Владимир Путин участвовал в церемонии закладки нового ракетоносца «Князь Владимир» на предприятии "Севмаш" в Северодвинске.
Фото РИА Новости/Reuters
В ходе посещения Северодвинска 30 июля и проведения там совещания по выполнению Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) в части ВМФ Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о приоритетности военно-морского строительства. Заявления Путина тем более актуальны, что они прозвучали в момент, когда стало известно о принятии решения о секвестировании гособоронзаказа в бюджете 2013–2015 годов. Президент России дал понять, что при этом курс на реализацию ГПВ-2020 остается неизменным, как и приоритеты, расставленные в этой программе.
А главным приоритетом является именно ВМФ. Владимир Путин сообщил, что на формирование нового облика сил общего назначения ВМФ (то есть без учета морских стратегических ядерных сил) в ГПВ-2020 выделяется 4,44 трлн. руб., что составляет 23,4% от объема всей программы. Причем около трети этих средств уже в течение ближайших пяти лет должны поступить исполнителям. Это позволит довести долю современных вооружений и техники в морских силах общего назначения к 2016 году до 30%, а к 2020 году – до 70%. Одним из безусловных приоритетов является создание сбалансированных военно-морских группировок, оснащенных высокоточным оружием большой дальности.
Согласно сведениям, сообщенным президентом, до 2020 года в состав ВМФ, не считая 8 атомных подводных ракетоносцев типа «Юрий Долгорукий», должны войти 8 атомных многоцелевых и 8 дизель-электрических подводных лодок, а также 51 современный боевой надводный корабль, включая, видимо, 15 фрегатов, до 25 корветов, 4 десантно-вертолетных корабля-дока типа «Мистраль». Начата разработка проектов ряда перспективных кораблей: неатомной многоцелевой подводной лодки, эсминца и многоцелевого корабля (корвета) ближней морской зоны модульного типа.
Перед российской судостроительной отраслью стоит задача резкой активизации работы. Ведь за последние несколько в состав ВМФ были введены лишь несколько единичных кораблей, и только в 2012 году предполагается сдать ВМФ головные атомные подводные лодки новых проектов – ракетную «Юрий Долгорукий» и многоцелевую «Северодвинск». Можно ожидать, что к концу года «Юрий Долгорукий» после длительной эпопеи постройки и испытаний будет наконец введен в строй и одновременно на вооружение будет официально принят разработанный под него стратегический ракетный комплекс «Булава». В этом случае следует ожидать уже примерно с 2014 года выхода на боевую службу новых ракетоносцев с «Булавой».
Еще одним важным заявлением со стороны Путина стала постановка вопроса о недопустимости пребывания в резерве и отстое большого количества подводных лодок, не проходящих ремонта. Действительно, в последние годы сложилась ситуация, когда примерно половина списочного состава атомных подводных лодок пребывает в неисправном состоянии, причем речь идет о достаточно современных кораблях постройки 1980-х и 1990-х годов. Это свидетельствует как о недостаточном внимании руководства ВМФ к поддержанию боеготовности флота, так и о недостатке финансирования судоремонта со стороны государства. Между тем надо ли тратить огромные средства на строительство новых атомных подводных лодок, если уже имеющиеся лодки не выслуживают установленные сроки и не поддерживаются нормально в строю. Можно ожидать, что внимание, наконец-то обращенное на это странное положение высшим руководством страны, приведет к изменению сложившегося положения вещей. Странно только, что для этого требуется окрик из Кремля.
В целом события, связанные с визитом Путина в Северодвинск 30 июля (включая закладку четвертого ракетоносца программы «Борей» – «Князь Владимир»), демонстрируют, с одной стороны, политическую волю нынешних российских властей к амбициозному наращиванию военно-морского строительства, а с другой стороны, озабоченность руководства страны способностями отечественной промышленности и руководства ВМФ должным образом реализовывать это наращивание как в судостроительном, так и в эксплуатационном отношениях.