0
3435
Газета Вооружения Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Молчащие в "Терновнике"

Сергей Птичкин

Об авторе: Cергей Михайлович Птичкин - военный журналист.

Тэги: вооружение, выставка, бмп, танк


вооружение, выставка, бмп, танк Бронированный грузовик «Урал-ЗМ» предназначен и для движения по горным серпантинам.
Фото автора

Международная выставка вооружений и военной техники сухопутных войск Eurostory-12 проходил с 11 по 15 июня на территории выставочного комплекса в парижском пригороде Пари-Нор-Вильпент. На площади свыше 144 тыс. кв. м развернули свои экспозиции более 1400 экспонентов из 53 стран мира. Самым крупным участником была, естественно, Франция. 437 различных компаний этой страны, специализирующихся на выпуске военно-технических изделий, показывали свою продукцию. США выставили 158 экспонентов, ФРГ – 123, Великобритания – 109, Израиль – 59.

РОССИЙСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ВЗЯЛА КАЧЕСТВОМ

Под флагом России выставлялось 30 экспонентов, большая часть которых объединялась под эгидой «Ростехнологий». Несмотря на не очень большое количество участников, наша страна совершила настоящий прорыв в выставочной деятельности. Впервые удалось вывезти за рубеж сразу несколько «живых» образцов: боевая машина огневой поддержки «Терминатор», известная более как БМПТ; новейшая модернизация танка Т-90СМ; бронированный грузовик «Урал-ЗМ»; броневик «Тигр» с установленными в нем ракетными комплексами «Корнет-ЭМ». Можно добавить еще снайперскую винтовку Т-5000. Она примечательна тем, что это первое высокоточное стрелковое оружие мирового уровня, спроектированное, изготовленное и выпускаемое серийно в России, точнее – в Москве. Винтовка произвела впечатление не только на зарубежных специалистов, но и на вице-премьера Дмитрия Рогозина и первого замминистра обороны Александра Сухорукова.

Когда-то Россия буквально ворвалась на мировой рынок вооружений. В 1990-е годы на международных выставках отечественные спецэкспортеры фонтанировали новыми идеями, предлагали к продаже технику, еще вчера бывшую совсекретной, демонстрировали потенциальным покупателям танки, боевые вертолеты, ракетные системы, боевые корабли и подводные лодки – и все это в натуральном виде. Со временем наши экспозиции стали скромнее. Натурных образцов боевой техники сухопутных войск за рубежом, во всяком случае за все годы XXI века, не показывали.

И сложилось впечатление, что России просто нечего показывать. Оно усиливалось беспрецедентно публичной критикой качества отечественной бронетехники со стороны высших руководителей российского военного ведомства и заявлениями о возможности закупки в Западной Европе колесных и гусеничных бронемашин для Российской армии.

Поэтому-то настоящей сенсацией и звездами салона стали «Терминатор», Т-90СМ и «Урал-ЗМ», из которых, конечно же, выделялись БМПТ и танк. Оказалось, что Россия сохранила лидерство в проектировании самых современных боевых машин.

И здесь надо сказать слово благодарности прежде всего двум людям нашей оборонки: гендиректору УВЗ Олегу Сиенко и его помощнику Алексею Жаричу. Именно они несколько лет подряд буквально пробивали идею показа продукции своего завода за рубежом в виде натурных образцов. Дело это с бюрократической точки зрения неимоверно сложное и затратное. Но овчинка выделки стоила. Как сказал Олег Сиенко: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Настал день, и в НАТО увидели, что модернизированный Т-90СМ ни в чем по внутренней начинке не уступает «Леопарду-А6», показанному Германией. А внешне русский танк смотрелся просто элегантно по сравнению с тяжеловесным и очень габаритным немцем.

Два года назад на таком же салоне Германия удивила, показав «прорывной» танк MBT Revolution, оказавшийся при ближайшем рассмотрении концепт-проектом возможной модернизации классического «Леопарда-2». Поэтому-то Т-90СМ вполне можно считать революционным решением в модернизации классического Т-90 – самого продаваемого танка на мировом рынке.

