Россия вот уже более 300 лет является признанной военно-морской державой, сохраняя этот статус, несмотря на все потрясения и исторические зигзаги. В сегодняшнем мире подобный статус подразумевает не только возможность государства содержать сильные и эффективные военно-морские силы, но и означает способность вести самостоятельную политику в области военно-морского строительства, обладать национальной промышленностью, способной проектировать и давать флоту боевые корабли, оснащать их современными вооружением и техникой.
ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ СТРАНА
Военно-морская техника (включая корабельное вооружение и корабельные радиоэлектронные средства) представляет собой один из наиболее сложных и высокотехнологичных современных видов вооружения. С одной стороны, военно-морская техника и оружие находятся на острие научно-технического прогресса, используют новейшие технологии и представляют собой по большей части сложнейшие комплексные системы. Стоимость разработки и внедрения их в производство очень высока. С другой стороны, выпуск такой техники характеризуется ее малой серийностью в производстве, поскольку количество боевых кораблей и катеров, строящихся ныне, весьма невелико.
Таким образом, военно-морские системы представляют собой в высшей степени специфический продукт, предъявляющий очень строгие технологические и экономические требования к компаниям-разработчикам и производителям. Не случайно поэтому количество стран – производителей современных корабельных военно-морских систем постоянно сокращается и к настоящему времени их можно уже фактически пересчитать по пальцам обеих рук. Это США, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция, Япония, Израиль и, с некоторыми допущениями, Китай.
Бесспорно, в этом списке находится и Россия. Наша страна, несмотря на все проблемы, продолжает сохранять свой огромный потенциал в этой сфере. Более того, сегодня Российская Федерация осталась фактически единственным государством мира, способным самостоятельно производить практически весь без исключения спектр военно-морских систем – ведь даже США сейчас все чаще прибегают к импорту или лицензионному изготовлению морских радиолокационных станций и корабельных артиллерийских установок (западноевропейской разработки).
При этом Россия традиционно сохраняет мировое лидерство по ряду направлений создания корабельного вооружения и корабельных радиоэлектронных систем. Достаточно указать на сверхзвуковые противокорабельные ракеты (до сих пор практически не имеющие серийных аналогов за рубежом), минное оружие, некоторые виды радиолокационных станций, а также средства противовоздушной обороны кораблей. В России сохраняется целая сеть предприятий, занимающихся разработкой и выпуском современных военно-морских систем. Можно говорить о существовании в нашей стране уникальной отрасли, способной не только обеспечивать отечественный Военно-морской флот всем необходимым, но и имеющей значительный экспортный потенциал. Именно благодаря наличию этой отрасли стало возможным получение российской судостроительной промышленностью крупных контрактов на подводные лодки, эсминцы, фрегаты и катера от иностранных заказчиков в последние полтора десятилетия.
ЧРЕВАТО ТЯЖКИМИ ПОТЕРЯМИ
Тем не менее сегодня положение российских предприятий, занимающихся разработкой и производством корабельного вооружения и корабельных радиоэлектронных средств, остается сложным. Несмотря на увеличение закупок вооружения и военной техники Министерством обороны России в последние годы, эффект от этого роста для поставщиков военно-морских систем до сих пор незначительный.
По сути, отечественным Военно-морским флотом по-прежнему закупаются лишь единичные образцы корабельного вооружения и корабельных систем – как уже отработанные, так и новые. Строительство новых кораблей на российских верфях ведется недостаточными темпами, а модернизация существующих практически не осуществляется. В этих условиях предприятия продолжают зависеть в основном от получения экспортных заказов, что не придает производителям достаточной экономической стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Такое положение тормозит разработки и внедрение в серию новых отечественных морских систем.
Острое положение сложилось в такой ключевой и высокотехнологичной области корабельного вооружения, как средства корабельной противовоздушной обороны. Единственными реально поставляемыми ВМФ России комплексами этого класса являются системы ближнего действия «Кортик-М» и «Гибка», причем поставки обеих нашему флоту составляют фактически не более одной-двух систем в год. Закупки перспективных корабельных зенитных ракетных комплексов средней и большой дальности ожидаются только через несколько лет, и тоже небольшие. Это порождает немалые сложности для предприятий-изготовителей этих систем, что угрожает потерей научно-технологического потенциала и квалифицированных кадров. Торможение во внедрении в производство новых комплексов ведет также к потере российской стороной некоторых экспортных рынков, как это уже произошло в Индии, выбравшей для оснащения своих кораблей израильские зенитные ракетные комплексы серии «Барак».
Для удержания Россией позиции крупной военно-морской державы, способной сохранять самостоятельность в оборонных вопросах, недопустима утрата уникальных технологий в области корабельной ПВО. Ни США, ни НАТО, ни Израиль не продадут нам свои новейшие системы. Возможность России полностью оснастить строящиеся на ее верфях боевые корабли современным собственным вооружением также является исключительно важным с точки зрения экспортных перспектив.
Было бы неплохо, если бы наше военное ведомство серьезным образом озаботилось вопросами ускорения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области системы корабельной ПВО, а также значительно увеличивало серийные закупки таких систем, откорректировав для этого, если потребуется, программы кораблестроения и модернизации кораблей. Усиление внимания со стороны Министерства обороны к вопросам совершенствования и развития корабельных систем ПВО и поддержания соответствующих отечественных конструкторских бюро и заводов окупится сторицей.