0
5838
Газета Вооружения Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

В пустыне танки грохотали...

Тэги: испытания, танк, т90, arjun


испытания, танк, т-90, arjun Индийский ОБТ Arjun.
Фото Reuters

Индийская газета The Business Standard передала сенсационную новость: во время сравнительных испытаний индийского танка Arjun («Арджун») и российского Т-90 индийский по всем статьям победил. Официального подтверждения со стороны Министерства обороны Индии не последовало. Однако многие СМИ повторили эту голословную сенсацию.

ИНДИЙСКАЯ БРОНЯ

Танкостроительная промышленность Индии создавалась, как и в СССР в 1930-е годы, на основе закупки зарубежных технологий. Правительство Индии заключило в 1960-е годы соглашение с британской компанией Vickers о строительстве танкового завода в городе Авади возле Мадраса. В 1966 году завод начал выпускать индийскую версию танка Vickers Мk 1, получившую название Vijayanta/«Виджаянта» («Победитель»). Сборка производилась из деталей и узлов, произведенных в Великобритании, позднее наладили собственное производство. Всего до конца 1980-х годов в Армию Индии было поставлено 2200 танков, 70 танков Vijayanta в 1970-е годы продали в Кувейт. Сейчас в сухопутных войсках Индии из 59 танковых полков 26 укомплектованы «Виджаянтами»

Сконструированный еще в 1950-е Vijayanta-Vickers прошел несколько модернизаций. Последняя проводилась в 1990-е годы и была связана с задержкой в поступлении на вооружение ОБТ Arjun. Планировалось на примерно 1100 машинах заменить двигатель на дизельную установку от Т-72М1, поставить систему управления огнем (СУО) SUV-T55A – югославскую разработку для модернизации советских танков T-54/T-55/T-62. Она производится в Индии компанией Bharat Electronics. Также должны были поставить дополнительную комбинированную броню Kanchan.

Уже в новом веке Центр обеспечения танковой электроники в Мадрасе изготовил для танка Vijayanta новую СУО Mk 1A (AL 4420) и закончил разработку еще более совершенной системы Mk 1B (AL 4421) с лазерным прицелом-дальномером и баллистическим вычислителем. Кроме того, обе системы наделены системой контроля изгиба ствола пушки для обеспечения рассогласования осей канала ствола и прицела, вызванного тепловой деформацией.

В конце 1960-х были закуплены в Советском Союзе партии танков Т-54 и Т-55, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе войны с Пакистаном в 1971 году. Специально для их обслуживания и продления эксплуатации был построен танкоремонтный завод в городе Кирхи. До сих пор на вооружении Армии Индии находится свыше 700 единиц Т-54 и Т-55.

Чтобы поддерживать танковые войска на современном уровне в период конструирования Arjun, в 1980-е годы в СССР приобрели около 200 танков Т-72. А затем начали лицензионное производство на заводе в Авади Т-72М1, получившего индийское имя Ajeya/«Аджейя». Первые 175 комплектов были собраны из деталей советского производства. Сборка началась в 1987 году и первоначально составляла 70 машин в год. Производство прекратилось в 1994 году. К тому времени изготовили, по одним данным, 1100 танков. По другим – около 2000 машин. Первая цифра выглядит более реалистично.

На шасси Т-72М1 индийские конструкторы создали ряд новых машин. По заказу армии смонтировали на танковой платформе башню Т-6 со 155-мм орудием производства южноафриканской компании LIW Division of Denel. Но в производство эта САУ не пошла. На шасси Т-72М1 также был создан мостоукладчик BLT T-72, раскладывавший впереди машины мост длиной 20 м.

После того как Пакистан приобрел у Украины 310 танков Т-80УД, Индия в качестве ответного шага закупила у России 310 танков Т-90С. Контракт был подписан в 2001 году и предусматривал лицензионную сборку части заказа. В 2006 году Индия приобрела у России еще 347 танков Т-90С, а в 2007 году заключила дополнительный контракт на 1000 машин. Все они будут производиться по лицензии в Индии.

