0
10225
Газета Вооружения Интернет-версия

26.10.2012 00:00:00

Пограничным войскам нужна новая легкая пушка

Андрей Николаев

Об авторе: Андрей Иванович Николаев - генерал армии, первый директор Федеральной пограничной службы РФ; Владимир Алексеевич Одинцов - кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ.

Тэги: армия, оружие, вооружение


армия, оружие, вооружение Легкие осколочные снаряды новой схемы: а – осколочный снаряд; б – осколочный снаряд, создающий увеличенный меридиональный угол разлета осколков; в – осколочно-пучковый снаряд. 1 – боевая часть; 2 – передняя пустотелая часть (обтекатель); 3 – стальной осколочный корпус; 4 – заряд ВВ; 5 – детонационный узел; 6 – ведущий поясок; 7 – обтекатель; 8 – головной узел подрыва; 9 – канал передачи сигнала; 10 – блок готовых поражающих элементов (ГПЭ).

Все более усложняющаяся обстановка на южных границах России, слабость пограничных служб сопредельных государств, усиливающиеся потоки наркотиков с вооруженным прорывом границы, оснащение банд наркотрафиков современным оружием – все это требует адекватного ответа в виде оснащения Пограничных войск современным эффективным вооружением.

Специфической особенностью этого вооружения является высокая мобильность, авиа- и вертолетотранспортабельность, возможность легкой транспортировки в пустынных, горных и лесистых районах и как следствие – малая масса.

В настоящее время основным образцом артиллерии Пограничных войск является 82-мм миномет 2Б14-1 «Поднос». Миномет относится к классу носимого вооружения, переносится тремя солдатами (вьюк ствола 16,2 кг, вьюк треноги 13,9 кг, вьюк плиты 17 кг). Еще два солдата переносят боекомплект численностью 10 мин, общей массой 30 кг.

В ГОСДУМЕ СЧИТАЮТ, ЧТО «ПОДНОС» УСТАРЕЛ

Весной 2000 года в комитете Государственной Думы по обороне была создана рабочая комиссия по изучению перспектив разработки более эффективного вооружения пограничников. Постановка задачи была изложена в статье, вышедшей в этом же году.

Комиссия провела экспертные опросы артиллеристов-пограничников, специалистов и научных работников, в ходе которых выработалось мнение, что при всех хороших свойствах миномета «Поднос» и его несомненной полезности для пограничных войск, он уже не обеспечивает необходимый уровень боевой эффективности при защите границы. Отмечались следующие главные недостатки.

Первый – недостаточная дальность стрельбы (максимум 4,2 км). Эта дальность могла считаться достаточной для борьбы в зоне прямой видимости с небольшими подвижными группами, оснащенными стрелковым оружием, гранатометами типа РПГ и снайперскими винтовками с дальностью стрельбы до 2000 м. В настоящее время ситуация изменилась. С одной стороны, на вооружении противника появились крупнокалиберные снайперские винтовки с дальностью стрельбы до 3000 м (например, 14,5-мм снайперская винтовка RADМ 614 США) и автоматические гранатометы, например, 40-мм гранатометы Mk19 США, HKGMG Германия, Mk47 «Striker» США и так далее. С другой стороны, усиливается информационное оснащение пограничных войск, в том числе с применением БПЛА и спутниковой системы ГЛОНАСС, а также с июля 2004 года происходит переход пограничной службы от линейного принципа охраны государственной границы к регионально-объектовому.

Второй – низкая точность стрельбы, обусловленная большим полетным временем мины и высокой траекторией, способствующим ее значительному ветровому сносу.

Третий – малая площадь эффективного поражения, связанная, с одной стороны, с малым калибром (масса заряда ВВ составляет всего 0,4 кг), а с другой – с неблагоприятной формой мины, не обеспечивающей оптимальную конфигурацию поля разлета осколков.

Четвертый – невозможность настильной стрельбы, что исключает стрельбу по целям с вертикальной проекцией, с другой стороны – применение быстро развивающихся в настоящее время боеприпасов с глубокими полями поражения (дульные и траекторные картечи, осколочно-пучковые снаряда, кассетные снаряды с траекторным разрывом субснарядов).

Сочетание этих недостатков практически исключает возможность поражения характерных для пограничных операций целей одним-двумя выстрелами, что при высокой подвижности этих целей делает применение минометов бесполезным.

