0
4335
Газета Вооружения Интернет-версия

06.06.2008 00:00:00

Рискованная игра американских ВМС с Конгрессом

Маккензи Иглен

Об авторе: Маккензи Иглен - старший аналитик Фонда "Наследие", США.

Тэги: сша, флот, авианосец


сша, флот, авианосец Авианосец «Теодор Рузвельт».
Фото из Энциклопедии авианосцев

В настоящее время самым большим количеством авианосцев располагают Соединенные Штаты Америки. Однако и у них есть проблемы, о которых говорится в публикуемой ниже статье, предоставленной редакции «НВО» российским представительством Фонда «Наследие» (The Heritage Foundation).

Недавно руководство военно-морских сил США направило на Капитолийский холм предложение о временном сокращении численности авианосцев с 11 до 10 в течение 2012–2015 годов. Ранее после продолжительных дискуссий американские законодатели уже одобрили просьбу ВМС об уменьшении количества этих боевых кораблей с 12 до 11, что привело к выводу из состава флота Соединенных Штатов в 2007 году АВ «Джон Кеннеди».

Однако на сей раз Конгресс должен отказать ВМС. Сегодня они располагают рекордно низким числом «плавающих аэродромов» по сравнению с 80-ми годами прошлого века, со времен наращивания боевых сил и средств американского флота при администрации президента США Рональда Рейгана. Тогда же американские ВМС установили минимально необходимую цифру наличия авианосцев в строю (15), чтобы обеспечить безопасность в открытом море. Законодателям следует продолжать энергично поддерживать военное судостроение и попытаться увеличить финансирование этой сферы в оборонном бюджете.

КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕРАСТАЕТ В КАЧЕСТВО

В 2006 году руководители военно-морских сил представили в Конгресс доклад с предложением о поддержании состава флота в количестве 313 единиц, включая 11 авианосцев, 48 ударных подводных лодок, 88 крейсеров и эсминцев, 55 литоральных боевых кораблей, 31 корабль-амфибию и эскадры заблаговременного морского развертывания с двенадцатью новыми кораблями-амфибиями и транспортными судами. Важным приоритетом руководства ВМС должно оставаться восстановление численности флота, сократившегося за последние 15 лет более чем на 50%.

К сожалению, ВМС попали в сложное, но вполне ожидаемое положение из-за 33-месячного интервала между выводом из состава действующего флота авианосца «Энтерпрайз» в ноябре 2012 года и введением в строй для его замены АВ «Джеральд Форд» в сентябре 2015 года. Именно в ноябре 2012 года истекает срок действия ядерных реакторов «Энтерпрайза» после 51-го года его звездной карьеры. Ирония в том, что ВМС знали о приближающихся трудностях, но за последнее десятилетие не сделали ничего для смягчения их последствий.

В дискуссии о количестве авианосцев был упущен один важный момент. В течение довольно продолжительного времени одному из авианосцев типа «Нимитц» придется постоянно находиться на капитальном ремонте и перезарядке топливом. Из-за этого его возможности по быстрой и эффективной передислокации будут ограничены. Таким образом, если руководство ВМС добьется от Конгресса принятия своего предложения, количество авианосцев снизится до девяти.

Законодателям необходимо задуматься: допустим ли такой риск, когда девять авианосцев с трудом покрывают сферу ответственности пяти различных региональных авианосных ударных групп? Конгрессу следует внимательно изучить вопрос, располагают ли ВМС в настоящее время достаточным числом авианосцев для выполнения своих глобальных обязательств. Если в настоящее время они испытывают трудности в выполнении боевых задач, то при возникновении непредвиденной ситуации, когда не все необходимые авианосцы окажутся в наличии, принятие компромиссных решений станет неизбежным. Тогда встает вопрос: может ли страна позволить себе не поддерживать минимальный флот из 11 авианосцев?

МАСШТАБЫ РИСКА ОЧЕНЬ ВЫСОКИ

Соединенные Штаты – морская держава. ВМС, морская пехота и береговая охрана являются главными гарантами этого глобального статуса. В компетенцию ВМС входит поддержание американского превосходства в Мировом океане и воздушном пространстве над ним в противовес всем силам, включая национальные государства и негосударственных игроков. Для того чтобы ВМС могли продолжать обеспечивать безопасность морей в глобальном масштабе на протяжении всего XXI века, им потребуется мощный флот – как по количеству, так и по качеству кораблей.

Конгресс должен отказать в просьбе ВМС и взамен заставить их представить план по устранению дефицита авианосцев в 2012 году. Если законодатели настроены серьезно в отношении поддержания возможностей военно-морских сил США по проецированию мощи в защиту свободы во всем мире и не желают, чтобы ВМС Соединенных Штатов пошли по пути британского королевского флота, они не санкционируют эту рискованную игру. В качестве одного из вариантов можно рассмотреть ускорение спуска на воду авианосца «Джеральд Форд», увеличив бюджетные ассигнования на строительство кораблей.

К 2019 году или раньше иметь на вооружении 12 авианосцев – вот к чему Конгрессу необходимо постоянно подталкивать руководство ВМС. Принимая во внимание тенденции и стремление ВМС к досрочному списанию кораблей, например крейсеров типа «Тикондерога» и ударных подводных лодок типа «Лос-Анджелес», Конгресс должен придать силу закона дополнительному требованию, чтобы все авианосцы типа «Нимитц» прошли перезарядку топливом. Это требование должно упредить действия чиновников из Административно-бюджетного управления, направленных на отмену капремонта и перезарядки топливом ради иллюзорной экономии бюджетных средств. Кроме того, нельзя допустить переориентации средств, выделенных на программы судостроения.

В целом, сохранение программы строительства кораблей, скорее всего, потребует от Конгресса продолжать увеличение бюджета поставок вооружений для ВМС, как он и делал многократно и лояльно все последние годы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конгрессу надо решительно и отрицательно отреагировать на просьбу ВМС. Он должен требовать, чтобы авианосный флот постоянно насчитывал не менее 11 кораблей. Финансирование будущего флота – это здравая необходимость для морской державы.

Для того чтобы остановить уменьшение численности кораблей ВМС в последующие 10–20 лет, необходимо крупное финансирование программ кораблестроения. Дефицит авианосцев – это еще одно напоминание о том, что верхняя планка оборонного бюджета слишком низка для того, чтобы ВМС могли одновременно развертывать боеготовые силы, поддерживать текущие боевые операции и модернизироваться. Конгресс должен взять обязательство расходовать 4% ВВП на национальную оборону, для того чтобы удовлетворить текущие потребности по модернизации вооруженных сил, включая авианосный флот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1831
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1458
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1626
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1462

Другие новости