0
2093
Газета Вооружения Интернет-версия

15.05.2009 00:00:00

Приемка остается в строю

Роберт Быков

Об авторе: Роберт Игнатьевич Быков - полковник в отставке.

Тэги: генштаб, приемка


В статье «Военная приемка в опасности», опубликованной в «НВО» (см. номер от 06.03.09), содержался подробный анализ возможных пагубных последствий директивы начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова № 314/9/1000 от 23 марта 2009 года. Практически военные приемки (ВП) оборонных промышленных предприятий в ходе «совершенствования их организационно-штатной структуры» уничтожались. Так, в 295-й, 353-й, 420-й ВП должно было остаться только по два военнослужащих. Индексы частей, принадлежащие ВП, предписывалось аннулировать, а печати и штампы уничтожить.

Первым из СМИ в борьбу за сохранение военных приемок в начале марта включилось «Независимое военное обозрение». Увидевшая свет на страницах газеты статья имела довольно значительный резонанс. Через месяц, 10 апреля 2009 года, у министра обороны состоялось совещание, на котором присутствовали в том числе и его заместители – Николай Макаров и Владимир Поповкин (разработчик и идеолог столь неудачной директивы). Интересы ВП представляли руководители Управления военной приемки МО, ГК «Ростехнологии», Роскосмоса, Росатома, Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации.

Основной пункт результирующего протокола совещания гласил следующее: «Приостановить действие указаний Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации № 314/9/1000 от 23.03.2009 г.».

Начальнику вооружения ВС – заместителю министра обороны РФ Владимиру Поповкину поручено подготовить и представить на подпись проект приказа министра обороны о создании межведомственной рабочей группы для выработки предложений по повышению качества оборонной продукции, производимой на отечественных предприятиях, и совершенствования системы контроля за качеством вооружения, военной и специальной техники, продукции военного назначения, поставляемой на экспорт. Результаты работы должны быть доложены до 15 мая 2009 года.

Уже подготовлен и направлен президенту Российской Федерации доклад министра обороны Анатолия Сердюкова о необходимости содержания военных представительств МО вне норм численности Вооруженных сил РФ. Обосновывается это тем, что в соответствии с действующим законодательством ВП выполняют работы по контролю качества военной продукции для Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти, гражданской авиационной техники и космической техники социально-экономического назначения, военной продукции, поставляемой на экспорт.

Надо отметить также, что в борьбе за сохранение института военных приемок самое непосредственное участие приняла заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности депутат Елена Панина. Она направила соответствующее письмо от своего имени президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Так создан прецедент, когда удалось подкорректировать ошибочные решения по проводимой реформе структур Министерства обороны РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1128
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1137
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
843
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
678

Другие новости