0
3691
Газета Вооружения Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Размер и масса с каждым годом все меньше

Денис Федутинов

Об авторе: Денис Федутинов - главный редактор интернет-портала UAV.RU

Тэги: бпла, сша


бпла, сша Беспилотный летательный аппарат Raven.
Фото с сайта Минобороны США

Применение беспилотных авиационных средств разведки стало неотъемлемой частью военных операций, проводимых вооруженными силами США и их союзников в Ираке и Афганистане. Еще перед началом крупномасштабных боевых действий в Ираке число БПЛА в американских войсках было увеличено на 35%. Весной прошлого года полковник Дональд Хезелвуд, известный в Соединенных Штатах специалист в области беспилотных летательных аппаратов, заявил, что большей части успешно проведенных в Ираке тактических операций американская армия обязана именно БПЛА, позволяющим оперативно обнаруживать неприятельские подразделения. Данные аппараты в настоящий момент используются уже во всех видах вооруженных сил США, причем их количество неуклонно растет: если в 2002 году в американских войсках насчитывалось всего около 200 БПЛА, то к 2008 году этот показатель достиг цифры почти 6000.

Малоразмерные переносные беспилотные авиационные системы не так известны, как более крупные беспилотники. Однако тем не менее в ходе военных конфликтов последнего времени они используются не меньше своих «старших братьев». Несмотря на кажущуюся «несерьезность» такого рода систем, они также необходимы армии. Предназначенные для оснащения небольших подразделений и групп военнослужащих, мини-БПЛА являются весьма полезным средством оперативной разведки «за холмом». Не случайно, по некоторым данным, они составляют около трех четвертей всего парка военных беспилотных летательных аппаратов.

Если большие БПЛА проектируются и выпускаются крупными компаниями, такими как, к примеру, Boeing или Northrop Grumman, то малые беспилотники в основном создаются в относительно небольших частных венчурных фирмах. Большинство военных контрактов в области систем мини-БПЛА в США связаны с компанией AeroVironment.

POINTER

Одной из первых малоразмерных беспилотных систем, которую начали использовать американские военные, стал FQM-151 Pointer. К разработке этой системы компания AeroVironment приступила еще в 1986 году в инициативном порядке. Первые четыре БПЛА были поставлены армии США для испытаний и оценки два года спустя.

Pointer представляет собой переносной комплекс разведки и наблюдения. Для транспортировки он упаковывается в специальные рюкзаки массой 22 кг каждый. Запуск аппарата осуществляется броском руки. В качестве полезной нагрузки аппараты оснащаются цветной ТВ-камерой видимого диапазона и камерой ночного видения.

Беспилотники Pointer использовались американскими сухопутными войсками и морской пехотой США во время операции «Буря в пустыне». Всего за прошедшие годы различным военным структурам Соединенных Штатов было поставлено около 50 БПЛА. В настоящее время система Pointer постепенно заменяется другими беспилотными системами компании AeroVironment, такими как Puma и Raven.

Любопытно, что если в относительно недавнем прошлом заказы армии и флота США на системы мини-БПЛА не превышали 3 млн. долл. за контракт, то в последние годы ситуация кардинально изменилась. Например, несколько лет назад армия США заявила о тендере на выполнение контракта стоимость 125 млн. долл. Данный контракт предусматривал производство сразу 550 портативных беспилотников весом менее 11,3 кг. Тендер выиграл БПЛА Raven компании AeroVironment.

RAVEN

RQ-11A Raven – малоразмерный разведывательный беспилотник, являющийся глубокой модернизацией БПЛА Pointer. По требованию американских военных были снижены размеры и масса как самого аппарата – она стала менее 2 кг, так и пульта управления. В результате система стала действительно переносной.

Запуск БПЛА производится броском руки. Полет, максимальная продолжительность которого составляет около полутора часов, может осуществляться и в автоматическом режиме с навигацией по GPS, и – при необходимости – в ручном. Аппарат оснащается несколькими типами систем наблюдения, включая оптико-электронную ТВ-камеру, носовую или боковую ИК-камеру.

