0
1049
Газета Вооружения Интернет-версия

19.08.2011 00:00:00

Страсти по "трехсотке"

Тэги: зрк, ракета, с300


В канун открытия Московского международного авиакосмического салона – МАКС-2011 – в столичных СМИ взорвалась «бомба». Бикфордов шнур к ней поджег бывший генеральный директор ОАО «ГСКБ (Головного системного конструкторского бюро) «Алмаз-Антей» имени академика Расплетина, а ныне сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли. Он сообщил информационным агентствам, что «в России прекращено производство ракетного комплекса средней дальности С-300». Более того, продолжил он, производство С-300 до настоящего времени сохранялось исключительно благодаря экспортным заказам. Сейчас они закончились. И чем теперь будут загружены производственные мощности концерна, неизвестно – контрактов на новые комплексы С-400 пока не заключено.

Что тут началось! Печатные и электронные СМИ запестрели сообщениями, что «противовоздушная оборона Москвы больше не защищает город от вражеских ракет или бомб», «старая техника безнадежно устарела, а новая пока не поступила на вооружение». Ашурбейли обвинили, что он «подрывает политические усилия президента и выдает государственную тайну». Некоторые издания договорились до того, что «если Россия не подготовит вовремя С-500, то на ее территории могут разместить американское ПРО»┘ Так и хочется сказать словами из известного анекдота: «Не дождетесь!»

Так что действительно произошло? Начнем с того, что ничего принципиально нового Игорь Ашурбейли не сказал. Еще в прошлом году в интервью одной известной газете, будучи гендиректором ГСКБ, он рассказывал о том, что «мы могли бы бесконечно модернизировать С-300П «Фаворит». Но «Алмаз», на мой взгляд, поступил очень честно: мы закрыли по собственной инициативе эту тему и предложили Минобороны разработку С-500».

То есть «новость» о завершении выпуска «трехсотки», мягко говоря, не очень свежая. Раскручивать ее не было большого смысла, тем более что прекращение производства С-300, последний комплекс которой был произведен для армии еще 17 лет назад – в 1994 году, это нормальный и естественный процесс. Система уже выработала свой технический и моральный ресурс. Бесконечно продлевать его можно, но зачем? Ей на смену пришли новые ЗРС С-400 «Триумф», что уже, как говорится, медицинский факт – два полка «Триумфов» стоят на защите неба столицы, два еще, по словам главкома ВВС генерала Зелина, должны поступить на вооружение до конца года (может, в Калининградскую область, может, еще куда) и разрабатываются «Витязь» и С-500.

В упомянутом интервью Игорь Ашурбейли достаточно подробно, не раскрывая государственной тайны, о которой озаботились некоторые издания, рассказал о новых системах. «Витязь» – комплекс средней дальности, который идет на замену С-300ПС. Совсем небольшой, мобильный и достаточно дешевый, но будет обладать теми же тактико-техническими характеристиками, что и система ПС (то есть С-300ПС – «НВО»). Разрабатываем систему «Морфей» сверхмалой дальности. Это система в том числе для прикрытия и С-400, и С-500, и «Тополей». «Морфей» способен «добивать» высокоточные бомбы и крылатые ракеты на ближних рубежах перехвата (о нем чуть больше в словах генерала Зелина на стр. 3 этого номера «НВО»).

«Предполагается, – сообщил Ашурбейли, – что разработка С-500 будет завершена к 2015 году. Ее характеристики мы пока не разглашаем. Могу сказать только, что в ней будет применена новейшая радиолокационная станция на основе активной фазированной решетки, работающей в X-диапазоне. Это последнее слово техники. По сути, «Морфей» плюс «Витязь» плюс С-400 и С-500 закрывают все эшелоны обороны от сверхближнего рубежа до пяти километров и до рубежей в 400 с лишним километров с высотами от пяти метров и до ближнего космоса».

Правда, все мы знаем, что от планов до их воплощения в нашей стране всегда дистанция огромного размера. На ней иногда возникают не только рытвины и ухабы, но и даже пропасти. Вот и с полноценным использованием комплекса С-400 не все ясно и очевидно. С дальней ракетой для него, по отзывам и Ашурбейли, и главкома ВВС генерала Зелина, большие проблемы, да и на московском заводе «Авангард», где серийно выпускают эту продукцию, по свидетельству СМИ, на нее нет заказов. Может, потому, что она не доведена до ума. И «четырехсотка», на которую сегодня возлагают большие надежды, как переходный комплекс от С-300ПС к «Витязю» и С-500, эти ожидания не оправдывает? Не исключено, что именно потому ее больше и не заказывает Министерство обороны? Зачем тратить деньги и покупать то, что не соответствует тем тактико-техническим заданиям, которые заложили в систему заказчики? Тут генералам нельзя отказать в здравом смысле.

Но вот что останавливает от их полной поддержки. Отсутствие одной, хотя и крайне необходимой ракеты для С-400 – это еще не весь зенитно-ракетный комплекс «Триумф». В него, как известно, входят еще две ракеты – ближнего и среднего радиуса действия, а также антенны и радиолокационные станции обнаружения целей, сопровождения, наведения, вычислительные комплексы и многое другое, что вместе с пусковыми и составляет саму ЗРС. Затягивание с подписанием контракта на производство С-400 может действительно аукнуться провалами в создании надежной защиты наших крупных городов и важных производственно-экономических зон. По нашим сведениям, технологический цикл создания одного комплекса С-400 занимает без малого два года. И если нет контрактов в 2011 году, то ждать появления новых комплексов в 2013-м наивно. Тем более, если нет абсолютной уверенности, что к этому сроку все-таки поспеют «Витязь» с «Морфеем», а также будут заложены какие-то реальные основы создания С-500.

И тут страсти по «трехсотке» понятны. Но только хочется, чтобы они не принимали алармистского характера. Не надо никого пугать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
1156
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
808
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
1581
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1421

Другие новости

Загрузка...