ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон», которому в этом году исполнилось 10 лет со дня основания, является на сегодня ведущим предприятием авиационной радиоэлектронной промышленности по разработке и производству если не мозга, то сердца любой радиолокационной станции – блока задающего генератора (БЗГ), определяющего тактико-технические характеристики всего бортового радиоэлектронного комплекса (РЭК) современного самолета.
Становление предприятия пришлось на период резкого ухудшения ситуации в отечественной промышленности. Смена приоритетов в политике и экономике, а порой и их отсутствие, особенно отразились на положении крупных предприятий оборонки, оставшихся один на один с проблемами разваливающейся на глазах социалистической экономики. В результате реформирования одного из саратовских предприятий электронной промышленности и было образовано ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон». Его акционерами стали ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИ радиостроения» (г. Москва) и ФГУП «НПП «Алмаз» (г. Саратов).
Процесс создания предприятия был сложным и многоэтапным, но, как показало время, затраченные усилия были не напрасны. В то время когда многие предприятия вынуждены были сворачивать свою деятельность, ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» неуклонно набирало «обороты». По сути дела, было спасено направление твердотельной СВЧ-электроники, а главное сохранен коллектив высококвалифицированных специалистов, успешно работавших на предприятии многие годы. Достаточно сказать, что в то время в составе коллектива трудились пять лауреатов Государственной премии СССР в области создания новых классов твердотельных СВЧ-устройств.
Реализация потенциала специалистов и определила успех предприятия. Еще задолго до «кризиса», дополнительно к созданию традиционной для предприятия электронной промышленности номенклатуры изделий, был взят курс на развитие новых направлений по разработке законченных функциональных твердотельных блоков, непосредственно предназначенных для комплектации бортовых РЛС, были установлены устойчивые связи с производителями авиационных РЭК. Под руководством выдающегося конструктора и разработчика Эдуарда Владимировича Мичурина, в тесном сотрудничестве с заказчиками были разработаны новые принципы модульного построения радиолокационных систем свободной архитектуры, позволяющих с минимальными временными и материальными затратами проводить модернизацию сложной аппаратуры в условиях постоянного повышения требований к ее тактико-техническим характеристикам. Тем самым обеспечивалась и ремонтопригодность изделий путем замены на исправный модуль дефектного с последующим ремонтом его на заводе-изготовителе.
Став самостоятельным предприятием, ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» получило мощный импульс для развития. В кратчайшие сроки была создана новая инфраструктура, направленная на замкнутость цикла разработки изделий и их производства. Это было важно, особенно на начальном этапе, когда рушились производственные и экономические связи со смежниками, поставщиками материалов, комплектующих, электронных компонентов. Были налажены собственные производства, начиная с металлообработки и изготовления микрополосковых СВЧ-плат и заканчивая изготовлением основных электронных элементов изделий – арсенидгаллиевых СВЧ-транзисторов, МОП-конденсаторов, интегральных резисторов, ПАВ-фильтров и т.д. Было проведено оснащение производственных участков необходимым технологическим, измерительным и испытательным оборудованием. На предприятии была внедрена система обеспечения качества ИСО9001–2001 и получена лицензия на разработку и производство модулей, многофункциональных устройств и комплексированных изделий СВЧ.
В настоящее время в ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» функционируют все основные технологические комплексы современной твердотельной СВЧ-электроники. Имеется уникальная технология проектирования и производства акустоэлектронных приборов на поверхностных и объемных акустических волнах в кристаллах (фильтров, линий задержки, стабильных генераторов), работают технологии разработки и производства СВЧ полевых транзисторов и монолитных интегральных схем (МИС), прецизионных электронной и оптической литографий.
Таким образом, были созданы необходимые условия для привлечения новых перспективных заказов, что позволило ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» достаточно уверенно пройти путь своего становления в непростых условиях зарождающихся рыночных отношений. За все время существования предприятие не имело задолженности по заработной плате и уплате налогов всех уровней в бюджет и внебюджетные фонды. Устойчиво росла рентабельность, достигнув к 2006 году значения 31,15%. За десятилетний период на предприятии создано более 650 рабочих мест для специалистов, ученых и рабочих, в 10 раз увеличилась выработка на одного работающего, постоянно наращивался выпуск изделий. Так объем реализации продукции в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом в 1,35 раза, а темпы ее роста в 1-м квартале текущего года составили 215,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По результатам конкурса, проводимого Международной академией реальной экономики в 2002 году, предприятию присвоено звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Уникальные технологии проектирования и серийного производства СВЧ электронных средств современной авионики».