БПЛА используется в подразделениях армии, морской пехоты и сил специального командования Соединенных Штатов. В частности, он выполняет боевые вылеты на территории Ирака и Афганистана. Кроме того, его также приобретают союзники Вашингтона – Австралия, Италия и Дания. Еще к началу 2005 года было построено более 1300 БПЛА Raven. При этом контрактом предусматривался выпуск еще 2000.

Принимая во внимание успешное применение RQ-11A, Министерство обороны США заключило контракт с компанией AeroVironment на поставку партии комплексов Raven B, имеющих значительные технические усовершенствования по сравнению с используемой версией. Она стала еще легче, кроме того, в качестве одной из систем полезной нагрузки по требованию военных была добавлена система лазерной подсветки цели.

В 2005 году армия США приняла решение расширить программу малоразмерных БПЛА и организовала конкурс на создание портативной переносной беспилотной системы. Из вышедших в финал разработок BAI Evolution XTS и AeroVironment Raven B предпочтение было отдано второй. Предполагается, что будет закуплено 1000 новых систем Raven B (RQ-11B) с тремя аппаратами в каждой.

PUMA

Легкий беспилотный летательный аппарат Puma также является детищем компании AeroVironment. Данный проект был реализован опять-таки на базе Pointer. Связь последнего с Puma отражена даже в названии нового беспилотника (Puma – Pointer Upgraded Mission Ability). Впрочем, при его создании использовались и наработки по БПЛА Raven.

Это небольшой воздушный разведчик, который можно запустить прямо с руки. Аппарат способен летать под управлением оператора или ориентируясь самостоятельно с использованием GPS-навигации. Продолжительность полета БПЛА более чем удвоилась по сравнению с предшественниками. А в рамках реализации экспериментальной программы ВВС США по созданию новых источников питания для беспилотных аппаратов он и вовсе показал рекордную для своего класса продолжительность полета – более 9 часов. Беспилотник способен нести четыре камеры наблюдения: две – оптические и две – инфракрасные.

Помимо Пентагона интерес к данной системе проявляют также и военные ведомства некоторых других стран.

Кроме базового варианта БПЛА компания AeroVironment разработала его модернизированную версию. Обновленный вариант беспилотника получил наименование Puma AE. Он предназначен для ведения наземной и морской разведки. Аппарат оснащен водонепроницаемым комплектом стабилизированных электрооптических и инфракрасных камер с высоким разрешением и может выполнять посадку в режиме, близком к вертикальному, как на земную поверхность, так и на воду. Запуск БПЛА производится с руки. Управление осуществляется при помощи стандартных портативных пультов.

В июле 2008 года Командование сил специальных операций США подписало с компанией AeroVironment договор на поставку таких всепогодных систем. Контракт рассчитан на один год с возможностью последующего продления до пяти лет. Первоначальный заказ оценивается в 6 млн. долл. В случае использования всех опционов его стоимость может возрасти до 200 млн. долл.

DRAGON EYE

В начале 2001 года Исследовательской лабораторией ВМС США и Лабораторией боевых систем морской пехоты США был создан переносной комплекс с мини-БПЛА. Он соответствовал требованиям командования Корпуса морской пехоты к беспилотным разведывательным системам малого класса, предназначенным для оснащения боевых групп низшего тактического звена. Система, получившая название DragonEye, обеспечивает поступление разведывательной информации в реальном масштабе времени.

Первые испытания прототипа БПЛА были проведены в июне 2001 года. Конкурс на производство этой системы в соперничестве с BAI Aerosystems выиграла компания AeroVironment.

Для управления аппаратом предусмотрены как варианты автопилота, так и непосредственного дистанционного пилотирования оператором. В качестве полезной нагрузки аппарат оснащен ТВ- и ИК-камерами, передающими изображение на землю в режиме реального времени.

В боевых условиях БПЛА Dragon Eye впервые использовался в 2003 году в ходе операции «Свобода Ираку». Несмотря на то что тогда были выявлены некоторые недостатки системы, в целом она показала себя хорошо. Вот почему в ноябре 2003 года компания AeroVironment получила контракт на производство 467 систем Dragon Eye с тремя БПЛА в каждой для Корпуса морской пехоты США. Интерес к данной системе проявляют и другие страны. В частности, известно, что испытания данного аппарата провел флот Австралии.