На салоне Eurosatory-2012 можно было воочию сравнить уровень развития российской бронетехники и западной. Что бросилось в глаза? Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров и первый замминистра обороны Александр Сухоруков, осмотрев немецкую экспозицию, подошли к уральской. И не было в их лицах уже никакого пренебрежения к Т-90СМ. Наоборот, состоялся вполне содержательный разговор с гендиректором Олегом Сиенко и главным конструктором Андреем Терликовым. Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Надо отметить, что само представление продукции уральского предприятия было продумано и реализовано очень неплохо. На открытой площадке в хорошем дизайнерском оформлении рядом со специально построенным павильоном стояли, дополняя друг друга, танк Т-90СМ и боевая машина огневой поддержки «Терминатор». Танк был укрыт специальной маскирующей накидкой, так и называемой – «Накидка». А поверх нее красиво уложили дополнительную камуфлирующую защиту – «Терновник». В таком одеянии Т-90СМ смотрелся грозно и в то же время, стоит повторить, элегантно.

УРАЛЬСКИЙ ЧУДО-ГРУЗОВИК

Бронетанковая экспозиция России пользовалась большим интересом всех участников и гостей салона.

Если о Т-90СМ и боевой машине поддержки танков БМПТ, трансформировавшейся в боевую машину огневой поддержки «Терминатор», в специализированной прессе рассказывалось много, то о машине «Урал-ЗМ» известно гораздо меньше. Между тем это прорыв в создании защищенных автомобилей, предназначенных для перевозки личного состава в горячих точках и даже на поле боя. Фактически это настоящий бронетранспортер.

«Урал-ЗМ» по западной классификации определяется как автомобиль с усиленной противоминной защитой и средствами защиты от засад. Его конструкция обеспечивает защиту пассажиров, перевозимого груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия, а также от мин. Полный привод с колесной формулой 6х6 позволяет двигаться по сильнопересеченной местности со скоростью 50 км/ч даже с пробитыми шинами. А на шоссе скорость бронированного грузовика весом 24 тонны достигает 105 км/ч. У автомобиля независимая подвеска всех колес. Специальная гидравлика позволяет изменять клиренс и наклон корпуса машины, что облегчает езду по склонам гор и погрузку-выгрузку на железнодорожные платформы, а также преодоление препятствий.

Максимальная вместимость – 12 бойцов с полным вооружением. Запас хода по топливу составляет 1800 км. Бронекорпус имеет специальные отверстия для обзора и ведения огня. На автомобиле установлен отечественный дизельный двигатель ЯМЗ-5367 мощностью 450 л.с.

Электронный борт позволяет диагностировать любую неисправность двигателя, электрооборудования и ходовой части, обеспечивает спутниковую навигацию и постоянную связь со всеми подразделениями боевого отряда, в составе которого действует «Урал-ЗМ». Такая многофункциональная и насыщенная цифровая версия автомобильного борта в нашей стране реализована впервые. По словам конструкторов, это позволяет встроиться в любую сетецентрическую концепцию.

По совокупности ТТХ, особенно по проходимости и критерию цена-качество, «Урал-ЗМ», как оказалось, среди таких же машин НАТО конкурентов не имеет. К этому грузовому броневику сразу выстроилась очередь потенциальных покупателей. А ежедневный обзорный журнал Eurosatory daily посвятил русскому бронеавтомобилю специальную публикацию. Стоит лишь удивиться тому, что Минобороны России до сих пор к этой машине относится весьма прохладно.

Еще на одну деталь хочется обратить внимание. Участие в зарубежных военно-технических выставках традиционно лежит на плечах предприятий ОПК. Вам надо – ищите деньги и участвуйте. А многие ли предприятия «оборонки» имеют лишние деньги для того, чтобы показать в лучшем виде свою продукцию всему миру? Не потому ли падает качество выставочных экспозиций России за рубежом? И совершенно логичный вопрос: почему государство не помогает? Ведь совершенно ясно, что экспорт высокотехнологичной продукции, к которой относятся предметы вооружения, не только приносит какие-то деньги в казну – он в больше степени повышает имидж государства и укрепляет его геополитические позиции в мире. Поэтому логично было бы выделять ежегодно хотя бы несколько десятков миллионов нефтедолларов из бюджета на поддержку зарубежной выставочной деятельности российских оборонных предприятий, на командировку туда отечественных журналистов.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ОРУЖИЕ

Среди зарубежных экспонатов новинок оказалось не очень много, но они были достаточно интересными.