ГОДЫ УПОРНОГО ТРУДА

ТТЗ на разработку нового танка армия Индии подготовила еще в 1972 году. Работа над проектом началась в НИИ боевых машин (CVRDE) в 1974 году. Через 10 лет в апреле 1984 года появился опытный образец. Затраты к тому времени составили 300 млн. рупий (около 6 млн. долл.). Не так уж много. Но надо учесть, что многие важные узлы не разрабатывались самостоятельно, а приобретались у зарубежных фирм. В индийский танковый проект включились германские Krauss-Maffei (двигатель), Renk (автоматическая трансмиссия), Diehl (гусеницы) и голландская Oldelft. Поэтому индийский танк на 60% оказался из иностранных комплектующих.

Танк планировалось оснастить газотурбинным двигателем мощностью 1500 л.с. Это вполне подходящий вариант для сухого климата пустынь, где в основном предполагается применение танковых войск Индии. Но газовая турбина очень требовательна к очистке воздуха, а пустыня как раз славится пылью, застилающей все вокруг во время движения техники. Поэтому решено было использовать 12-цилиндровый дизель воздушного охлаждения с изменяемой степенью сжатия. Начали с 500 л.с., постепенно Krauss-Maffei с применением турбонаддува поднял мощность до 1000 л.с.

Окончательно остановились на двигателе в 1400 л.с. с полуавтоматической планетарной трансмиссией. Она имеет четыре передачи переднего хода и два заднего, разработанные индийскими конструкторами. Механизм торможения основан на быстродействующих дисковых тормозах с гидроприводом.

Первые шесть образцов Arjun с дизелем MTU MB838 Ka-501 мощностью 1400 л.с. с автоматической трансмиссией Renk были построены в середине 1980-х. Это были испытательные платформы без бронирования, хотя со стальными корпусами и башнями. К началу 1988 года было изготовлено 10 опытных танков, получивших наименование Arjun Mark I. Известны также как модель MBT 90. Шесть передали в войска для испытаний, остальные оставили в НИИ боевых машин для дальнейших НИОКР.

Испытания закончились в марте 1993 года, как утверждалось, успешно. К середине 1998 года было построено 32 единицы Arjun, включая 12 опытных, два образца с торсионной подвеской, один испытательный, одна БРЭМ, один итоговый – Arjun Mk II.

Еще 15 образцов проходили испытания в 1990–1995 годах. Утверждается, что они прошли 70 000 км и расстреляли 8000 снарядов. Видимо, это общая сумма всех 15 танков. Армия Индии провела независимые испытания на надежность в пять этапов по два танка с ноября 2007 по август 2008 года в диапазоне температур от –5 до +50 градусов. Испытания проводились для оценки потребности в запчастях и определения ресурса. Каждый этап состоял из пробега в 1000 км и 100 выстрелов из пушки. Самым проблемным узлом стали подшипники передачи германской фирмы RENK в связи с перегревом смазки. Рекомендовано было нанести специальное покрытие, улучшить конструкцию подшипникового узла и разработать эффективное программное обеспечение для автоматического регулирования температуры.

Производство ОБТ Arjun началось в 2006 году, как отмечалось, «в ограниченном количестве». Сборка была не конвейерной, а фактически ручной, штучной. Ситуация типичная для освоения новой продукции, когда нет ни опыта, ни технологических наработок. Сборкой индийских машин занимаются рабочие, обученные в Нижнем Тагиле производству Т-90С и занимавшиеся лицензионной сборкой российских танков на заводе в Авади.

Контракт предусматривал поставку Армии Индии 124 машин. Первые 16 из них поступили в войска в сентябре 2007 года. Принимали их с большими сложностями из-за возникавших поломок, все машины возвращали на предприятие для доработки. Во время ходовых испытаний постоянно выходили из строя детали гидропневматической подвески, а из-за перегрева возникли перебои в работе двигателя немецкого производства. Обнаружились просчеты в конструкции моторно-трансмиссионного отделения.

