Производство вооружений и военной техники (ВВТ) в силу ограничения финансовых ресурсов все в большей степени сосредоточивается на отдельных предприятиях ОПК РФ. Как правило, данный вид ВВТ производится только на этом предприятии ОПК, так что оно, по существу, становится монополистом.
В настоящее время невозможно создать несколько опытных образцов ВВТ и на основе результатов испытаний и опытной эксплуатации выбрать наиболее приемлемый, отказавшись от дальнейшего производства остальных. Такой подход многократно увеличивает финансовые затраты, в силу чего стал невозможным.
Монопольное положение предприятия ОПК неизбежно приводит к проблеме обоснования основных показателей государственного заказа (ГЗ). Особенно, если учесть, что производство изделий ВВТ связано с обработкой, транспортировкой и контролем десятков тысяч деталей и узлов. Кроме того, невозможно не принимать во внимание еще, как правило, несколько сотен предприятий-смежников, где размещено производство комплектующих узлов.
Обоснование основных показателей ГЗ на производство ВВТ связано прежде всего с определением стоимости изделий и ее снижением по мере выпуска. Обоснование стоимости проводится на основе информации о стоимости изделий ВВТ на мировом рынке вооружений. Снижение стоимости имеет место по мере освоения выпуска изделия в производстве. Обоснование показателей ГЗ на производство ВВТ проводится по ряду этапов.
ЭТАПЫ ЗАТРАТНОГО ПУТИ
На первом этапе при расчетах по предприятию, выполняющему ГЗ, определяется срок службы его основных средств. Используются данные по стоимости основных средств на начало отчетного периода, стоимости вводимых средств и стоимости выводимых. Далее определяется численность и средняя заработная плата персонала. В совокупности с уже определенными сроками службы основных средств это дает возможность определить коэффициент фондооснащенности производства.
Коэффициент фондооснащенности устанавливает соотношение прошлого и живого труда, вложенного в изготавливаемые изделия. Чем выше коэффициент, тем большими возможностями обладает производство и тем меньше стоимость изготовления изделий. Соответственно, уменьшение этого коэффициента приводит к увеличению стоимости изделий.
В процессе структурных изменений в производстве коэффициент его фондооснащенности существенных изменений не претерпевает. Так, при увеличении стоимости основных средств, например, при техническом переоснащении производства, увеличивается общая заработная плата. При улучшении организации производства и, как следствие, улучшении использования основных средств, уменьшается срок их службы. Но при этом также имеет место некоторое увеличение общего фонда заработной платы.
При производстве ВВТ на мировом рынке вооружений коэффициент фондооснащенности составляет примерно 0,5–0,6. Для предприятий ОПК РФ этот коэффициент составляет 0,3–0,4 и имеет устойчивую тенденцию к понижению.
На втором этапе обоснования показателей ГЗ определяется стоимость изделий в соответствии с их стоимостью на мировом рынке вооружений. Проводится корректировка стоимости изделия мирового рынка в соответствии со следующими основными факторами. Во-первых, это оснащенность производства: она на предприятиях ОПК РФ ниже и с течением времени продолжает падать. Во-вторых, вводится корректировка по серийности выпуска изделий: на предприятиях ОПК она существенно ниже. В-третьих, вводится корректировка по тактико-техническим характеристикам (ТТХ) изделий: они просто другие. Наконец, в-четвертых, – корректировка в соответствии с существующей в РФ системой налогообложения.
ТТХ изделия могут быть сформированы в основной показатель его технического уровня. Принимаются во внимание как технические характеристики – энергетические и точностные, так и определяющие его уровень автоматизации. В соответствии с основным показателем технического уровня изделия экономико-математическим моделированием определяется стоимость.
При этом учитываются следующие условия. Во-первых, чем выше технический уровень основных средств производства, тем они дороже. Во-вторых, показатели производства формируются так, чтобы изготовить изделие с минимальными затратами. В-третьих, чем выше технический уровень изделия, тем оно дороже. И, в-четвертых, показатели изделия при его создании и изготовлении формируются так, чтобы стоимость достижения цели функционирования изделия была минимальной.
ЧТО ПОЧЕМ
Следует особо подчеркнуть, что взаимосвязь стоимости изделий ВВТ с ТТХ и серийность выпуска носит обобщенный характер. Например, все изделия, предназначенные для доставки поражающих средств, будут иметь единое выражение для определения стоимости. Класс таких изделий достаточно широк: от стрелкового оружия до стратегических комплексов противоракетной обороны.
