0
3209
Газета Вооружения Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

"Виктор Пацаев" еще послужит Отечеству

Владимир Гундаров

Об авторе: Владимир Александрович Гундаров - член Союза журналистов России, капитан 1 ранга запаса.

Тэги: нис, корабль, банкрот


нис, корабль, банкрот "Космонавт Виктор Пацаев" пока живет и здравствует.
Фото из архива автора

Научно-исследовательское судно (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» проекта 1929 «Селена» – единственное оставшееся в строю из некогда большой «космической» флотилии СССР – в будущем году может оказаться банкротом. Об этом с тревогой говорят моряки, некогда ходившие на НИС. Для них «Виктор Пацаев» – больше, чем судно, он последний символ ушедшей эпохи, которой ветераны, по их собственным словам, посвятили свою жизнь.

И БЕЗ СУДОВ, И БЕЗ СПУТНИКОВ

Сегодня судно ошвартовано у причала Музея Мирового океана на Набережной исторического флота в Калининграде. Периодически возникающие слухи о том, что «Пацаева» порежут «на иголки» или продадут бизнесменам, которые превратят его в развлекательный комплекс, родились в Калининграде не на пустом месте. С января 2009 года бюджетное финансирование судна неожиданно для капитана и команды сократилось на 5 млн. руб. И это в то время, когда второе «рождение» НИС, казалось, совсем близко┘

Представитель судовладельца – ФГУП «НПО измерительной техники» – начальник отдела эксплуатации, модернизации и применения судна «Космонавт Виктор Пацаев» Татьяна Комарова рассказала «НВО», что основная задача плавучего измерительного комплекса – принимать от Международной космической станции, космических кораблей и космических аппаратов, находящихся на орбите, телеметрическую информацию и передавать ее по цифровому наземному каналу связи в подмосковный Центр управления полетами, а также обеспечивать голосовую связь космонавтов с Землей. В прошлом году «Виктор Пацаев» провел 381 сеанс управления космическими объектами. А за четыре месяца текущего года – уже 217 сеансов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сеансов увеличилось более чем в четыре раза.

Моряки и инженерно-технический состав поверили: «Пацаев» вновь востребован. И вдруг – сокращение бюджета, а значит, и людей. «Вот что самое болезненное и для работы, и для жизни научно-исследовательского судна», – добавляет Татьяна Комарова.

Справедливости ради надо признать, что последний плавучий измерительный комплекс сохранился у нас почти случайно как атавизм советской единой системы спутниковой связи. Наземные и плавучие измерительные пункты (НИПы и ПИПы) строились по решению правительства № 239-88 от 5 апреля 1972 года «О создании в СССР единой системы спутниковой связи». НИПы рассредоточили по всей огромной территории Советского Союза – от западных до восточных рубежей государства, а суда «космической» флотилии – ПИПы – расставили в акватории Мирового океана соответственно траекториям запусков и полетов отечественных спутников и ракет. Телеметрическая информация от космического объекта – будь то ракета, корабль, спутник или орбитальная станция – поступала на измерительный пункт, с него отправлялась обратно в космос, на спутник-ретранслятор и уже с такого спутника вновь поступала на Землю – в Центр управления полетом и командные пункты. Таким образом, изначально ИПы были всего лишь посредниками в передаче телеметрии. По-другому общаться с космосом, к сожалению, не получалось. Спутники-ретрансляторы «не понимали» язык своих собратьев – других космических объектов.

С развитием микроэлектроники в начале 1980-х годов космические технологии и сама техника вышли на качественно новый уровень, который позволял устранить недостатки в космической связи. На базе космических аппаратов «Луч» и «Луч-2», разработанных в Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева (ныне ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева»), ученые и конструкторы создали космическую систему ретрансляции информации. В октябре 1985 года в околоземное пространство отправили аппарат-ретранслятор «Луч» и в октябре 1995 года – «Луч-2». Их появление было очень своевременным, потому что после распада СССР сразу шесть НИПов и несколько ПИПов остались за пределами России и утрачены для нашей страны навсегда.

Два новых спутника-ретранслятора заменили утерянные для России наземные ИПы. Оставалось запустить в 2000 году еще один спутник – и проблема связи была бы решена. Российское космическое агентство, преобразованное в 1999 году в Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), распродало по цене металлолома ставшие ненужными старые НИСы.

Но грянул дефолт. Денег на запуск уже готового третьего космического аппарата «Луч» не нашли, вместо космоса он отправился в Санкт-Петербургский музей связи имени А.С.Попова. Ранее выведенные на орбиты Земли аппараты «Луч» и «Луч-2» выработали свой ресурс и в 1998 году прекратили активное существование. В итоге Росавиакосмос остался и без НИСов, и без спутников–ретрансляторов.

