0
2052
Газета Вооружения Интернет-версия

03.07.2009 00:00:00

С учетом постоянной ракетной угрозы

Виктор Есин

Об авторе: Виктор Есин - Генерал-полковник, кандидат военных наук

Тэги: израиль, про


израиль, про Пуск противоракеты "Эрроу-2".
Фото с сайта Википедии

Израильское военно-политическое руководство в последнее время уделяет повышенное внимание вопросам противоракетной обороны (ПРО) территории своей страны. И это закономерно, поскольку ряд соседних с Израилем стран обладают ракетным оружием и враждебно настроены по отношению к еврейскому государству (особенно Иран), а экстремистские палестинские и исламистские организации, как то ХАМАС, «Хезболлах» и им подобные, время от времени ведут обстрел израильских городов и поселений неуправляемыми реактивными снарядами типа «Кассам».

«ПЭТРИОТ» И «ЭРРОУ»

Существующая ныне израильская ПРО включает два эшелона.

В составе первого (ближнего) эшелона ПРО развернуто семь батарей, оснащенных зенитными ракетными комплексами «Пэтриот» ПАК-2 американского производства. Этот эшелон решает задачи по обнаружению пусков баллистических ракет штатными средствами ЗРК (радиолокационная станция AN/MPQ-53) на удалении до 200 км и их поражению на дальностях до 20 км и высотах до 11 км.

Министерство обороны Израиля предусматривает в рамках ведущейся опытно-конструкторской работы «Яхалом» модернизировать до 2012 года все батареи ЗРК «Патриот» ПАК-2 до уровня ПАК-3. Эту модернизацию осуществляет израильская фирма «Рафаэль» при непосредственном участии американских специалистов. В 2008 году заключен американо-израильский контракт на поставку из США в Израиль противоракет ПАК-3 (дальность перехвата баллистических ракет до 25 км на высотах до 15 км).

В составе второго (дальнего) эшелона ПРО несут боевое дежурство три батареи противоракетного комплекса (ПРК) «Эрроу», являющегося совместной разработкой израильских и американских фирм. Выбранные вокруг Тель-Авива – на удалении 15–110 км – боевые позиции батарей ПРК «Эрроу» обеспечивают защиту около 90% территории страны от баллистических ракет типа «Скад».

Комплекс «Эрроу» включает четыре самоходные пусковые установки с шестью противоракетами «Эрроу-2» на каждой, многофункциональную РЛС «Грин Пайн», средства боевого управления и связи. Этот ПРК способен поражать баллистические цели (БЦ) на дальностях до 100 км и высотах от 8 до 50 км.

«Эрроу-2» – это двухступенчатая твердотопливная ракета со стартовой массой 1300 кг, длиной 7 м и максимальным диаметром корпуса 80 см. Головная часть – неотделяемая. В ней размещаются комбинированная головка самонаведения (ГСН) и осколочно-фугасная боевая часть направленного действия (с круговым радиусом поражения до 50 м). Срабатывание взрывателя боевой части происходит при сближении противоракеты с баллистической целью (на расстоянии 5–7 м). ГСН на больших высотах работает в инфракрасном спектре излучения, а на малых высотах и в условиях облачности – в радиочастотном диапазоне.

Управление полетом противоракеты осуществляется после отделения стартового ускорителя (первой маршевой ступени) с помощью отклоняемого сопла твердотопливного двигателя второй маршевой ступени и установленных на ее корпусе четырех аэродинамических рулей. Передача команд наведения на борт противоракеты производится по каналу обмена данными «РЛС–противоракета» со скоростью 1,5 Мбит/с.

Многофункциональный радар «Грин Пайн» используется в качестве основного наземного средства обнаружения, распознавания и сопровождения БЦ, а также выдачи по ним целеуказаний не только на пункты управления ПРК «Эрроу», но и на командные пункты вблизи расположенных зенитных комплексов «Пэтриот». «Грин Пайн» способен одновременно сопровождать на среднем и конечном участках полета до 14 ракет типа «Скад». После выбора наиболее опасной БЦ станция обеспечивает наведение на нее до двух противоракет. Стрельба ведется по принципу «выстрелил – проконтролировал – выстрелил». Первая противоракета перехватывает цель на высоте до 50 км, а вторая – на высоте 8–10 км.

В ПРК «Эрроу» имеются центр боевого управления «Цитрон Три» и кабина управления пуском «Хазелнат Три». Центр боевого управления «Цитрон Три» с узлом связи размещается в двух прицепных фургонах и располагается вблизи РЛС, а кабина управления пуском «Хазелнат Три» монтируется на шасси автомобиля и находится вблизи пусковых установок. Узел связи оснащен аппаратурой цифровой линии передачи данных, которая уже сейчас позволяет принимать информацию и от внешнего целеуказания (например, от американских систем радиолокационного обнаружения БЦ). В перспективе в качестве источника внешнего целеуказания предусматривается использовать израильские космические аппараты типа «Офек».

«ПРАЩА ДАВИДА» И «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ»

Для расширения возможностей по борьбе с баллистическими ракетами средней дальности типа иранской БРСД «Шехаб-ЗМ» (максимальная дальность полета до 2200 км) Израиль при содействии США ведет опытно-конструкторскую работу по совершенствованию комплекса «Эрроу» (модернизируются ГСН противоракеты «Эрроу-2» и многофункциональная РЛС «Грин Пайн»).

Одновременно с улучшением тактико-технических характеристик комплекса «Эрроу» принимаются меры и по наращиванию возможностей израильской ПРО по обнаружению, распознаванию и сопровождению баллистических целей. В этом вопросе израильтяне полагаются на Соединенные Штаты, которые в сентябре 2008 года доставили в Израиль транспортабельную РЛС передового базирования AN/TPY-2, способную обнаруживать БЦ на удалении до 1500 км, и пообещали ввести ее в строй в марте 2009 года. Эта станция будет задействована как в интересах ПРО Израиля, так и американской глобальной системы противоракетной обороны.

