0
2493
Газета Вооружения Интернет-версия

01.08.2008 00:00:00

От редакции: Военно-морские мечтания

Тэги: праздник, вмф, высоцкий, авианосец


Праздники всегда располагают к возвышенным словам. На то они и праздники. Вот и в День ВМФ главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий в очередной раз напомнил населению страны и своим подчиненным о планах по созданию авианосных ударных систем. По его словам, в их основе будут пять-шесть авианосцев, которые будут действовать вместе с кораблями обеспечения – крейсерами, фрегатами и корветами, а также танкерами. Будущие «плавающие аэродромы» получат самое современное вооружение, включая многофункциональные истребители, самолеты ДРЛО, средства ПРО и ПВО. Авианосные ударные системы тесно увяжут с космическими группировками, ВВС и береговыми ударными комплексами.

Да, чуть не забыли – сенатор и тоже адмирал Вячеслав Попов уточнил, что в составе отечественного ВМФ обязательно появятся атомные авианосцы. Куда же без них? Ведь Соединенные Штаты скоро будут иметь десять таких кораблей...

Впрочем, оставим иронию. К теме строительства российских авианосцев «НВО» обращалось не раз. Последние публикации в № 19 от 6 июня. Наши авторы – известные военные эксперты – убедительно доказывали, что для создания авианосных ударных групп у РФ нет ни экономических, ни технических, ни технологических, ни даже финансовых возможностей. Да и не собирается наша страна заниматься демонстрацией Андреевского флага у чужих берегов, бряцать оружием и принуждать другие государства к сговорчивости.

Но адмиралам неймется. Почему? Не исключено и потому, что в ходе своего выступления в МИД РФ президент Дмитрий Медведев призвал российских дипломатов быть агрессивнее. Более настойчиво проводить в жизнь внешнюю политику нашего государства. А чем ее можно подкрепить? Конечно же, наличием передовых систем вооружений – стратегическими ракетами, развитой космической группировкой, дальними бомбардировщиками и, что естественно в данном случае, авианосными ударными системами.

Как тут не откликнуться морякам на такой призыв, не поддержать его?! Тем более что у ВВС есть амбициозные планы создания истребителя пятого поколения и нового стратегического бомбардировщика. У сухопутчиков – полного перевооружения войск на новую технику начиная с 2010 года. РВСН – «Тополь-М» и РС-24. Космические войска – новые СПРН┘ А у моряков – что? Только «Борей», который все никак не выйдет в море из заводской гавани и не имеет давно обещанной ракеты. Обидно.

О том, насколько реальны мечты получить для флота в обозримом будущем пять-шесть авианосных ударных групп, говорят следующие факты. В России все еще строится только один стотысячный док, в котором можно заложить авианосец. Других нет. На первый курс судостроительного факультета Санкт-Петербургского военно-морского инженерного института принимают в этом году 14 человек, по семь – на надводные и подводные корабли. Не исключено, доберут еще по два курсанта. На всякий случай: ведь не все смогут закончить учебу. Кто будет строить авианосцы – большой вопрос. Даже для экспортного заказа – индийского «Горшкова» не могут найти достаточное количество высококвалифицированных сварщиков.

Правда, мечтать – это не вредно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
837
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
634
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
655
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
758

Другие новости