0
1434
Газета Вооружения Интернет-версия

19.12.2008 00:00:00

ВВТ-вести

Тэги: авианосец, модернизация, ремонт


авианосец, модернизация, ремонт "Шарль де Голль".
Фото из Энциклопедии авианосцев

«ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ» ГОТОВ К ПОХОДУ

Руководство французского кораблестроительного концерна DCNS официально объявило о том, что 1 декабря завершены капитальный ремонт и модернизация атомного авианосца «Шарль де Голль».

Работы (их стоимость 300 млн. евро), на подготовку к которым ушло почти три года, продолжались всего 15 месяцев, из них 12 – в доке. Корабль 31 июля 2007 года вошел в док верфи, расположенной в промышленной зоне «Вобан» Тулона, где находился с 1 сентября 2007 года по 22 августа 2008 года. 22 августа авианосец вышел из дока и еще три месяца стоял у достроечной стенки.

На авианосце осуществлена перезарядка реакторов атомной энергоустановки; модернизирована система ее безопасности (для соответствия нормативам гражданской атомной энергетики), а также системы боевого управления и связи. «Шарль де Голль» подготовили к базированию на нем самолетов «Рафаль M» (Rafale M), доведенных до стандарта F3. Отличительными особенностями самолета в этом варианте является расширенный набор бортового вооружения, в состав которого войдут крылатые ракеты ASMP-A с ядерной боевой частью (в 2009 году ими будут оснащаться ВМС Франции) и крылатые ракеты «Скальп Наваль» (Scalp Naval, французское наименование КР совместной англо-французской разработки, известной также как «Шторм Шэдоу»). Таким образом, теперь атомный авианосец стал полноценной боевой единицей стратегического назначения.

Боевая информационно-управляющая система «Шарля де Голля» также подверглась модернизации: в ее состав был включен терминал спутниковой системы связи «Сиракуз 3» (Syracuse 3), имеющий более расширенный диапазон и отличающийся повышенной скоростью радиообмена с другими кораблями и самолетами. Экипаж атомохода получил в свое распоряжение IP-телефонию и высокоскоростной интернет – совокупная длина проложенных рабочими кабелей и проводов превысила 80 км.

Тщательному осмотру и капитальному ремонту подверглись катапульты авианосца и все оборудование полетной палубы, а также и сама палуба. Были заменены три холодильные установки корабля, а масса краски, снятой с его корпуса и надстроек общей площадью около 11 тыс. кв. м и вновь нанесенной на них в ходе покрасочных работ, составила примерно 40 тонн! Причем в ходе снятия краски, а также в процессе «очистки» полетной палубы площадью 7800 кв. м французские судоремонтники использовали экологически чистую технологию – промышленные водометные машины, подающие струю под очень высоким напором. Ранее компания DCNS лишь однажды опробовала такую систему – при ремонте фрегата «Дюпле». Результатом новации, по заявлению руководства компании, стало резкое сокращение промышленных, вредных отходов и уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

Следующий плановый ремонт «Шарль де Голль» пройдет в 2015 году (корабль принят в боевой состав флота 18 мая 2001 года).

АНКАРА ВЫБИРАЕТ БЕСПИЛОТНИКИ

В конце ноября турецкие вооруженные силы получили два первых беспилотных летательных аппарата типа «Херон» (Heron) из 10 заказанных в Израиле. Следует отметить, что передача первой пары БПЛА произошла с задержкой более чем на год. Причина – в неспособности турецкой компании «Аселсан» (Aselsan), которой было поручено поставить для беспилотников оптико-электронное оборудование (систему «Аселфир-300Т»), выполнить субподрядные работы. Впрочем, «отличились» и сами израильтяне – длительное время у них не ладилось с интеграцией бортовой аппаратуры БПЛА с наземной системой, разработанной компанией «Элбит» (Elbit).

Контракт на 10 машин стоимостью 183 млн. долл. был подписан между Анкарой и израильским консорциумом IUP в составе компаний Israeli Aircraft Industries и Elbit Systems в 2005 году. Консорциум отвечает за производство и поставку соответствующих элементов системы, а также интеграцию на борт БПЛА оптико-электронного комплекса турецкой компании «Аселсан». Кроме того, Анкара проявила повышенный интерес к израильскому БПЛА «Гарпия 2» (Harpy 2), оснащенному комплексом ударного оружия, заявив о намерении приобрести как минимум одну такую машину. Но тогда турецким военным, как представляется, придется отказаться от закупки американского БПЛА «Предейтор» в ударном варианте. Хотя о том, что такая возможность вполне реальна, говорил на пресс-конференции в конце октября командующий сухопутными войсками Турции генерал Исик Косанер, весьма лестно отозвавшийся о результатах эксплуатации сданного турецким военным в лизинг американского «Предейтора» в разведывательном варианте. Машина очень хорошо зарекомендовала себя на севере Ирака, где расположены базы Курдской рабочей партии.

В случае окончательного решения Анкары приобрести БПЛА типа «Предейтор» американское руководство обещало поставить машину и соответствующие системы в течение 18 месяцев с момента подписания контракта. Однако после визита в Израиль министра обороны Турции Векди Гонула, состоявшегося в конце октября, и демонстрации там боевого БПЛА «Гарпия-2», турки сместили акцент с американского на израильский беспилотник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
867
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
976
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1024
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1196

Другие новости