Если Иваново – город невест, то Саратов – город СВЧ-электроники. Основной «костяк» специалистов НПЦ составляют выпускники Саратовского государственного университета (СГУ) и Саратовского государственного технического университета (СГТУ) – ведущих вузов страны по подготовке специалистов СВЧ. Предприятие укрепило свои традиционные связи с ними, получив надежный источник высококвалифицированных молодых научных и инженерно-технических кадров. Сегодня в НПЦ действует филиал кафедры радиотехники СГТУ, студенты которого уже с 3-го курса успешно сочетают учебу с производственной деятельностью. Предприятие за последние годы значительно «помолодело», если в 1997 году средний возраст работника приближался к 60 годам, то сегодня он не превышает 40 лет.
Важную роль в сохранении и развитии потенциала авиационной промышленности молодой России в свое время сыграли зарубежные контракты с Индией и другими бывшими потребителями советской военной техники. Их суть заключалась в коренной модернизации устаревшего к тому моменту радиоэлектронного оборудования самолета МиГ-21 – одного из основных боевых истребителей, находящихся на вооружении многих стран мира. Российские специалисты успешно решили поставленные перед ними задачи. Фактически был создан новый самолет МиГ-21БИС с существенно лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с его предшественником, в первую очередь за счет оснащения его современной авионикой, превратившего «МиГ» в самолет «4-го поколения».
Свою роль в реализации этого крупномасштабного проекта сыграло и ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон». Его специалисты в кратчайшие сроки сумели практически с «нуля» разработать и наладить серийное производство нового для себя изделия – БЗГ FK03-22 (главный конструктор Э.А.Семенов), ставшего основой бортовой радиолокационной станции (БРЛС) «Копье» самолета МиГ-21БИС. Свой первый серьезный экзамен ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» как самостоятельное предприятие выдержал на отлично. К настоящему времени изделиями саратовского предприятия по всему миру перевооружено более 125 самолетов. Но главный итог выполнения данных заказов заключался в приобретенном опыте, прочно установившихся научных, производственных и деловых связях с многочисленными партнерами в России и за ее рубежами. К примеру, сейчас специалисты НПЦ участвуют в крупномасштабной программе строительства завода в Хайдарабаде в Индии по лицензионному выпуску самолетов Су-30МКИ.
Сегодня предприятие разрабатывает и производит широкую номенклатуру сложных многофункциональных радиоэлектронных изделий, являющихся основой для новейших РЛС воздушного, морского и наземного базирования. В частности, разработаны и серийно поставляются: СММ М55215 («Ольха») и М45219 («Оса») для комплектации БРЛС «Барс» самолетов Су-30МКИ ВВС Индии, Малайзии, Китая, Венесуэлы, Йемена, Вьетнама, Алжира и других стран; СММ У52155 («Олеум») для БРЛС Н001М и Н019М для отечественных и зарубежных самолетов типа Су-27, МиГ-29, Су-30МКК; «Орган-3Б» для БРЛС «Жук-МЭ» самолета МиГ-29СМТ; сложные преобразовательные блоки М55131, М55218 для ЗРК «Бук-М», генераторы мощных СВЧ колебаний для РЭК ракетных систем; радиоэлектронные блоки «Отлив», «Омуль» для корабельных комплексов информационной борьбы отечественного корабля ТК-25Э-6 (АСОР 11430) и индийских фрегатов АСОР 11356 и т.д. Для самолета МиГ-21-93 индийских ВВС продолжаются поставки и «первенца» ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» – блока FK03-22 с улучшенными характеристиками и повышенной надежностью в результате замены дискретной СВЧ-элементной базы на современные МИС.
Продукция предприятия неоднократно демонстрировалась на многих международных авиасалонах, в том числе в Ле Бурже, Фарнборо, Жуковском, как в составе авиационных комплексов, так и в отдельных экспозициях.