Помимо совершенствования ПРК «Эрроу» Министерство обороны Израиля реализует еще два проекта разработки новых противоракетных комплексов.

Один из них, предназначенный для защиты объектов и группировок войск от баллистических ракет с дальностью стрельбы 40–260 км, создается по программе «Праща Давида», другой – для борьбы с неуправляемыми реактивными снарядами (дальность стрельбы 4–70 км) – по программе «Железный купол». В обеих упомянутых программах активно участвуют американские фирмы ≈ производители противоракетных комплексов.

Основу ПРК, разрабатываемого с 2006 года по программе «Праща Давида», составит противоракета «Станнер». Она создается на базе израильской авиационной управляемой ракеты «Питон-5» с установкой дополнительного стартового твердотопливного ускорителя американской фирмы «Эллайнт тексистемз». Опытный образец противоракеты был готов в конце 2007 года. Он оснащен осколочно-фугасной боевой частью массой 12 кг с активным лазерным взрывателем и всеракурсной широкоугольной тепловизионной ГСН, работающей одновременно в двух участках инфракрасного спектра. Система наведения обеспечивает захват цели на сопровождение ГСН как до пуска, так и после пуска противоракеты. Бортовой спецвычислитель осуществляет не только анализ пространственного положения БЦ, но и ее изображения, что существенно повышает точность наведения противоракеты на цель.

Разработка радара для ПРК с противоракетой «Станнер» поручена израильской фирме «Рафаэль». У нее уже имеется опытный образец РЛС EL/V-2084, который по техническому совершенству не уступает станции «Грин Пайн», а по ряду характеристик превосходит эту РЛС американского производства.

При создании ПРК с противоракетой «Станнер» особое внимание уделяется максимально возможной автоматизации процесса работы боевого расчета комплекса. Во главу угла также поставлено сопряжение ПРК с существующими и перспективными системами разведки баллистических целей и огневыми средствами противоракетной обороны.

Перспективный ПРК, разрабатываемый по программе «Железный купол», будет включать три мобильные пусковые установки с противоракетами «Тамир» (по 20 единиц на каждой пусковой установке), ту же РЛС EL/V-2084, что и для ПРК с противоракетой «Станнер», и пункт управления.

Первое летно-конструкторское испытание экспериментального образца противоракеты массой 90 кг состоялось в марте 2008 года. На текущий год запланировано завершить отработку ПРК с противоракетой «Тамир» с тем, чтобы в следующем году приступить к его развертыванию в районе Сдерот (вблизи сектора Газа), а в дальнейшем – и на границе с Ливаном.

ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗИЦИОННЫЙ РАЙОН

В интересах борьбы с неуправляемыми реактивными снарядами Министерство обороны Израиля не ограничивается только разработками новых ПРК. Оно изучает возможность приобретения в Соединенных Штатах наземного тактического комплекса лазерного оружия «Скайгард» разработки американской фирмы «Нортроп-Грумман». Этот комплекс имеет круговую зону обстрела и способен поражать цели на дальности до 5 км. Он создан на базе прототипа наземного мобильного тактического комплекса лазерного оружия MTHEL, разработка которого в 2006 году была прекращена.

Комплекс «Скайгард» построен по модульному типу. Его основой является силовая установка на базе химического фтор-дейтериевого лазера мощностью несколько сотен киловатт, что существенно больше, чем у прототипа MTHEL. В состав «Скайгарда» также входят РЛС управления стрельбой и командный пункт. Работа комплекса полностью автоматизирована.

Наряду с этим Израиль активно прорабатывает вопрос закупки в США зенитного артиллерийского комплекса «Фаланкс» модель 1В, созданного американской фирмой «Рейтеон». Израильские военные специалисты полагают, что этот артиллерийский комплекс благодаря высокой скорострельности (до 4500 выстрелов в минуту) способен выполнять задачи по защите военных и административных объектов страны от обстрелов неуправляемыми реактивными снарядами.

Проведенный анализ состояния и перспектив развития израильской ПРО позволяет утверждать, что Тель-Авив, используя свои тесные союзнические связи с Вашингтоном – вплоть до оказания ему безвозмездной помощи (так, в 2008 году США на программу «Праща Давида» выделили свыше 36 млн. долл.), ускоренными темпами наращивает и совершенствует возможности своей ПРО. При этом на современном этапе основные усилия направлены на скорейшее развертывание систем, способных вести борьбу с неуправляемыми реактивными снарядами.

Попутно военно-политическое руководство Израиля стремится всячески подстраховаться от угрозы удара баллистическими ракетами малой, меньшей и средней дальности, заручившись прямой поддержкой своих западных союзников, прежде всего США. Именно поэтому Тель-Авив столь охотно согласился на размещение на своей территории уже упоминавшейся РЛС Соединенных Штатов AN/TPY-2, которая будет обслуживаться американским персоналом. Тем самым Вашингтон предоставил Израилю свой радиолокационный зонтик для его воздушно-космического пространства.

Следующий вполне ожидаемый шаг со стороны США – развертывание на территории Израиля огневых средств противоракетной обороны, завязанных, как и станция AN/TPY-2, в общую архитектуру американской ПРО. Если это произойдет, то на территории Израиля появится очередной полноценный позиционный район глобальной противоракетной обороны США. Помешать этому могут только продолжающийся кризис мировой экономики и намерения администрации Барака Обамы критично подойти к оценке облика создаваемой ПРО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1085
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1294
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1757
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1449

Другие новости