Как недостатки отмечались также бесперспективность 82-мм мины в аспекте создания наводящейся высокоточной мины и кассетной мины; большое время сборки и установки миномета, в том числе большое время, потребное для отрывки углубления под опорную плиту, особенно в условиях каменистого грунта; невозможность стрельбы с поверхности снега в арктической зоне; отсутствие щита; чрезмерная тяжесть носимых минометных вьюков, особенно при переносе на большие расстояния, в ряде случаев неприемлемая даже для тренированных солдат.

В ПОИСКАХ НОВОГО ОБРАЗЦА ЛЕГКОГО ОРУДИЯ

Предпринимались и предпринимаются попытки создания более легких минометов. В настоящее время ОАО «ЦНИИ «Буревестник» разработан опытный образец 82-мм носимого бесшумно-беспламенно-бездымного миномета 2Б25 «Галл», с массой 13 кг и дальностью стрельбы 1200 м.

В ходе дальнейших разработок было определено, что наиболее перспективным типом артиллерии Пограничных войск является легкое буксируемое короткоствольное орудие. При этом предполагалось, что это орудие найдет применение также в низших звеньях Сухопутных войск (взвод, рота), в горных и десантно-штурмовых подразделениях, в воздушно-десантных войсках, морской пехоте и Внутренних войсках. В основу последующих разработок, проходивших под шифром «Тверь», было положено соотношение, определяющее величину массы орудия М в зависимости от его калибра.

Как видно, реализация такого орудия требует резкого уменьшения его массы по сравнению с известными легкими орудиями Второй мировой войны и современным отечественным 120-мм орудием 2Б14 «Нона» (таблица 1).

Единственным видом артиллерии, приближенно удовлетворявшим соотношению, были отечественные батальонные и полковые мортиры предвоенной разработки, 152-мм полковая мортира «НМ» образца 1931 года даже состояла на вооружении (таблица 2).

Как наиболее перспективные направления снижения массы орудия рассматриваются следующие:

– значительное уменьшение массы снаряда;

– применение схемы орудия с выкатом;

– применение схемы Грабина.

Такая общепринятая мера, как использование дульного тормоза для этих орудий, неэффективна ввиду малой массы порохового заряда.

Основной характеристикой снаряда является его относительная масса, определяемая соотношением массы снаряда к его калибру.

Для осколочно-фугасных снарядов штатных дальнобойных артсистем относительная масса находится в пределах 12–16 кг/дм куб. Для легких орудий с целью снижения импульса отдачи необходимо уменьшение начальной скорости снаряда и его массы. При заданном в диапазоне дульных скоростей для легких орудий 250–300 м/с отношение массы снаряда к массе орудия не должно превышать 0,02 и, следовательно, значение относительной массы не должно превышать 6 кг/дм куб.

Ряд конструкций легких снарядов классического облика представлен на рисунке 3. Корпус снаряда выполнен из высокопрочной стали с отношением толщины стенки к калибру снаряда в пределах 0,05–0,07.

Сейчас предложена принципиально новая схема легкого снаряда, обеспечивающая значительное улучшение полетных характеристик и эффективности действия. Снаряд выполняется состоящим из двух частей – задней калиберной цилиндрической боевой части и передней пустотелой части, содержащей обтекатель, выполненный из легкого металлического сплава или пластмассы, в том числе с применением наноматериалов, содержащей головной контактный узел (или взрыватель), связанный быстродействующей связью (электрической или детонационной) с детонационным узлом задней части.

Ряд конструкций снаряда этого типа представлен на рисунке 4. Для осколочных снарядов донное расположение БЧ обеспечивает надземный разрыв снаряда и уменьшает перехват осколков грунтом, для кумулятивного и бетонобойного снаряда (с ударным ядром) обеспечивает соответственно беспрепятственное развитие кумулятивной струи и формирование ударного ядра.

БОРЬБА ЗА СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Как весьма перспективное направление разработки легких орудий рассматривается применение схемы орудия с выкатом. В этой схеме уменьшение импульса отдачи достигается за счет гашения скорости отката ствольной группы в два этапа. До выстрела ствол находится в положении отката, то есть в крайнем заднем положении. При этом в накатнике аккумулирована энергия сжатия газа. После заряжания орудия ствол освобождается и под действием сжатого в накатнике газа устремляется вперед. В конце разгона ствола срабатывает устройство производства выстрела. Импульс отдачи сначала расходуется на погашение импульса движения ствола, а затем частично погашается тормозом отката. Остающаяся часть импульса расходуется на сжатие газа в накатнике. Схема обеспечивает значительное уменьшение импульса на лафет.