Но жизнь не стоит на месте, ставя новые задачи. Современный рынок диктует необходимость постоянного совершенствования действующих радиоэлектронных систем и создания новых видов авионики для интеллектуального высокотехнологичного оружия, характеризуемого высокой точностью и вероятностью поражения целей.
Недавно в НПЦ завершена новая разработка БЗГ H35-2-22 (главный конструктор О.М.Савинов), входящего в состав БРЛС «Ирбис» самолета Су 35 «поколения 4++». Машина предназначена для поставок на экспорт и должна быть конкурентоспособна на мировом рынке вооружений. Большинство технических характеристик блока H35-2-22 являются предельно достижимыми для современной радиоэлектроники. В первую очередь это способность дальнего обнаружения целей с малой ЭПР, разработанных по технологии Stealth, высокая разрешающая способность по дальности и точности определения координат. Повышена также, по сравнению с аналогами, помехозащищенность как канала обнаружения и сопровождения целей, так и канала управления ракетами классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». К настоящему времени в составе летающей лаборатории с положительным результатом проведены летные испытания опытного образца изделия в режимах обнаружения и сопровождения воздушных целей, а также режиме картографирования.
В рамках программы создания авионики для самолетов «МиГ» на предприятии завершается разработка БЗГ СММ «Орган-2М» (главный конструктор В.Н.Посадский). В изделии применены цифровые методы формирования сетки рабочих частот, обеспечивающих высокую стабильность и чистоту спектра излучаемого сигнала. В блоке реализовано прецизионное управление модуляцией различных типов, быстрое переключение несущих частот (от импульса к импульсу) в режиме обзора и радиокоррекции. В конструкции блока применены схемные и технологические решения с широким использованием современной СВЧ – элементной базы в виде МИС высокой степени интеграции. Проводимые в настоящее время испытания изделия в составе БРЛС подтверждают заявленные характеристики СММ и его перспективность для применения в станциях нового поколения.
ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» является соисполнителем работ по созданию РЭК самолета пятого поколения, успешно завершен ряд опытно-конструкторских работ по государственному оборонному заказу, выигран конкурс Минобороны РФ на разработку в 2007– 2008 годах новых сложных изделий для перспективных РЛС наземного базирования.
Начиная с 2000 года сотрудниками предприятия активно велись работы по формированию Государственной программы создания современной отечественной элементной базы для приемопередающих модулей (ППМ) активных фазированных антенных решеток (АФАР). В рамках Программы коллективом разработчиков, конструкторов и технологов ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» при участии специалистов предприятий-смежников разработан и освоен в опытном производстве миниатюрный модуль управления амплитудой и фазой СВЧ-сигналов в приемопередающих каналах АФАР (главный конструктор А.В.Бутерин). Модуль, обеспечивающий формирование амплитудно-фазовых распределений сигналов в полотне решетки, выполнен полностью на базе отечественных технологий производства арсенидгаллиевых МИС с параметрами, удовлетворяющих большинству применений. Получены первые отечественные серийные образцы изделия с заданными конструктивными и эксплуатационными характеристиками.
Получила развитие и основная тематика предприятия. В настоящее время успешно ведется разработка многофункционального БЗГ (главный конструктор Д.А.Баринов) для перспективного самолета «5-го поколения».
Авионика самолета будущего должна вобрать в себя все лучшее, что создано в авиационной радиоэлектронной промышленности, и получить новое качество за счет воплощения в жизнь идей и замыслов многих специалистов своего дела, которыми всегда славилась Россия. В этом непростом, но очень важном и интересном деле участвуют и специалисты ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон». Хочется пожелать им в год 10-летия предприятия дальнейших успехов на благо развития и процветания российской радиоэлектроники.
Микросборка модуля АФАР, выполненная на МИС СВЧ производства ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон». |
Первые отечественные образцы модулей АФАР, предназначенных для формирования и управления аплитудно-фазовыми распределеними СВЧ-сигналов в полотне решетки. |
Новая разработка - БЗГ Н35-2-22 для БРЛС «Ирбис» самолета «поколения 4++». |
Выходной СВЧ-модуль на высокоинтегрированных арсенидгаллиевых МИС для БЗГ «Орган-2М», разработанного для перспективных БРЛС самолетов МиГ. Фото предоставлениы «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» |