Следующая партия из 17 танков Arjun, поступившая в войска 3 марта 2009 года, уже была доработана в соответствии с рекомендациями военных. Окончательно выполнить контракт на поставку сухопутным войскам 124 машин собирались в марте 2010 года. Но пока есть информация о поставке примерно 100 танков.

После доведения количества новых танков в войсках до 45, в октябре–ноябре 2009 года планировалось провести сравнительные испытания Arjun и Т-90С. Но провели их только в феврале–марте 2010 года.

БОРЬБА ЗА КОНТРАКТ

Впервые о сравнительных испытаниях танков заговорили в 2005 году. Министр оборонной промышленности Рао Индерджит Сингх (Rao Inderjit Singh) заявил в интервью, что «необходимо провести испытания танка Arjun с Т-90. Российский танк является промежуточной моделью для перехода к танкам Arjun. Давайте проведем испытания в пустыне, устроим стрельбы и увидим, какой танк лучше». Армия предложила испытать в пустыне в условиях максимальной летней жары по пять танков Arjun, Т-72М1 и Т-90С. Но индийский танк еще не был готов к подобным соревнованиям.

В настоящее время в индийской армии насчитывается более 600 танков Т-90С и чуть больше 100 основных боевых танков (ОБТ) Arjun. Сравнительные испытания в конце февраля нынешнего года проводила армия Индии совместно с Организацией оборонных исследований и разработок (Defense Research and Development Organization/DRDO) на полигоне Биканер в штате Раджастан. В них участвовали 14 серийных Т-90С и столько же ОБТ Arjun, фактически предсерийных – не конвейерной, а ручной, штучной сборки.

Каждому танку необходимо было выполнить три тактических задания: марш-бросок по пустыне на 50 км; преодоление водной преграды глубиной 1,5–1,8 м; стрельба по цели в движении и с остановки – 30–50 выстрелов. Общий пробег за время испытаний составил примерно по 150 км на машину. По данным The Business Standard, ОБТ Arjun показал «превосходные результаты», о результатах Т-90С газета не сообщила ничего.

Надо отметить, что обычно испытания проводятся более объемно и жестко. Например, когда Малайзия выбирала основной боевой танк для своей армии, конкурсное испытание для танков предусматривало переход в 2000 км через всю страну по всем природным зонам, включая джунгли, русла рек, рисовые поля, грунтовые дороги и т.д. Ремонт должен был производиться в полевых условиях силами одной технической бригады. Тогда, кстати, победил Т-90С с малайзийским экипажем.

В Индии существует противоборство между сторонниками Т-90С и ОБТ Arjun. В основе его лежит политическое желание диверсифицировать закупки вооружения и довести количество ВВТ собственного производства в армии до 70%. Желание вполне естественное и понятное. Проблема в том, что Arjun по всем показателям уступает Т-90С. Он весит 58 т против 46 т. Он уступает в скорости по пересеченной местности. Его силуэт на четверть выше. Отсутствует динамическая защита. Большие проблемы с точностью нарезной 120-мм танковой пушки. У Т-90С гладкоствольная пушка калибра 125 мм, из которой можно стрелять противотанковой управляемой ракетой. А индийские конструкторы озабочены, как навесить на Arjun ПТУР импортного, кстати, производства. Да и сам индийский ОБТ на 60% состоит из зарубежных комплектующих. Поэтому каждый из поставленных в войска ОБТ Arjun стоит по контракту 176 млн. рупий – примерно 3,7 млн. долл. Это на миллион-полтора дороже Т-90С. И вдвое дороже машин, собираемых по лицензии.

Для Минобороны Индии и Организации оборонных исследований и разработок очень важно доказать, что 36 лет работы над ОБТ Arjun не прошли даром. Поэтому они борются за замену Т-55 и Т-72 национальным ОБТ. Хотя бы в количестве 500 штук. Или добиваются хотя бы еще одного контракта на 124 танка. В этом подоплека сенсационной «победы» Arjun в недавних испытаниях. Возможно, новый контракт подпишут, но основу бронетанковых сил Индии однозначно будет составлять Т-90С.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
588
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
569
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
483
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
456

Другие новости