0
3150
Газета Вооружения Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Норвежская составляющая американской ПРО

Лев Захаров

Об авторе: Лев Захаров - капитан 1 ранга, военный эксперт.

Тэги: норвегия, про


В настоящее время практически ни один день не проходит без очередных комментариев отечественных и мировых СМИ по поводу намерений США развернуть в Европе элементы американской противоракетной обороны. Обычно при этом вспоминают планы Пентагона развернуть радиолокационную станцию системы ПРО в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Однако на самом деле в Старом свете давно уже действуют объекты, предназначенные для ведения «звездных войн».

ПОСИЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СОЮЗНИКУ

Речь идет о Норвегии. Это может показаться странным. Ведь, как сообщала Норвежская вещательная корпорация (НРК), 7 июня 2007 года премьер-министр этой страны Йенс Столтенберг в интервью российским журналистам отметил критическое отношение Осло к планам Вашингтона в области ПРО и предостерег: это, мол, может привести к новому витку гонки вооружений. Более того, премьер подчеркнул, что «идея подобного щита на территории Норвегии неприемлема».

В действительности же дело обстоит несколько иначе. Не секрет, что с 1960-х годов на норвежской земле (остров Вардё) функционировала выполнявшая задачи, в том числе в интересах США, радиолокационная станция «Глобус-1». С помощью этого радара осуществлялось слежение за пусками советских ракет морского и сухопутного базирования.

Шло время. В 1991 году не стало «глобального раздражителя», которым для Запада являлся СССР. В моду вошли рассуждения о прекращении холодной войны и партнерских отношениях между бывшими противниками. Однако 24 марта 1998 года командование вооруженных сил Норвегии опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило о монтаже на Вардё новой радиолокационной станции, получившей имя «Глобус-2». Во избежание резонно напрашивавшихся неприятных вопросов было сразу же заявлено, что единственной задачей локатора станет наблюдение за космическими объектами (спутниками, так называемым «орбитальным мусором») и их классификация в интересах собственного Министерства обороны. Впрочем, не отрицалось, что полученная информация будет передаваться за океан. Так, в мартовском 1998 года номере официального журнала МО Норвегии «Фошваретс форум» говорилось, что «Глобус-2» является совместным проектом национальной разведслужбы и Объединенного космического командования ВС США, однако не уточнялось, что, по условиям американо-норвежского договора, радар продолжал оставаться в собственности Соединенных Штатов (хотя эксплуатировали и обслуживали РЛС норвежцы).

Последний факт, а также то, что станция была расположена всего в 70 км от границ России, практически сразу же вызвало подозрения. Наибольшую активность в поисках правды проявили норвежские журналисты и активисты общественных организаций. Сотрудник газеты «Бергенс тиденде» Инге Селлевог уже в апреле 1998 года выяснил, что отвечающее в США за космическое наблюдение Национальное аэрокосмическое агентство (НАСА) абсолютно ничего не знало о предпринятом военными двух стран шаге. Затем Селлевогу удалось узнать, что РЛС должна использоваться в шпионских целях (дословно, «позволит расширить возможности разведывательной службы военного ведомства по слежению за районами национальных интересов»).

ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ЯСНО

Новая волна сомнений относительно истинных задач «Глобуса-2» поднялась в 2000 году, когда штормом с антенны РЛС был сорван защитный кожух, и оказалось, что она ориентирована в направлении территории России. Редактор местной газеты с иронией прокомментировал этот факт следующим образом: «Я не являюсь экспертом, но всегда думал, что космос находится на небе». Официальные же лица попытались отговориться тем, что станция «находилась в стадии испытаний, поэтому направленность антенны на Россию была простой случайностью».

Страсти вокруг радара продолжали накаляться. Выяснилось, что разработчик системы компания «Рейтеон» изначально на старте 1990-х годов проектировала и создавала радиолокационную станцию AN/FPS-129 («Хэв стэар», получившую в Норвегии название «Глобус-2») для сбора полной информации о баллистических ракетах (отслеживание же воздушной и космической обстановки считалось вторичной задачей). Согласно имевшимся в США планам, локатор предполагалось максимально широко использовать в интересах ПРО. Об этом собственно говорили и технические характеристики станции: рабочая частота – 10 ГГц (Икс-диапазон), дальность обнаружения целей – до 45 тыс. км, способность определять объекты размером от 1 до 10 см.

И вот 22 января 2004 года Финнмаркская редакция НРК сообщила, что согласно докладу, подготовленному членами американского Конгресса, радар, являющийся единственным в своем роде и способный распознавать объекты размером с теннисный мяч, осуществляет непрерывную передачу полученных данных в центры космического слежения США в штатах Колорадо и Вашингтон. Достоянием гласности (хотя эта информация засекречена) стало то, что Вашингтон оплатил все расходы, связанные с «Глобусом-2» и составившие 800 млн. норвежских крон (около 123 млн. долларов). В документе конгрессменов подчеркивалась «важность использования РЛС».