Все они выполняют одну функцию: доставку с определенной точностью поражающего средства определенного веса в неподвижную или движущуюся точку, расположенную на определенной дальности. В зависимости от веса, точности и дальности изменяются только технические решения, обеспечивающие выполнение указанной функции. Так, например, от патрона, направляемого стрелковым оружием, до стратегического ракетного комплекса, обеспечивающего доставку поражающих средств на дальность в десятки тысяч километров, функция боевого применения не изменяется. Это обстоятельство и позволяет сформировать единое выражение для определения стоимости изделий.
Аналогичные выражения для определения стоимости формируются и для транспортных систем: сухопутных, воздушных и морских. Это дает возможность определить стоимость практически любых по сложности изделий ВВТ. К примеру, стоимость самолета, оснащенного крылатыми ракетами, будет определяться стоимостью воздушной транспортной системы и системы для доставки поражающих средств крылатыми ракетами. Стоимость авианосца – стоимостью морской транспортной системы, воздушной транспортной системы палубных самолетов и ракетных систем для доставки поражающих средств, размещенных на этих самолетах.
Образно говоря, предприятия ОПК ТТХ не делают. Часто они их вообще не знают. Либо их знает ограниченный круг высших руководителей предприятия. Но если оплачиваемая заказчиком стоимость изделия будет ориентироваться и определяться исключительно на ТТХ, то предприятия ОПК будут заинтересованы в производстве изделий с высокими ТТХ.
Опытный образец изделия может иметь вообще отвратительные ТТХ. Предприятие может выполнить все требования в части конструктивно-технологических характеристик (КТХ), но результат все равно получится посредственный. Тем самым будет создан своеобразный фильтр, отсеивающий производство изделий с низкими ТТХ. Причем критерием отсеивания будут служить ТТХ изделий мирового рынка вооружений. Деятельность предприятий ОПК, таким образом, будет сориентирована на лучшие достижения этого рынка, что будет способствовать повышению их конкурентоспособности.
На третьем этапе определяются общие показатели выполнения предприятием ГЗ. Прежде всего выясняются ресурсы предприятия, которые оно может мобилизовать. Это численность персонала, участвующего в обеспечении ГЗ, и определяется самим предприятием по согласованию с заказчиком. Если численность будет задана слишком большой, например, с целью увеличения доходов на ранних стадиях выполнения ГЗ, это приведет к сокращению сроков выполнения ГЗ, что может не устроить само предприятие. Если численность будет задана слишком маленькой, то увеличится срок выполнения ГЗ, что, естественно, не устроит заказчика.
На этом этапе устанавливается нормативный уровень рентабельности при производстве продукции по ГЗ. В настоящее время этот уровень составляет 20–25%. Но уместно обратить внимание на существующую в РФ систему налогообложения, включающую примерно 150 видов налогов и сборов и обладающую беспрецедентным финансовым давлением.
Если налогоплательщик пожелает честно заплатить все налоги и сборы, то при среднем уровне рентабельности ему придется расстаться практически со всей заработанной прибылью. Для того чтобы налогоплательщику осталась хоть какая-либо приемлемая часть прибыли, уровень рентабельности должен достигать сотен процентов. В результате существующей системы налогообложения более 60% объемов производства в РФ носит нелегальный характер.
Так как военную продукцию нелегально реализовать невозможно, то существующий нормативный уровень рентабельности следовало бы пересмотреть и принять равным примерно 40–50%. Иначе предприятия ОПК либо вообще не будут браться за выполнение ГЗ, либо будут неизбежно банкротиться при его выполнении.
На этом же этапе определяется доля исходного продукта: энергии, материалов и комплектующих в затратах на производство. Этот показатель определяется предприятием, если имеется опытный образец изделия ГЗ. Если ГЗ дан на проведение НИОКР, этот показатель определяется предприятием на основе экспертных заключений.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Заданием уровня рентабельности и доли исходного продукта в затратах на производство закрывается решение двух задач, с практической точки зрения совершенно неподъемных при обосновании показателей ГЗ на производство ВВТ. Первая задача связана с оценкой объемов платежей из прибыли в соответствии с существующей системой налогообложения. Просчитать и смоделировать существующую систему налогообложения практически невозможно.
Задание уровня рентабельности позволяет определить затраты на производство изделий ГЗ, хотя вопрос, какая прибыль в этом случае будет израсходована на выплату налогов, а какая останется в распоряжении предприятия, остается открытым. Вторая задача связана с оценкой объемов исходного продукта при изготовлении изделий ГЗ. Определить эти объемы в соответствии КТХ десятков и сотен тысяч деталей и узлов изделий ВВТ на данном предприятии также практически невозможно. А еще остаются КТХ комплектующих элементов предприятий-смежников, число которых при производстве изделий ВВТ, как правило, достигает нескольких сотен.