Немцы показали версию среднего танка на базе БМП Marder. По мнению специалистов, будущее все-таки за тяжелыми танками массой около 50 тонн, имеющими мощное артиллерийское вооружение и хорошую комбинированную защиту. Для чего сейчас проектировать средние танки – не совсем понятно.

Еще Германия показала «Леопард-А6» в версии, специально созданной по заказу Канады для ее воинского контингента в Афганистане. Как оказалось, без танков в этой горно-пустынной местности не обойтись. А ведь у нас были «теоретики», которые утверждали, будто опыт войны в Афганистане доказал – танки современной армии не нужны. Нужны, да еще как!

Очень интересно смотрелась огромная экспозиция Турции. Качественный рывок в создании новейших боевых систем в этой стране происходит на глазах. Сегодня вооруженные силы Турции – сильнейшие в регионе, а промышленность – имеет большой потенциал для дальнейшего усиления военной мощи своей страны. Вот только вопрос: зачем? С кем собирается воевать Турция?

Одна из самых эффектно оформленных экспозиций была у Израиля. Это традиция Eurosatory. В 2010 году израильтяне устроили целое театрализованное шоу с показом новейшей версии танка Merkava. На этот раз настоящий спектакль, собиравший толпы зрителей, разыгрывался при презентации израильских беспилотников.

Израильтяне впервые выставили на общее обозрение необычный двуствольный 5,56-мм автомат Gilboa Snake. Как уверяли его создатели, автомат значительно повышает огневую мощь штурмовых полицейских подразделений и отрядов специального назначения. По мнению специалистов-оружейников, появление такого автомата – настоящая сенсация.

Испанская фирма RADETEC создала очень нужное для бойцов полицейских и армейских спецподразделений дополнение к стрелковому оружию. На пистолет устанавливается электронный датчик, показывающий, сколько патронов осталось в магазине. В интенсивном скоротечном бою это очень важно, так как патроны всегда заканчиваются неожиданно в самый неподходящий момент. И важно знать, сколько у тебя еще «жизней» в запасе. Разработан также специальный браслет в виде часов. Если его надеть на запястье, то пистолет будет стрелять только из рук хозяина оружия. А случись в бою – оружие выбьют у спецназовца, воспользоваться им преступники не смогут, оно мгновенно заблокируется. Прямо как в фильмах о Джеймсе Бонде. Но настоящее интеллектуальное оружие – реальность сегодняшнего дня.

ВСТРЕЧА СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ КИБЕРПРОСТРАНСТВА

Помимо показа военно-технических достижений Eurosatory-2012 был интересен научно-техническими конференциями и форумами. В рамках салона прошел 1-й Международный форум по киберобороне и кибербезопасности.

Открыл его «киберлидер» Франции адмирал Арнауд Костилльери. С интересным докладом выступил начальник киберкомандования сухопутных войск США генерал-лейтенант Рет Эрнандес. Он сообщил, что Пентагон разрабатывает новые оперативные концепции защиты киберпространства.

В Пентагоне под термином «киберпространство» понимают глобальную область информационного пространства, включающего взаимосвязанную сеть инфраструктур информационных технологий, в том числе Интернет, телекоммуникационные сети, компьютерные системы, встроенные в них процессоры и контроллеры. Интересно, что под этим термином понимают и понимают ли вообще в российском «пентагоне»?

В информационных сетях, как было заявлено на форуме, Соединенные Штаты готовы вести как оборонительные, так и наступательные кибероперации. В работе форума принимали участие ведущие эксперты правительственных и военных организаций, частного сектора, международных организаций, вооруженных сил, полиции, важнейших компьютерных сетей, провайдеры технических решений по обеспечению киберобороны и кибербезопасности, ученые, инженеры многих стран мира, за исключением России.

В одной публикации невозможно рассказать обо всем, что показывалось и происходило на Eurosatory-2012 в течение пяти дней его работы. Вне сомнения, этот салон дал пищу для размышлений всем, кому удалось на нем поработать или просто осмотреть экспозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
954
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1181
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1077
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1075

Другие новости