Выход нашелся простой: космические аппараты «научились» сохранять в своей электронной памяти всю телеметрическую информацию и передавать ее в зоне видимости наземных измерительных пунктов. Таким образом, большую часть суток мы не могли ни получать, ни передавать телеметрию, ни проводить сеансы связи с космонавтами. Эта ситуация, к сожалению, не менялась на протяжении последних 10 лет.

СТАРИК ПРИГОДИЛСЯ

В декабре 2002 года Научно-технический совет Росавиакосмоса (ныне Роскосмоса) рассмотрел представленный ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» проект космического комплекса «Луч-М» многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» с геостационарными аппаратами «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-4». Совет рекомендовал первым для МКСР сделать космический аппарат «Луч-5А». Сначала его запуск планировали провести в 2006 году, потом перенесли на начало 2009 года.

12 мая 2009 года со ссылкой на Николая Тестоедова, генерального директора – генерального конструктора ОАО «Информационные спутниковые системы», российские СМИ сообщили, что «Луч-5А» будет запущен в декабре 2010 года, а «Луч-5Б» – в декабре 2011 года. Аппараты-ретрансляторы должны работать с низколетящими спутниками (с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли), включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники (ракетами-носителями, разгонными блоками). Спутникам «Луч-5А» и «Луч-5Б» предстоит принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема. Одновременно с этим через «Луч-5А» и «Луч-5Б» станут проходить команды управления на объекты ракетно-космической техники, пребывающие на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

МКСР «Луч» включена в Федеральную космическую программу России на 2006–2015 годы. Однако все специалисты понимают, что до появления «Луча» на орбите освещать обстановку в космосе придется по старинке, с помощью наземных ИПов и НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Его место стоянки в Калининграде, в самом западном анклаве страны, дает уникальную возможность первым из всех российских ИПов получать и передавать телеметрическую информацию и обеспечивать голосовую связь с экипажами космических кораблей и Международной космической станции (МКС), единственному получать телеметрическую информацию на 6-м суточном витке МКС.

За сохранение НИС «Космонавт Виктор Пацаева» в составе ФГУП «НПО измерительной техники» выступает и генеральный директор – генеральный конструктор научно-производственного объединения Владимир Артемьев.

Автору сказали в Роскосмосе, что фронт работы для «Пацаева» может значительно расшириться. Его радиотехнический комплекс допущен к управлению космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НСЭН), создаваемыми по Федеральной космической программе. Уже подписан, согласован всеми заинтересованными сторонами и утвержден акт о вводе радиотехнического комплекса НИС в состав наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами НСЭН. С таким использованием уникального судна согласны руководители ряда крупнейших научно-исследовательских институтов и производственных предприятий ракетно-космической отрасли. Да и в самом Роскосмосе хотели бы использовать судно «Космонавт Виктор Пацаев» в качестве средства измерений и информационного обмена в интересах космических аппаратов НСЭН – до создания штатного командно-измерительного пункта в западном регионе страны.

В 2006–2008 годах на судне провели опытно-конструкторские работы по модернизации радиотехнического комплекса, проложили оптико-волоконную линию связи, соединившую судно с Центром управления полетами в подмосковном Королеве. Все это свидетельствует о том, что никто не торопится продавать НИС, тем более отправлять в утиль.

Вместе с тем невозможно отмахнуться от очевидного факта – НИС «Космонавт Виктор Пацаев» построен более 40 лет тому назад. Это преклонный «возраст» для судна подобного класса. Например, данный показатель для судов российского торгового флота составляет более 30 лет. Однако суда с таким трудовым «стажем» признаются эксплуатационно-опасными и рядом иностранных портов обоснованно не принимаются к обработке.

Не случайно волнуются ветераны «космической» флотилии. Ведь наступит день, когда и «Виктора Пацаева» «спишут» по старости. Уготован ли ему «заслуженный отдых» в качестве музея? Тем более что он уже много лет ошвартован рядом с другим научно-исследовательским судном «Витязь», подводной лодкой на плаву Б-41 и средним рыболовецким траулером СРТ-129, превращенными в музеи. Или НИС превратится в плавучий отель, в развлекательный комплекс? А может, корабль просто сдадут на слом?

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» еще послужит российской космонавтике по своему прямому предназначению. Но вот дальнейшая его судьба не дает покоя многим морякам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1256
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
884
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
429
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
596

Другие новости