0
2251
Газета Вооружения Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Ставка на "Булаву"

Михаил Барабанов

Об авторе: Михаил Васильевич Барабанов - главный редактор Moscow Defense Brief.

Тэги: опк, путин, вооружение, гособоронзаказ, вмф


опк, путин, вооружение, гособоронзаказ, вмф Владимир Путин участвовал в церемонии закладки нового ракетоносца «Князь Владимир» на предприятии "Севмаш" в Северодвинске.
Фото РИА Новости/Reuters

В ходе посещения Северодвинска 30 июля и проведения там совещания по выполнению Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) в части ВМФ Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о приоритетности военно-морского строительства. Заявления Путина тем более актуальны, что они прозвучали в момент, когда стало известно о принятии решения о секвестировании гособоронзаказа в бюджете 2013–2015 годов. Президент России дал понять, что при этом курс на реализацию ГПВ-2020 остается неизменным, как и приоритеты, расставленные в этой программе.

А главным приоритетом является именно ВМФ. Владимир Путин сообщил, что на формирование нового облика сил общего назначения ВМФ (то есть без учета морских стратегических ядерных сил) в ГПВ-2020 выделяется 4,44 трлн. руб., что составляет 23,4% от объема всей программы. Причем около трети этих средств уже в течение ближайших пяти лет должны поступить исполнителям. Это позволит довести долю современных вооружений и техники в морских силах общего назначения к 2016 году до 30%, а к 2020 году – до 70%. Одним из безусловных приоритетов является создание сбалансированных военно-морских группировок, оснащенных высокоточным оружием большой дальности.

Согласно сведениям, сообщенным президентом, до 2020 года в состав ВМФ, не считая 8 атомных подводных ракетоносцев типа «Юрий Долгорукий», должны войти 8 атомных многоцелевых и 8 дизель-электрических подводных лодок, а также 51 современный боевой надводный корабль, включая, видимо, 15 фрегатов, до 25 корветов, 4 десантно-вертолетных корабля-дока типа «Мистраль». Начата разработка проектов ряда перспективных кораблей: неатомной многоцелевой подводной лодки, эсминца и многоцелевого корабля (корвета) ближней морской зоны модульного типа.

Перед российской судостроительной отраслью стоит задача резкой активизации работы. Ведь за последние несколько в состав ВМФ были введены лишь несколько единичных кораблей, и только в 2012 году предполагается сдать ВМФ головные атомные подводные лодки новых проектов – ракетную «Юрий Долгорукий» и многоцелевую «Северодвинск». Можно ожидать, что к концу года «Юрий Долгорукий» после длительной эпопеи постройки и испытаний будет наконец введен в строй и одновременно на вооружение будет официально принят разработанный под него стратегический ракетный комплекс «Булава». В этом случае следует ожидать уже примерно с 2014 года выхода на боевую службу новых ракетоносцев с «Булавой».

Еще одним важным заявлением со стороны Путина стала постановка вопроса о недопустимости пребывания в резерве и отстое большого количества подводных лодок, не проходящих ремонта. Действительно, в последние годы сложилась ситуация, когда примерно половина списочного состава атомных подводных лодок пребывает в неисправном состоянии, причем речь идет о достаточно современных кораблях постройки 1980-х и 1990-х годов. Это свидетельствует как о недостаточном внимании руководства ВМФ к поддержанию боеготовности флота, так и о недостатке финансирования судоремонта со стороны государства. Между тем надо ли тратить огромные средства на строительство новых атомных подводных лодок, если уже имеющиеся лодки не выслуживают установленные сроки и не поддерживаются нормально в строю. Можно ожидать, что внимание, наконец-то обращенное на это странное положение высшим руководством страны, приведет к изменению сложившегося положения вещей. Странно только, что для этого требуется окрик из Кремля.

В целом события, связанные с визитом Путина в Северодвинск 30 июля (включая закладку четвертого ракетоносца программы «Борей» – «Князь Владимир»), демонстрируют, с одной стороны, политическую волю нынешних российских властей к амбициозному наращиванию военно-морского строительства, а с другой стороны, озабоченность руководства страны способностями отечественной промышленности и руководства ВМФ должным образом реализовывать это наращивание как в судостроительном, так и в эксплуатационном отношениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1246
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1296
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1075
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
910

Другие новости