Интенсивная разработка орудия с выкатом ведется в США в Рок-Айлендском арсенале (разработка орудий с пониженной отдачей, по американской терминологии softrecoil – мягкая отдача). В 70-х годах была разработана 105-мм буксируемая гаубица с выкатом М204, успешно прошла испытания и была формально принята на вооружение армии США, но в серийное производство так и не поступила. В октябре 2011 года американской фирмой «Мandus» была продемонстрирована 105-мм буксируемая гаубица с выкатом «Hawkeye» («Ястребиный глаз») с массой 998 кг (длина ствола 26,6 клб, дальность стрельбы штатным снарядом М67 – 11,5 км, активно-реактивным снарядом – 16,7 км). Создание 105-мм орудия с массой менее тонны расценивалось как национальное достижение.

К числу недостатков орудий с выкатом специалисты относят сложность конструкции, сравнительно небольшой выигрыш в массе, повышенное рассеивание снарядов. МГТУ запатентована одна из перспективных схем легкого орудия с выкатом с ускорителем наката.


Легкие снаряды классического облика: а – калиберный осколочный снаряд; б – калиберный кассетный снаряд; в – подкалиберный осколочный снаряд. 1 – корпус снаряда; 2 – заряд ВВ; 3 – головной взрыватель; 4 – наплавной ведущий поясок; 5 – корпус кассетного снаряда; 6 – ввинтное дно; 7 – головной траекторный взрыватель; 8 – набор субснарядов; 9 – вышибной пороховой заряд.

Третьим, менее известным способом снижения массы орудия является применение так называемой схемы Грабина. Она впервые была применена Грабиным в конструкции опытной 76-мм батальонной гаубицы Ф-23-II. Схема включает в себя лафет-раму и совмещение люльки с верхним станком, причем ось цапф проходит не через центральную часть люльки, а через ее задний конец. По существу, схема представляет компромисс между орудием и минометом. Разработка орудий этой схемы проводилась в ОКБ-9 имени Ф.Ф.Петрова (Екатеринбург) под руководством Наседкина.

122-мм гаубица Д-395 «Тверь» разрабатывалась под штатный 122-мм снаряд 53-ОФ-462 гаубицы Д-30 с расчетом на возможное использование огромного количества снарядов этого калибра на складах Министерства обороны. Естественным образом это привело к завышению массы гаубицы. При расчетной массе по формуле 545 кг масса гаубицы Д-395 составила 800 кг (отношение 440 кг/дм куб.). Тем не менее этот результат можно было считать выдающимся, учитывая, что масса штатной 122-мм полковой гаубицы Д-30А составляет 3,2 тонны, то есть в четыре раза больше.

Ниже приводятся основные характеристики 122-мм гаубицы Д-395 «Тверь».

Максимальная дальность стрельбы – 6000 м

Длина трубы ствола – 2,4 м

Масса снаряда 53-ОФ-462 – 21,7 кг

Максимальное давление в канале ствола – 68,7 Мпа

Максимальная начальная скорость снаряда – 286 м/с

Дульная энергия – 1,02 МДж

Максимальное усилие сопротивления откату – 87 кН

Высота линии огня – 380 мм

Просматривались варианты снижения массы орудия за счет изготовления части деталей, в первую очередь лафет-рамы, из титановых или алюминиевых сплавов. В рамках этого направления ОКБ-9 разработал и изготовил переходной образец 122-мм легкой гаубицы М-392, демонстрировавшийся на выставке REA-2004 в Нижнем Тагиле.

В целом детальный анализ показал, что на данном этапе наиболее простым и наименее затратным способом реализации легкого пограничного орудия является использование обычной схемы с применением облегченного снаряда (отношение массы – 6 кг/дм куб.).

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КАЛИБР

Серьезное внимание в работе комиссии было уделено выбору и обоснованию перспективного калибра орудия и как следствие его массы, определяемой принятым соотношением. Калибр орудия, с одной стороны, должен обеспечивать надежное поражение всех типовых целей, в том числе групповых, с другой стороны, масса орудия должна быть приемлемой для транспортировки его и боекомплекта любым армейским транспортом, в том числе при выработанном моторесурсе, изношенных дорогах с крутыми подъемами, неблагоприятных климатических условиях. Орудие должно транспортироваться всеми видами вертолетов, в том числе боевыми вертолетами Ми-24, К-50, К-52, Ми-28Н. Рассматривался вопрос о разработке легкого четырехколесного буксировщика (мотовездехода) типа «Prowler» (США) способного транспортировать орудие и боекомплект по пересеченной, горной и лесистой местности. Также рассматривался вопрос о разработке лыжной установки для буксировки орудия в арктических районах и возможных типах снегоходов-буксировщиков.

