0
2394
Газета Вооружения Интернет-версия

14.07.2006 00:00:00

От Т-34 до Т-90

Тэги: russian expo arms2006, нижний тагил, фкп


С 11 июля в Нижнем Тагиле на базе Федерального казенного предприятия (ФКП) «Нижнетагильский институт испытания металлов» проходит V Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «RUSSIAN EXPO ARMS-2006». По традиции ее открыл на полигоне демонстрационно-выставочного комплекса ФКП танк Т-34 – не просто один из действующих экспонатов, а свидетель славы российского оружия и символ истории производственного объединения «Уралвагонзавод», сообщил «НВО» генеральный директор этого Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Николай Малых.

История изготовления на Урале танков, обеспечивших почти все победы Красной армии в сражениях Великой Отечественной, началась в 1941 году, когда в Нижний Тагил были эвакуированы 13 предприятий, в том числе танковое производство харьковского завода. Уже через два месяца – в декабре – на фронт ушли первые уральские бронированные машины. Танковый завод № 183, созданный на базе Уралвагонзавода, становится ведущим производителем грозных «тридцатьчетверок»: более 35 тысяч их отправят тагильцы в бой за годы войны.

После победы завод в Нижнем Тагиле сохранился как один из отечественных центров танкостроения, став фактически крупнейшим танковым предприятием в мире. На промышленной площадке УВЗ (за ее размеры он занесен в Книгу рекордов Гиннесса) выпускаются бронетехника, подвижной железнодорожный грузовой состав и дорожно-строительные машины.

Долгосрочные перспективы Уралвагонзавода связаны с готовностью государства обеспечить ФГУП стабильным заказом на поставку бронетехники для Российской армии. Тем более что сегодня УВЗ – единственное в стране производственное объединение, способное серийно выпускать современные ракетно-пушечные танки.

На открывшейся несколько дней назад международной выставке Уралвагонзавод, один из основных ее организаторов и участников, представил весь спектр образцов своей продукции – как военной, так и гражданского назначения. В их числе прославленный Т-72 – первый отечественный танк с динамической защитой. Принятый на вооружение в 1973 году, он стал основным танком еще в десятках стран мира. Эта боевая машина, в отличие от не менее известного Т-34, не участвовала в больших сражениях, но получила известность благодаря локальным военным конфликтам. Надежность и маневренность танка, его высокие боевые и технические характеристики не раз подтверждались в боях.

Т-72 можно смело назвать детищем всего объединения «Уралвагонзавод» и его предприятий-смежников. Но особая заслуга в создании самого массового танка последней трети ХХ века принадлежит коллективу Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ).

Триумфом считают военные специалисты появление на рынке вооружений уникального ракетно-пушечного танка нового поколения Т-90 – с реактивной броней и оптико-электронной системой подавления огня противника. За выдающиеся ходовые качества он получил название «летающего танка». Запустив на конвейер современную разработку боевой машины, конструкторы одновременно занялись модернизацией Т-72. Изначально заложенные в нем конструктивные особенности позволяют доводить этот танк практически до уровня Т-90.

Кстати, семейство инженерных машин на базе Т-72, обеспечивающих подвижность, надежность и высокую степень защиты экипажа и также производимых Уралвагонзаводом, может быть широко востребовано как в составе танковых частей, так и в подразделениях МЧС.

Одна из самых перспективных новинок УКБТМ и Уралвагонзавода – боевая машина поддержки танков – не имеющее в мире аналогов средство подавления противотанкового огня.

Нельзя также не упомянуть БМР, предназначенную для разминирования путей движения колонн. Машина имеет усиленную броневую и противокумулятивную защиту днища под обитаемым отделением и обеспечивает траление мин с нажимными, штыревыми и неконтактными взрывателями.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина используется при эвакуации аварийных танков и другой техники из зоны боевых действий и оказания помощи экипажам при ремонте и техническом обслуживании боевых машин в полевых условиях. Инженерная машина разграждения обеспечивает продвижение войск путем засыпки рвов и воронок. Она способна прокладывать пути в среднепересеченной и горно-лесистой местностях, в снежной целине; использоваться для устройства проходов и разборки завалов в местах разрушений; валки деревьев и корчевания пней.

Мостоукладчик МТУ-72 предназначен для транспортировки и установки колейного моста на препятствие шириной до 18 метров (каналы, речки, овраги и др.) с целью прохождения по нему гусеничной и колесной техники.

Создавая лучшую по многим параметрам боевую технику, танкостроители Нижнего Тагила верят, что разброд в оборонной отрасли и пренебрежение интересами национальной безопасности страны закончились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
749
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1502
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1429
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1949

Другие новости