Причины столь пристального внимания из-за океана к якобы исключительно норвежскому объекту стали понятны чуть позже, когда 12 октября 2005 года НРК привела высказывание старшего научного сотрудника Норвежского центра космических исследований Терье Валь. Специалист сообщил, что радиолокационная станция контроля космического пространства «Глобус-2» активно использовалась во время реализации первой фазы операции коалиционных сил «Свобода Ирака» в марте–апреле 2003 года. По словам Терье Валя, РЛС позволила значительно повысить эффективность использования орбитальной спутниковой группировки, осуществлявшей слежение за иракской территорией и наведение высокоточного оружия.

Но еще яснее относительно истинных задач радиолокационной станции высказался представитель Министерства обороны США Филипп Койл. Согласно газете «Афтенпостен» (Норвегия) от 11 октября 2005 года, он заявил, что «Глобус-2» представляет собой «важную составляющую американской программы противоракетной обороны». Тем самым чиновник Пентагона фактически дезавуировал ранее звучавшие со стороны норвежского военного ведомства утверждения, что радар никак не связан с НПРО Соединенных Штатов и предназначен исключительно «для поиска, сопровождения и слежения за космическими объектами».

ЕСТЬ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО

Однако объект на острове Вардё является не единственным компонентом, так или иначе обслуживающим планы «звездных войн» Вашингтона. Например, в районе поселка Ню-Олесунн на архипелаге Шпицберген расположен ракетный полигон с взлетно-посадочной полосой, центром космической связи, РЛС, помещениями для сборки и хранения, а также платформой для запуска геодезических ракет различных типов. Там же находится телеметрическая станция по наблюдению за орбитальными объектами. Через собственную связь она подключена к другим аналогичным станциям и специальной системе НАТО.

В административном центре Шпицбергена Лонгйире официально для исследования атмосферных явлений аномального характера установлена РЛС «Ейсат». Как считают специалисты, возможности станции гораздо шире. Она способна точно измерять траекторию полетов межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и МБР, запускаемых с ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота в Арктике.

Центр спутниковой связи «СвальСат» в Лонгйире, элементы которого находятся также в Тромсё, фюльке (губерния) Финнмарк, позволяет принимать информацию с находящихся на полярных орбитах искусственных космических аппаратов. По мнению экспертов, особыми достоинствами комплекса являются выгодное географическое место расположения и развитая высокотехнологическая инфраструктура. В совокупности все это делает его единственным в мире объектом подобного рода.

Как попытку объединить в единую систему используемые в интересах ПРО элементы инфраструктуры можно рассматривать принятое после посещения директором НАСА США Шоном О'Кифом центра «СвальСат» решение о прокладке между Шпицбергеном и расположенным на материке в Андёйе терминалом норвежской сети телекоммуникаций оптоволоконного кабеля. Официальный ввод в действие проложенной по дну моря высокоскоростной линии связи (две ветки длиной 1400 км каждая) общей стоимостью 350 млн. крон (около 50 млн. долларов) состоялся 31 января. При этом Соединенные Штаты взяли на себя значительную часть финансовых издержек.

Но и это не все. По сообщению НРК, 20 февраля в Северной Норвегии на острове Сенья состоялось открытие новой радиолокационной станции НАТО (работы по монтажу начались в 1987 году; общая стоимость составила 526 млн. крон или около 81 млн. долларов). Она заменила устаревшую РЛС в Гомпене (фюльке Тромс). Станция является автоматической и управляется дистанционно из Сёррейса (Тромс). Наличие обслуживающего персонала предусмотрено только на случай чрезвычайной ситуации. Данные с РЛС передаются в Сёррейса и на авиабазу Рейтан (Будё, фюльке Нурланн). Совместно с аналогичными станциями в Хоннингсвог (Финнмарк) и Ньюнис (Тромс) новый радар станет важным элементом системы радиолокационного слежения НАТО, призванным осуществлять наблюдение за воздушным пространством на севере Европы. Вся система из трех РЛС (проект «Синдре-2») обошлась в 1,6 млрд. крон, около 75% из которых выплатил Североатлантический альянс.

Западные союзники тестируют систему ПРО. В конце январе 2004 года Норвегия осуществила запуск с испытательного полигона Ню-Олесунн научно-исследовательской ракеты «Блэк Брандт». Она была направлена по оптимальной траектории в сторону боевого поля в районе Гренландии (дальность – около 1 тыс. км). Как подчеркнул тогда российский специалист в области ракетно-космической обороны генерал-майор Виталий Дубровин, цель пуска состояла в «отладке комплексной боевой программы радаров США в Арктике». Траектория полета была выбрана так, чтобы маршрут проходил через зону ответственности РЛС, в том числе мощнейшей в мире размещенной в Гренландии и «Глобус-2». По словам генерала, цель мероприятия состояла в «создании сплошного радиолокационного пояса на Севере» за счет использования в максимальной степени контролирующих Арктику средств радиотехнической разведки и слежения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1160
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
588
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
514
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
646

Другие новости