23 марта министр обороны России Анатолий Сердюков прибыл с официальным визитом в Ханой. Главной темой встреч с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом и министром национальной обороны генералом армии Фунг Куанг Тханем стали вопросы региональной безопасности, а также состояние и перспективы развития отношений в военной области.
Нынешний вояж главы российского военного ведомства многие рассматривают как маркетинговое мероприятие. Анатолий Сердюков, как пишут СМИ, выступает в роли своего рода коммивояжера. Главная задача – продвижение российской техники и вооружений на рынок Вьетнама. И хотя само Минобороны напрямую экспортом военной продукции не занимается, оно не менее «Рособоронэкспорта» заинтересовано в поставках «железа» на мировые рынки. Значительное количество танков, бронированных машин и артсистем, сокращаемых в результате придания ВС РФ нового облика, не пойдет в переплавку, а будет продано. В том числе и в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ), которая, в свою очередь, может с выгодой модернизировать имеющийся парк советских боевых машин и систем.
Напомним, что ВТС Москвы и Ханоя продолжается с 1953 года, при этом до 1992 года оно происходило в основном безвозмездно. Потом отношения перешли на коммерческую основу. В 1998 году в столице Вьетнама подписано межправительственное соглашение, регламентирующее деятельность в этой сфере, а в 1999 году создана российско-вьетнамская межправительственная комиссия по ВТС.
Планирование сотрудничества в военно-технической сфере ведется на основе российско-вьетнамской программы по ВТС на 2005–2010 годы и ежегодных планов. В октябре 2008 года, во время визита в Москву президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета, был подписан межправительственный меморандум о стратегии военно-технического сотрудничества на период до 2020 года. За словом последовало дело. Начиная с 2008 года наблюдается устойчивый рост объемов закупок Вьетнамом российской продукции военного назначения. В 2008 году объем подписанных контрактов впервые за всю историю сотрудничества превысил 1 млрд. долл., в 2009 году – 3,5 млрд. долл., в первом квартале 2010 года объемы уже достигли более 1 млрд. долл. Львиная доля подписанных контрактов приходится на поставку вооружений для ВВС, ПВО и ВМС Вьетнама.
Эта страна давно входит в пятерку главных партнеров России в области военно-технического сотрудничества наряду с Индией, Китаем, Алжиром и Венесуэлой. Но, по мнению заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александра Фомина, не исключено, что в ближайшие годы Вьетнам может занять второе место в этой пятерке. «Вьетнам – это действительно очень важный партнер, в последние годы с этой страной разворачивается масштабное сотрудничество. Отношения с Ханоем развиваются по широкой гамме продукции военного назначения», – сказал Фомин.
Это действительно так. В 2009 году между РФ и Вьетнамом было заключено одно из крупнейших за последние годы соглашение о продаже шести дизель-электрических подводных лодок и создании инфраструктуры для их базирования. По экспертным оценкам, стоимость контракта может составлять до 4 млрд. долл. Кроме того, в течение 2010–2011 годов во Вьетнам будут поставлены восемь истребителей Су-30МК2 на сумму порядка 400 млн. долл. «Рособоронэкспорт» и Генеральная импортно-экспортная компания «ВАН СУАН» (ВАСУКО) при Министерстве национальной обороны Вьетнама подписали контракты на поставку сюда специального имущества и оказание технического содействия. И, похоже, стороны не намерены ставить на этом точку. Речь в перспективе может идти о модернизации или даже замене на более современные комплексов ПВО С-125, состоящих на вооружении Вьетнама, и о поставках новейших российских корветов и других кораблей ближней морской зоны.
Министр национальной обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань заверил заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслава Дзиркална во время его визита в страну, что наш партнер в Юго-Восточной Азии и в дальнейшем намерен наращивать объемы взаимодействия с Россией по линии ВТС.
О чем может идти речь? О многом. И не только об обучении в России вьетнамских военных, направлении туда российских специалистов и открытии ремонтных и сервисных центров по обслуживанию военных поставок. Не исключено, что рано или поздно встанет вопрос о возвращении России на базу в Камрань, которая в 1979–2002 годах использовалась совместно советскими, российскими и вьетнамскими специалистами (в 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу, и в мае 2002 года последние российские военнослужащие покинули ее). С учетом претензий на возвращение российского ВМФ в Мировой океан это становится более чем актуальным. А с учетом развития отношений с СРВ еще и возможным. Кстати, в декабре на бывшей базе Камрань во вьетнамской провинции Кханьхоа был открыт мемориал в честь советских, российских и вьетнамских военнослужащих и гражданских специалистов, погибших при исполнении служебного долга. Возможно, это своего рода знак, что здесь помнят о прошлом и готовы строить общее будущее.