0
1129
Газета Вооружения Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Недолгий полет «Булавы»

Тэги: булава, юрий долгорукий, владимир мономах


Отвечая в прошлый вторник на вопросы россиян, президент РФ Владимир Путин сказал: «В ближайшее время мы будем вводить в строй новые атомные подводные лодки «Владимир Мономах», «Юрий Долгорукий». Вооружить их планируется межконтинентальной баллистической ракетой «Булава».

В тот же самый день, 25 октября, такая МБР была запущена с атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской». Через 200 секунд после старта ракета отклонилась от заданной траектории. Как рассказали в ВМФ, «после этого на «Булаве», видимо, сработала система самоликвидации и ракета упала в море». Служба информации и общественных связей Военно-морского флота как ни в чем не бывало сообщила по итогам испытаний, что «пуск ракеты был осуществлен из подводного положения; экипаж подводной лодки поставленную задачу выполнил». В Главном штабе ВМФ пояснили: «Считается, что этот пуск «Булавы» прошел успешно, ведь при старте ракеты не пострадал ни экипаж субмарины, ни сама подлодка, переоборудованная и используемая для проведения испытаний».

Действительно, «Булава» покинула борт «Дмитрия Донского» в штатном режиме, а за полет моряки отвечать не могут. Однако комментарий из Главного штаба ВМФ еще раз напомнил, что испытательные старты ведутся не со специального притапливаемого стенда, как это было заведено многие годы, а с подводного корабля с действующим экипажем. Это – смертельный риск

Предыдущее испытание замечательно распиаренной «Булавы» проходило 7 сентября и с тем же результатом – несколько минут полета и бесславное приводнение. Между тем именно начальный период полета заявлен в качестве главной особенности МБР. Буквально за первые несколько минут с момента старта «Булава» должна набрать такую скорость, чтобы ее не успела сбить ракета создаваемой в США системы ПРО. Самые первые летные испытания прошли 27 сентября 2005 года. Тогда было объявлено, что макет боеголовки успешно преодолел 11 тыс. км и достиг Камчатки. Но сейчас появляются сведения, что тогда тоже не все удалось. В частности, макет заметно отклонился от намеченной траектории.

Если осенью прошлого года из надводного положения и нынешней осенью из подводного стартовала одна и та же ракета, это может означать лишь следующее – подводный старт она не выдерживает. Когда в 1998 году была пролоббирована передача Московскому институту теплотехники (МИТ) проектно-конструкторских работ на новую МБР, многие эксперты посчитали это большой ошибкой. Они предупреждали, что создатели «сухопутных» ракет вряд ли смогут быстро освоить методы конструирования принципиально иной техники.

До 1998 года в течение полувека конструированием ракет подводного базирования занимался Государственный ракетный центр «КБ им. академика Макеева». Новая МБР для подводных ракетоносцев Д19-М «Барк» была готова на 80%, когда проект объявили провалившимся, а поток финансирования перенаправили в МИТ. С тех пор прошло 8 лет. Все это время звучали утверждения, что создаваемая на основе МБР «Тополь» «Булава» обойдется гораздо дешевле, а главное, будет унифицированной – единой для ВМФ и РВСН. Дескать, в ее основе лежит уже хорошо отработанный «Тополь», так что на конструирование «Булавы» потребуется рекордно короткий срок – всего 7 лет.

Первоначально предполагалось принять ее на вооружение в 2005 году. Потом стали называть 2007-й. Наконец директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что МБР «Булава» будет принята на вооружение ВМФ в 2008 году. До этого планируется выполнить еще не менее десяти испытательных пусков ракеты.

Последний неудачный старт 25 октября уже привел к тому, что количество испытательных запусков будет увеличено с 10 до 15. И теперь о постановке «Булавы» на вооружение в 2008 году можно забыть. Для увеличенной программы испытаний потребуется еще как минимум 3–4 года. Так что раньше 2010–2012 годов «Булаву» не примут. А если и дальше испытания пойдут неудачно, то дело рискует затянуться еще на годы. Тем временем придется откладывать вступление в строй новых стратегических АПЛ, поскольку безоружные они бесполезны.

Комментируя неудачные испытания «Булавы» 7 сентября нынешнего года, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что работы по ее постановке на вооружение ВМФ будут продолжены. Цель, предусматривающая создание «в установленные сроки и при минимально возможном уровне затрат ядерных подводных лодок», остается неизменной. Россия не намерена пересматривать программу перевода своих стратегических ядерных сил на ракетные комплексы «Тополь» и их морской аналог «Булаву».

Никакой экономии денег и времени проект «Булава» уже не дает. Наоборот, затраты будут расти. И переиграть уже ничего нельзя. ГРЦ «КБ им. Макеева» фактически уничтожен, теперь придется ждать, когда МИТ научится проектировать морские ракеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
324
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
432
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
419
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
348

Другие новости

Загрузка...