0
2084
Газета Вооружения Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Уральская школа артиллерии

Валерий Наседкин

Об авторе: Валерий Иванович Наседкин - генеральный конструктор ФГУП "Завод # 9".

Тэги: артиллерия


В нынешнем году ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова – одна из ведущих конструкторских организаций оборонно-промышленного комплекса России по проектированию и разработке танковых орудий, пушек и гаубиц для самоходных артиллерийских установок, буксируемой артиллерии и реактивных бомбометных установок – отмечает две знаменательные даты.

70 лет назад – в 1937 году – было создано артиллерийское КБ Уралмашзавода. В 1958 году оно стало Особым конструкторским (ОКБ-9) и с 1988 года носит имя Федора Федоровича Петрова. Сегодня ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова входит в состав Федерального государственного предприятия «Завод № 9».

За время своего существования конструкторское бюро дало Вооруженным силам нашей страны 40 артиллерийских систем. Но, безусловно, самые яркие страницы его истории связаны именно с Федором Петровым – выдающимся отечественным творцом артиллерийского вооружения, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий СССР, генерал-лейтенантом-инженером, доктором технических наук, кавалером трех орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Суворова II степени, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени и многих медалей.

Федор Федорович родился 105 лет назад – в 1902 году в деревне Докторово Венёвского района Тульской области. Трудиться начал с 15 лет – рабочим на железной дороге. Окончил рабфак, с 1926 года учился в Московском высшем техническом училище им. Н.Э.Баумана, а с 1930-го – на артиллерийском факультете Ленинградского машиностроительного института (впоследствии Ленинградский военно-механический институт, ныне Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф.Устинова). Его учителями были преподаватели военно-технической академии им. Ф.Э.Дзержинского: Д.Е.Козловский, И.И.Иванов, профессор Б.Н.Окунев.

В 1931 году после окончания ЛМИ Петрова направляют в Пермь на Мотовилихинский завод, где он сначала работает на производстве начальником техбюро цеха, начальником сборки, начальником механического участка цеха, а с 1934 года – старшим инженером-конструктором в бюро литерных чертежей. Так началась конструкторская деятельность Федора Федоровича, которая продолжалась до конца его жизни. С первых месяцев труда на производстве, чем Петров всегда очень гордился, молодой специалист проявил большую целеустремленность, настойчивость, упорство в достижении поставленных целей, огромную работоспособность, хорошую теоретическую подготовку – качества, которые позволили достичь больших успехов в создании самых совершенных для своего времени артиллерийских орудий.

Тогда в Перми Петров принимал активное участие в создании 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20, 122-мм пушки образца 1937 года А-19, 107-мм пушки М-60. Переломным в судьбе старшего инженера-конструктора стало участие в марте 1937 года в заседании Совета Труда и Обороны в Кремле с участием Сталина и Ворошилова, директоров и главных конструкторов ряда ведущих артиллерийских заводов. Федор Петров выступил на нем с изложением своих предложений по разработке новой массовой 122-мм дивизионной гаубицы. Его выступление получило поддержку высшего руководства страны.

После упорной самоотверженной работы небольшого коллектива конструкторов во главе с Петровым, назначенным в 1938 году начальником опытного конструкторского бюро, была создана знаменитая 122-мм дивизионная гаубица образца 1938 года М-30.

В своих мемуарах Федор Федорович вспоминал: «Сознание того, что гаубица М-30 своей службой родному Отечеству оправдала все возлагавшиеся на нее надежды, действует согревающе и заставляет забыть все неприятное, связанное с ее становлением в качестве грозного для врага оружия».

А трудностей с созданием и освоением новой гаубицы сразу на трех заводах – на Мотовилихинском, Уралмашзаводе и заводе № 92 (где М-30 подверглась острой, но далеко не всегда обоснованной критике Василия Грабина), действительно было много. Особенно неблагополучная обстановка сложилась на Уралмашзаводе. Для исправления создавшегося положения и оказания помощи на предприятие приехала комиссия ЦК ВКП(б) вместе с руководителями Главного артиллерийского управления и Наркомата вооружений. По результатам ее работы было заменено руководство завода. Для укрепления кадров (старое малочисленное артиллерийское КБ завода в связи с серией неудачных работ почти распалось) и более оперативного решения вопросов при постановке на серийное производство М-30 в 1940 году на Уралмашзавод были переведены Ф.Ф.Петров, А.Н.Булашев, Н.Г.Кострулин.

С этого времени и до 1974 года судьба Федора Федоровича была неразрывно связана с заводом № 9 и с КБ, которое, несмотря на свою малочисленность, в годы Великой Отечественной войны разработало под его руководством восемь принятых на вооружение артиллерийских систем: 152-мм гаубицу Д-1; 85-мм, 100-мм и 122-мм самоходные пушки; 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, 85-мм пушку Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1 и 122-мм пушку Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3.

Широкая унификация и высокая технологичность основных агрегатов, характерные для орудий Петрова, позволили в кратчайшие сроки организовать их массовое производство и обеспечить фронт вооружением, намного превосходящим аналогичные образцы всех воевавших армий других государств.

В послевоенные годы под руководством Федора Федоровича были созданы буксируемые пушки различного класса: Д-44, Д-48, СД-44, СД-57, Д-74, пушка-гаубица Д-20, гаубица Д-30 (2А18). ОКБ-9 разработало орудия 2А31, 2А33 для самоходных гаубиц 2С1, 2С3. Большинство принимаемых на вооружение отечественных танков оснащались 76-мм, 100-мм и 125-мм пушками свердловских конструкторов. По своим тактико-техническим данным, надежности и живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации все эти орудия отвечали требованиям времени и превосходили зарубежные аналоги.

В 1974 году Федор Федорович переехал в Москву, где продолжал работать в Министерстве оборонной промышленности. Умер он 19 августа 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Конструкторский талант, организаторские способности Петрова, его трудолюбие и бескомпромиссность при решении принципиальных вопросов являлись ярким примером для его соратников и работавшей в ОКБ молодежи. Старшее поколение ордена Ленина Особого конструкторского бюро имени Ф.Ф. Петрова, воспитанное на сложившихся при нем традициях, и в настоящее время сохраняет достойные позиции ОКБ-9 и ФГУП «Завод № 9» в деле разработки артиллерийских систем на мировом уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
518
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
760
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
512
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
533

Другие новости