Усовершенствованный вариант БПЛА DragonEye – RQ-14B Swift – чуть тяжелее, на нем установлены более мощные батареи, позволившие увеличить максимальную продолжительность полета с 60 до 80 минут. Этот беспилотник использует те же средства управления, что и другие БПЛА компании AeroVironment. На настоящий момент известно о поставке шести систем Swift Командованию специальных операций ВС США.

WASP

Wasp – беспилотный разведывательный летательный аппарат микрокласса. Контракт на его разработку был заключен с AeroVironment в 1998 году. В ходе создания использовался опыт, полученный в ходе реализации проекта микро-БПЛА BlackWidow.

Аппарат предназначен для наблюдения, целеуказания, корректировки огня, оценки ущерба. В настоящее время это самый миниатюрный беспилотник из числа широко применяемых американскими войсками БПЛА. Он оснащен двумя миниатюрными видеокамерами, которые собирают информацию и передают ее оператору в режиме реального времени. На Wasp установлен электродвигатель, получающий энергию от аккумуляторов, которые, в свою очередь, подзаряжаются во время полета от солнечных батарей.

Модифицированный БПЛА Wasp Block III, совершивший первый полет в апреле 2007 года, несет оптико-электронные цветные камеры, направленные вперед и в стороны, а также дополнительную модульную нагрузку в виде оптических или ИК-сенсоров. Эта версия БПЛА имеет дальность действия до 5 км от передатчика и максимальное время нахождения в воздухе до 45 минут.

В развитие данного проекта компания AeroVironment приступила к проектированию еще одного малоразмерного БПЛА. Контракт на разработку был заключен в августе 2008 года.

РАЗРАБОТКА HONEYWELL

В отличие от предыдущих систем беспилотник компании Honeywell не относится к аппаратам самолетного типа. Это турбовентиляторный БПЛА вертикального взлета-посадки был создан в рамках программы «Боевые системы будущего» (FCS).

Аппарат имеет весьма компактные размеры – 32,5 см в диаметре при массе 7,2 кг. Беспилотник способен выполнять вертикальный взлет и посадку, а также полет со скоростью до 80 км в час на высоте от 3 до 150 м.

БПЛА оснащен средствами связи и обмена данными, ТВ- и ИК-камерами бокового и заднего обзора, а вскоре, как планируется, получит также вращающуюся камеру и лазерный дальномер. В состав стандартной системы входят два мини-беспилотника и наземный пункт управления.

Недавно стало известно, что армия США направила в Ирак первую партию этих систем. На первом этапе на вооружение американского контингента поступят 30 комплектов БПЛА, которые планируется применять для ведения разведки, поиска самодельных взрывных устройств и патрулирования маршрутов движения войск.

ЕСТЬ КОЕ-ЧТО И У НАС

Настоящее положение дел в различных видах вооруженных сил США, характеризуемое высокой степенью оснащенности мини-БПЛА, было достигнуто за последние 15–18 лет. При этом расстановка в хронологическом порядке работ по созданию систем мини-БПЛА в США и их последующих закупок демонстрируют рост едва ли не в геометрической прогрессии.

Что касается России, то в части мини-БПЛА наше отставание от других технологически развитых стран не столь значительно, как в области более крупных систем. Так, если современных беспилотных аппаратов размерности американских Predator, Reaper, Glabal Hawk у нас, увы, нет и в обозримой перспективе не предвидится, то в классе мини-систем российские разработчики предлагают несколько готовых решений, которые могут использоваться как в военной, так и гражданской сфере.

К сожалению, в настоящий момент мини-БПЛА в российских войсках практически полностью отсутствуют (если не считать единичные закупки со стороны ГРУ и миротворческих сил). Впрочем, есть надежда, что активная заинтересованность, проявленная генералом Владимиром Шамановым к данному вопросу, поспособствует изменению ситуации к лучшему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
537
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
386
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
472
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
495

Другие новости