, Тихвина, Ленинграда в город Каменск-Уральский. Сюда в сутки поступало до 500 вагонов. Вокруг Уральского алюминиевого завода, введенного в строй в конце 1939 года, раскинулся громадный лагерь. Жили в палатках, землянках, фанерных домиках при 40-градусном морозе. В каждом бараке, сооруженном из изогнутых полукруглых каркасов, обтянутых рубероидом, размещалось по 500 человек. А ведь люди здесь не просто выживали - они трудились, не жалея сил.

Хотя поддерживать эти самые силы было ой как не легко. Во многих местах не хватало муки, и выдавали хлеб с примесью коры и отрубей. Из древесины и других компонентов делали так называемую "биомассу", из которой затем готовили различные блюда. Не забудутся никогда и "котлеты" из опилок...

В подобных условиях работали в годы войны почти все предприятия советской оборонки, давая тем не менее фронту все необходимое для борьбы с агрессором. Это и Ижевский машиностроительный завод, и Ковровский завод, и Горьковский, Пермский, Уральский артиллерийские заводы, артиллерийские заводы им. Ворошилова и Калинина (наша действующая армия получила в 1941-1945 годах от предприятий Наркомата вооружений более 500 тыс. артиллерийских орудий!).

Не забудем также, что выпуск, к примеру, минометов был организован на различных предприятиях, ранее к ОПК никакого отношения не имевших: заводе "Ростсельмаш" и ему подобных, на заводах, изготавливавших в мирное время оборудование для текстильной, химической промышленности, полиграфии.

Особое внимание в годы войны было уделено развитию мощностей по выпуску танков. С этой целью в Челябинск, где находился тракторный завод, были вывезены Кировский завод из Ленинграда, танковый завод # 183 из Харькова. Так родился легендарный Танкоград, отправивший в действующую армию тысячи грозных бронированных машин. Причем огромный вклад в это достижение внесли инженеры, техники, рабочие эвакуированного Харьковского дизельного завода, которые за 1,5 месяца смонтировали доставленное оборудование и приступили к изготовлению двигателей для Т-34.

Производство тридцатьчетверок было также организовано на заводе "Красное Сормово" в Горьком (Нижнем Новгороде).

Большой вклад в Победу внесла и авиационная промышленность, от которой части ВВС и ПВО, летчики ВМФ получили 136 тыс. боевых самолетов.

Особо надо остановиться на сфере, которая никогда не была в центре внимания наших историков и публицистов. Это - промышленность по производству боеприпасов. В начале войны она оказалась в тяжелом положении в связи с утратой ряда предприятий и источников сырья. Так, до войны в СССР было построено семь азотно-туковых заводов, но все они находились в Европейской части страны, и в 1941 году мы их лишились. А они давали 450 тыс. тонн аммиака и аммиачной селитры, необходимых для изготовления взрывчатых веществ и порохов. Однако были приняты оперативные меры по изысканию замены дефицитных материалов, а также разработке новых составов и технологий для изготовления порохов, с которыми была просто катастрофа. И все же в СССР за годы войны было изготовлено 333 млн. штук одних только снарядов. Как это удалось?

Спасли положение Московский НИИ боеприпасов, Особое технологическое бюро на заводе # 98, КБ НИИ-6. Большая группа ученых и специалистов этих организаций была удостоена Сталинской премии за создание новых образцов боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе войны удалось перестроить работу химической промышленности и обеспечить сырьем и компонентами соответствующие предприятия. Ученые Государственного института азота разработали новый катализатор для получения окиси азота на Березниковском заводе, на котором была внедрена технология производства синтетического аммиака.

Основной компонент ВВ - толуол - поступал с коксохимического производства. Но заводы этой отрасли остались на Украине. Академик Капелюшников и группа ученых предложили метод получения толуола на установках нефтехимического производства. В 1942 году этот способ был внедрен на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Юлий Харитон (позднее - академик, один из создателей атомной бомбы), зав. лабораторией взрывчатых веществ в Институте химической физики предложил дешевые заменители штатных ВВ, а также создал оксилитовую бомбу, принятую на вооружение. Кстати, для поражения особо мощных укреплений у нас была создана сверхтяжелая бомба весом 5,4 т, которую в апреле 1943 года сбросили на Кенигсберг.

Следует вспомнить и про Московский комбинат твердых сплавов, который совместно с аналогичным предприятием на Урале создал кумулятивные противотанковые снаряды к гаубицам для уничтожения немецких "тигров" и "пантер", про ОКБ боеприпасов, предложившее новые типы взрывателей.

Предприятия цветной металлургии поставляли оборонной промышленности не только алюминий и его сплавы, но и другие необходимые для производства вооружений металлы: свинец для изготовления пуль и шрапнели (41,5% всего свинца шло с Лениногорского полиметаллического комбината в Казахстане, остальной - с Чимкентского свинцового и других заводов), патронную латунь для гильз патронов и артснарядов, капсюлей и взрывателей; сплавы вольфрама и кобальта для бронебойных снарядов, сурьму для сердечников пуль, ртуть для капсюлей и детонаторов, медь и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает производство никеля, который шел на изготовление наиболее ответственных деталей вооружения (артиллерийских стволов, коленчатых валов моторов, шатунов и др.), танковой брони. Основным поставщиком металла в 1941-1943 годах являлся комбинат "Южуралникель". Затем к нему присоединились Уфалейский и Режский заводы, а в конце войны - и Норильский ГМК.

Вот так, в полном смысле слова, ковалась в тылу победа, и об этом нельзя забывать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1442
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1645
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1756
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4060

Другие новости