Представляет интерес время, по истечении которого изделие ВВТ может быть освоено производством. В процессе освоения производительность возрастает, но при этом скорость такого возрастания постепенно падает. К концу срока освоения производительность выпуска изделий также продолжает возрастать, но скорость такого возрастания представляется достаточно малой. Вопрос, какая должна быть скорость возрастания производительности выпуска изделия, чтобы можно было считать изделие освоенным производством, является достаточно неопределенным и спорным.
Нормальным, устойчивым темпом изменения объемов производства в рыночных условиях является темп в 103–104%. Полагается, что если темп изменения производительности в процессе освоения составляет примерно 107–110%, то можно считать выпуск этого изделия освоенным. Таким образом, если темп изменения производительности выпуска изделий ВВТ больше указанного значения, то производство только осваивает его выпуск. Если темп оказывается меньше, то изготовление изделия можно считать освоенным.
Процесс увеличения производительности выпуска изделий, а следовательно, и снижения их стоимости происходит постоянно. Расчет срока освоения носит осведомительный характер: при проведении последующих расчетов он не используется. Значение срока освоения может быть принято во внимание при согласовании показателей ГЗ между предприятием и заказчиком, так как позволяет приблизительно оценить время, когда производство изделия осваивалось и когда начался его серийный выпуск.
На четвертом этапе определяется стоимость изделий ГЗ на период освоения и серийного выпуска как нарастающим итогом по этапам его выполнения, так и по каждому этапу отдельно. При этом весь объем ГЗ в штуках разбивается на части. Количество частей и их размер могут быть произвольными.
На пятом этапе определяются платежи заказчика по ГЗ. При этом требуется задать месяц и год начала выполнения предприятием ГЗ. Расчеты проводятся как без учета, так и с учетом ежегодной инфляции.
На шестом этапе определяются составляющие стоимости изделий ГЗ. Они определяются как по отдельному изделию, так и на объем производства в целом. Кроме этого, составляющие определяются как по нарастающему итогу, так и по отдельным этапам выполнения ГЗ. Разбивка составляющих стоимости на периодах освоения и серийного выпуска проводится в соответствии со структурой средней стоимости изделий. При этом полагается, что если имеет место снижение стоимости по годам производства изделий, то аналогично снижаются и составляющие этой стоимости: заработная плата персонала, комплектация продукции, а также затраты на эксплуатацию основных фондов. Информация по составляющим стоимости служит основой для контроля производства предприятия при выполнении ГЗ.
Процедуру расчета основных показателей ГЗ, разумеется, следует вложить в компьютерную программу. В этом случае для обоснования и согласования показателей ГЗ на производство изделий ВВТ требуется заполнить всего 5–6% общего информационного пространства. Остальные результаты расчетов являются основой для принятия решений между заказчиком и исполнителем.
По мере согласования показателей ГЗ информация начнет накапливаться и может быть загружена в базу, которая позволит хранить и выдавать информацию как о предприятиях ОПК, так и о продукции ГЗ на производство изделий ВВТ. В этом случае открывается возможность для широкого круга балансовых и оптимизационных процедур между финансовыми ресурсами, выделенными по ГЗ на закупку ВВТ в рамках затрат на национальную оборону РФ, и распределением этих ресурсов между предприятиями ОПК. При этом решается задача либо обеспечения национальной безопасности с минимальными финансовыми затратами, либо при ограниченных финансовых ресурсах решается задача обеспечения максимально возможной, может быть и неполной, национальной безопасности. Подобные расчеты показателей ГЗ являются неотъемлемыми процедурами при формировании Государственной программы вооружений.
В настоящее время пути определения стоимости еще более неопределенны. А конструкции и технологии производства изделий ВВТ не имеют тенденции к упрощению. Использование изложенного подхода позволяет предприятиям ОПК оценить и распределить собственные ресурсы при производстве изделий ВВТ. Правда, в этом случае расчетом стоимости лишь изделий ВВТ ограничиться не удастся, так как более 40% объемов производства предприятий ОПК составляет машиностроительная продукция гражданского назначения. В этом случае изложенный подход к оценке стоимости изделий ВВТ на основе информации о стоимости изделий на мировом рынке вооружений должен быть расширен на другие виды изделий машиностроения.