0
3680
Газета Вооружения Интернет-версия

25.03.2011 00:00:00

Те, кто кует российский меч

Тэги: опк, справочник


опк, справочник

Тихонов С.Г. Оборонные предприятия СССР и России. М.: ТОМ , 2010.

В прошедшем году вышла в свет довольно необычная книга: «Оборонные предприятия СССР и России». Это энциклопедия-справочник по отечественным оборонным предприятиям, единственная в своем роде по полноте представленной информации.

Основу двухтомника составили рассекреченные архивные документы (в основном постановления и распоряжения правительства, приказы наркоматов и министерств, отчеты предприятий), а также в нем использованы обширные открытые материалы справочников, юбилейных изданий и воспоминаний работников предприятий, периодической печати и интернет-сайтов предприятий. В данном труде представлена краткая история предприятий ОПК СССР с момента их возникновения до настоящего времени, в том числе хронология переименований, подведомственность, выпускавшаяся или разрабатывавшаяся продукция, руководящий состав предприятий. В отличие от многих изданий по истории оборонной промышленности, описывающих действующие в настоящее время предприятия, здесь предпринята попытка описать все «номерные» оборонные заводы, КБ и институты, включая те, которые были затем влиты в состав других предприятий или ликвидированы по тем или иным причинам.

Описываемые предприятия располагаются в книге по порядку их номеров. За основу классификации взята система нумерации оборонных заводов (№ 1, 2 и т.д.), которая была введена в 1927 г. в связи с повышением требований к секретности оборонного производства. Эта система предусматривала сквозную нумерацию оборонных заводов всех отраслей и исключала впредь совпадение номеров предприятий разных ведомств; действовала она до середины 1960-х гг., когда номера оборонных заводов перешагнули далеко за 1000. В данной книге в каждой статье описывается история предприятия как производственной единицы (юридического лица), существовавшей под определенным номером, что позволяет избежать повторяемости и пересекаемости материала. При переименовании, ликвидации предприятия или перебазировании на другую промышленную площадку существующие ссылки позволяют проследить взаимосвязь производственных коллективов и территорий предприятий.

Очевидно, что собранные в двухтомнике сведения не могут претендовать на полноту и законченность в силу хотя бы объективной ограниченности объема издания. Однако и имеющаяся информация позволяет представить грандиозность масштабов и индустриальную мощь оборонно-промышленного комплекса нашей страны в прошлом веке. Книга будет интересна как специалистам-историкам и «оборонщикам», так и всем, кому не чужда история отечественной оборонной техники и промышленности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1801
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1415
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1311
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2467

Другие новости