0
2091
Газета Вооружения Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Уральская школа артиллерии

Валерий Наседкин

Об авторе: Валерий Иванович Наседкин - генеральный конструктор ФГУП "Завод # 9".

Тэги: артиллерия


В нынешнем году ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова – одна из ведущих конструкторских организаций оборонно-промышленного комплекса России по проектированию и разработке танковых орудий, пушек и гаубиц для самоходных артиллерийских установок, буксируемой артиллерии и реактивных бомбометных установок – отмечает две знаменательные даты.

70 лет назад – в 1937 году – было создано артиллерийское КБ Уралмашзавода. В 1958 году оно стало Особым конструкторским (ОКБ-9) и с 1988 года носит имя Федора Федоровича Петрова. Сегодня ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова входит в состав Федерального государственного предприятия «Завод № 9».

За время своего существования конструкторское бюро дало Вооруженным силам нашей страны 40 артиллерийских систем. Но, безусловно, самые яркие страницы его истории связаны именно с Федором Петровым – выдающимся отечественным творцом артиллерийского вооружения, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий СССР, генерал-лейтенантом-инженером, доктором технических наук, кавалером трех орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Суворова II степени, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени и многих медалей.

Федор Федорович родился 105 лет назад – в 1902 году в деревне Докторово Венёвского района Тульской области. Трудиться начал с 15 лет – рабочим на железной дороге. Окончил рабфак, с 1926 года учился в Московском высшем техническом училище им. Н.Э.Баумана, а с 1930-го – на артиллерийском факультете Ленинградского машиностроительного института (впоследствии Ленинградский военно-механический институт, ныне Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф.Устинова). Его учителями были преподаватели военно-технической академии им. Ф.Э.Дзержинского: Д.Е.Козловский, И.И.Иванов, профессор Б.Н.Окунев.

В 1931 году после окончания ЛМИ Петрова направляют в Пермь на Мотовилихинский завод, где он сначала работает на производстве начальником техбюро цеха, начальником сборки, начальником механического участка цеха, а с 1934 года – старшим инженером-конструктором в бюро литерных чертежей. Так началась конструкторская деятельность Федора Федоровича, которая продолжалась до конца его жизни. С первых месяцев труда на производстве, чем Петров всегда очень гордился, молодой специалист проявил большую целеустремленность, настойчивость, упорство в достижении поставленных целей, огромную работоспособность, хорошую теоретическую подготовку – качества, которые позволили достичь больших успехов в создании самых совершенных для своего времени артиллерийских орудий.

Тогда в Перми Петров принимал активное участие в создании 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20, 122-мм пушки образца 1937 года А-19, 107-мм пушки М-60. Переломным в судьбе старшего инженера-конструктора стало участие в марте 1937 года в заседании Совета Труда и Обороны в Кремле с участием Сталина и Ворошилова, директоров и главных конструкторов ряда ведущих артиллерийских заводов. Федор Петров выступил на нем с изложением своих предложений по разработке новой массовой 122-мм дивизионной гаубицы. Его выступление получило поддержку высшего руководства страны.

После упорной самоотверженной работы небольшого коллектива конструкторов во главе с Петровым, назначенным в 1938 году начальником опытного конструкторского бюро, была создана знаменитая 122-мм дивизионная гаубица образца 1938 года М-30.

В своих мемуарах Федор Федорович вспоминал: «Сознание того, что гаубица М-30 своей службой родному Отечеству оправдала все возлагавшиеся на нее надежды, действует согревающе и заставляет забыть все неприятное, связанное с ее становлением в качестве грозного для врага оружия».

А трудностей с созданием и освоением новой гаубицы сразу на трех заводах – на Мотовилихинском, Уралмашзаводе и заводе № 92 (где М-30 подверглась острой, но далеко не всегда обоснованной критике Василия Грабина), действительно было много. Особенно неблагополучная обстановка сложилась на Уралмашзаводе. Для исправления создавшегося положения и оказания помощи на предприятие приехала комиссия ЦК ВКП(б) вместе с руководителями Главного артиллерийского управления и Наркомата вооружений. По результатам ее работы было заменено руководство завода. Для укрепления кадров (старое малочисленное артиллерийское КБ завода в связи с серией неудачных работ почти распалось) и более оперативного решения вопросов при постановке на серийное производство М-30 в 1940 году на Уралмашзавод были переведены Ф.Ф.Петров, А.Н.Булашев, Н.Г.Кострулин.

С этого времени и до 1974 года судьба Федора Федоровича была неразрывно связана с заводом № 9 и с КБ, которое, несмотря на свою малочисленность, в годы Великой Отечественной войны разработало под его руководством восемь принятых на вооружение артиллерийских систем: 152-мм гаубицу Д-1; 85-мм, 100-мм и 122-мм самоходные пушки; 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, 85-мм пушку Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1 и 122-мм пушку Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3.

Широкая унификация и высокая технологичность основных агрегатов, характерные для орудий Петрова, позволили в кратчайшие сроки организовать их массовое производство и обеспечить фронт вооружением, намного превосходящим аналогичные образцы всех воевавших армий других государств.

В послевоенные годы под руководством Федора Федоровича были созданы буксируемые пушки различного класса: Д-44, Д-48, СД-44, СД-57, Д-74, пушка-гаубица Д-20, гаубица Д-30 (2А18). ОКБ-9 разработало орудия 2А31, 2А33 для самоходных гаубиц 2С1, 2С3. Большинство принимаемых на вооружение отечественных танков оснащались 76-мм, 100-мм и 125-мм пушками свердловских конструкторов. По своим тактико-техническим данным, надежности и живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации все эти орудия отвечали требованиям времени и превосходили зарубежные аналоги.

В 1974 году Федор Федорович переехал в Москву, где продолжал работать в Министерстве оборонной промышленности. Умер он 19 августа 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Конструкторский талант, организаторские способности Петрова, его трудолюбие и бескомпромиссность при решении принципиальных вопросов являлись ярким примером для его соратников и работавшей в ОКБ молодежи. Старшее поколение ордена Ленина Особого конструкторского бюро имени Ф.Ф. Петрова, воспитанное на сложившихся при нем традициях, и в настоящее время сохраняет достойные позиции ОКБ-9 и ФГУП «Завод № 9» в деле разработки артиллерийских систем на мировом уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1301
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
812
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1484
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1138

Другие новости