Аналитическое решение задачи об оптимальном калибре проводилось по методу оптимизации. Используется критерий максимума вероятности выполнения операции артиллерийской поддержки в пограничном конфликте, включающей операцию доставки орудия и собственно огневую операцию. Зависимости вероятностей выполнения указанных операций от калибра задаются экспоненциально-степенными функциями. Величина оптимального калибра составила ~100 мм.

Следует особо отметить, что калибр 100 мм позволяет создавать при приемлемой массе снаряда и орудия новые технически сложные высокоэффективные снаряды (высокоточные, кассетные, в том числе для дистанционного минирования, осколочно-пучковые, траекторные картечи, снаряды адаптивного действия, снаряды-разведчики и подсветчики целей и тому подобные). При стрельбе высокоточными снарядами на дальность менее трех километров возможна лазерная подсветка цели непосредственно от орудия. Номенклатура типов снаряда для легкого орудия представлена в официальном издании МО.

Особое внимание в работе комиссии было уделено обеспечению высокой вероятности поражения одиночных и групповых целей. Переход на траекторный разрыв снарядов, с одной стороны, требует разработки лазерных дальномеров, траекторных взрывателей и систем ввода установок во взрыватель высокой точности (суммарная ошибка дальности подрыва не более 5 м). Для сравнения укажем, что эта ошибка для танковой системы траекторного подрыва «Айнет» танка Т-90 составляет 25 м.

С другой стороны, необходимо введение в боекомплект «Твери» снарядов с расширенным углом разлета осколков или снарядов, создающих поле поражения, «стелющееся» вдоль траектории (осколочно-пучковых), позволяющих компенсировать ошибку дальности подрыва.

Определенные перспективы имеет применение в боекомплекте дульной и траекторной картечи, в том числе со стреловидными поражающими элементами («дротиками», «флешеттами»). Была выявлена и документально обоснована несостоятельность распространяемого мнения о якобы существующем международном запрете стреловидных ПЭ.

Комиссией просматривалась также возможность включения в боекомплект «Твери» кассетных снарядов с траекторным разрывом субснарядов. Танковые снаряды «Ракафет» и «Каланит» с этим принципом действия уже введены в боекомплект израильских танков «Меркава» и применялись в боевых действиях.

Разработку 100-мм буксируемого орудия «Тверь» предполагалось проводить на базе 100-мм орудия 2А70 боевой машины пехоты БМП-3. Была достигнута предварительная договоренность с представителями тульского КБП по принципиальному облику орудия и снаряда (орудие классической схемы, масса 330–350 кг, масса снаряда 6–7 кг, длина ствола 10–12 клб, дульная скорость 250–300 м/с, максимальная дальность стрельбы 5000 м). Подробные данные по этому орудию докладывались на совещании в ГРАУ МО 23 декабря 2008 года.

Организационные аспекты оснащения пограничных подразделений легкими орудиями «Тверь» будут включать в себя введение в штаты офицеров-артиллеристов, обучение пограничников артиллерийским специальностям, введение служб снабжения, транспортировки и хранения боеприпасов, организацию ремонтных подразделений. Органическое вхождение артиллерии в быт и боевую практику пограничных застав, несомненно, будет связано с преодолением ряда стереотипов.

Переоснащение пограничных войск легкой, но полноценной артиллерией является задачей национального уровня. Оно резко повысит неприкосновенность границ и обеспечит надежную защиту целостности государства.

Таблица 1 Абсолютные и относительные массы легких орудий
Тип легкого орудия Масса орудия, М, кг Отношение массы к калибру
70-мм батальонная пушка «Тип 92» (Япония) 212 618
75-мм пехотная пушка IG-18 (Германия) 440 1043
75-мм горная гаубица М1А1 (США) (рисунок 1) 607 1439
76-мм полковая мортира Canon dc 76 FRC (Бельгия) 243 553
76-мм полковая пушка сбр. 1943, ОБ-25 (СССР) (рисунок 2) 600 1356
120-мм орудие 2Б16 «Нона-К» (Россия) 12 000 694

Таблица 2 Абсолютные и относительные массы батальонных и полковых мортир
Тип мортиры Масса орудия, М, кг Отношение массы к калибру
76-мм опытная батальонная мортира Б-6 (БПК) (СССР) 106 272
122-мм опытная полковая мортира М-5 (СССР) 560 308
152-мм серийная мортира «НМ» обр. 1931 г. (СССР) 1150 327

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1153
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2983
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2098
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1668

Другие новости