0
2392
Газета Вооружения Интернет-версия

21.11.2008 00:00:00

Одних "Искандеров" недостаточно

Тэги: нато, про, искандер


Как заявил на днях бывший главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин, весьма эффективным ответом на размещение близ границ России элементов противоракетной обороны США может стать крылатая ракета Х-55, которую могут нести стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Военачальник считает, для выполнения этой задачи недостаточно развертывания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области.

Дейнекин, в частности, отметил, что «ракета Х-55 является оружием первого удара». «Это мощная и современная ракета, которая с вероятностью три девятки способна попасть даже в мобильный телефон», – сказал генерал. Она может поражать объекты на дальностях до 4500 км и в значительной мере дополнит меры, которые готов предпринять Кремль, в случае появления третьего позиционного района ПРО США в Чехии и Польше. Данная ракета, утверждает Петр Дейнекин, имеет все характеристики технологии «стелтс» и трудно заметна на траектории своего полета, в том числе для американских спутников-шпионов. Это более эффективное средство, о котором почему-то не упомянул президент.

Вместе с тем, по словам экс-главкома, «для того чтобы выработать полный и адекватный комплекс мер противодействия, необходимо рассмотреть эту проблему с множества сторон и обсудить ее на уровне специалистов самого высокого класса».

Целиком и полностью поддержал точку зрения Петра Дейнекина относительно «Искандеров» создатель ракеты Х-55 генеральный конструктор ОАО «Радуга», академик Игорь Селезнев. Однако, по мнению Селезнева, в качестве контрсредства более подходит не Х-55, а абсолютно новая неядерная крылатая ракета Х-555, испытанная и запущенная в серийное производство в 2005 году. Дальность ее полета составляет около 3,5 тыс. километров. При этом она не только может менять высоту, но и лететь над поверхностью земли, огибая рельеф местности. На Х-555 могут устанавливаться бронебойные, кумулятивные, осколочные или фугасные боевые части массой не менее 350 кг. А точность ее такова, что она может «попадать в форточку».

В свою очередь, бывший начальник штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин полагает, что к моменту ввода в эксплуатацию американской ПРО в Европе дальность «Искандеров» может быть увеличена в два раза, да и в шахты дислоцирующейся в Козельске (Калужская область) 28-й гвардейской ракетной дивизии вместо МБР УР-100НУТТХ (SS-19), отслуживших свой срок, могут быть установлены новые ракеты аналогичного класса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1142
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1355
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1613
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2775

Другие новости

Загрузка...