0
4174
Газета Вооружения Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

"Москиты", "Оводы" и другие опасные "насекомые"

Юрий Остапенко

Об авторе: Юрий Андреевич Остапенко - главный редактор журнала "Самолет".

Тэги: опк, ракеты, оружие


опк, ракеты, оружие Александр Яковлевич Березняк.
Фото предоставлено автором

На листке последнего рабочего дня перекидного календаря Александра Яковлевича Березняка осталась запись, сделанная его рукой: «Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать эти обстоятельства человечными». В канун 100-летия выдающегося конструктора авиационной и ракетной техники Александра Березняка мы вспоминаем не только грозные изделия, созданные его талантом, но и обстоятельства, сформировавшие незаурядную личность.

Первая серьезная работа по созданию ракетного перехватчика для недавнего выпускника МАИ Александра Березняка началась в конце 1941 года. Будучи рядовым сотрудником ОКБ, которое возглавлял Виктор Болховитинов, Березняк переделывал свой дипломный проект. Соавтором его проекта стал Алексей Исаев. Проект дошел до Сталина, и тот наложил утверждающую резолюцию (на «Радуге» хранится фотокопия этого документа). Ракетный перехватчик БИ-1 (Березняка–Исаева первый) пришлось доделывать уже в эвакуации, в Билимбае, но довести до серии его было нельзя из-за отсутствия полноценного ракетного двигателя. Катастрофа, в которой погиб испытатель капитан Григорий Бахчиванджи, закрыла работу над проектом первого советского ракетного самолета.

Проект можно вычеркнуть из плана работ, но не из головы конструктора, уверовавшего в могучую силу техники. С ракетами, точнее, с тем, что от них осталось, майору Березняку довелось близко познакомиться в Германии в 1945–1946 годах. После Германии Александра Яковлевича направили в глухой тверской поселок Подберезье, куда вывезли группу немецких специалистов и где были созданы два КБ. Один коллектив строил реактивный самолет. Другой – ракетный. Во втором Березняк был назначен заместителем главного конструктора немца Х.Рессинга.

Там же, в Подберезье, находился филиал ОКБ Артема Микояна, которому поручили разрабатывать новый вид оружия – крылатые ракеты. Березняка назначили руководителем филиала. Так они и встретились: Березняк и крылатые ракеты.

Основой коллектива были люди, которые долгое время работали вместе с Березняком, – Лев Боголюбский, Марк Гальперин, Константин Субботин и другие. Многие из них впоследствии станут лауреатами Ленинских и Государственных премий СССР, видными учеными, руководителями подразделений, а тогда они, молодые и амбициозные, вместе со своим лидером стремились к сроку выполнить задание вождя – сделать изделие КС (крылатый снаряд). КС, по сути, был беспилотный самолетик, который начинялся взрывчаткой. Испытания КС прошли успешно.

В дальнейшем конструкторы демонстрировали свой творческий потенциал, выпуская ракеты для ВВС и для флота. Всемирное признание таланта конструкторов пришло с неожиданной стороны. Во время шестидневной арабо-израильской войны у египетского побережья произошел боевой инцидент. Израильский крейсер «Эйлат», игнорируя сигналы со сторожевого катера, вошел в египетские территориальные воды. И тогда с катеров одна за другой стартовали две ракеты П-15. Через несколько минут на воде плавали обломки крейсера «Эйлат». Военные специалисты были потрясены. Такой точности и эффективности никому еще не удавалось достичь.

В 1957 году Александра Березняка назначили главным конструктором ОКБ. Его коллектив поставлял Вооруженным силам новые системы вооружений, такие как «Москит» и «Овод», которые до сих пор считаются шедеврами оборонной промышленности. «Москит» даже без боевой части, только за счет своей кинетической энергии (скорость полета 1 км/с), способен переломить вражеский корабль.

1960–1970-е годы были периодом бурного развития предприятия: строились новые лабораторные корпуса, испытательные стенды, обновлялся парк вычислительной техники, ежегодно прибывали молодые специалисты. В эти годы были созданы комплексы, существенно повысившие мощь авиации и флота. Все оружие Дальней авиации и «летящее за горизонт» оружие фронтовой авиации было создано в МКБ «Радуга» (так стало называться ОКБ, возглавляемое Березняком).

Каждое изделие «Радуги», принятое на вооружение, имело отличные характеристики. Примером может служить изделие Х-58У. Эта ракета, состоящая по сей день на вооружении фронтовой авиации, может запускаться как с предельно низких высот, так и с высоты более 20 км на больших сверхзвуковых скоростях.

Радует своими характеристиками и ракета Х-59М из комплекса «Овод-М», которая с расстояния более чем 100 км попадает в цель радиусом 3–4 метра. В контур ее наведения был включен человек-оператор, который, наблюдая положение цели через видеокамеру, установленную на ракете, мог выбрать самый уязвимый фрагмент цели – ходовую рубку корабля, машинное отделение или окно здания. В те дни, когда шла пресловутая операция «Буря в пустыне», специалисты имели возможность сравнить отечественную разработку с применявшимися американскими. То, что делала пара американских самолетов с экспериментальными ракетами, вполне было под силу одному российскому самолету с серийным ракетным комплексом «Овод-М».

С 1960 по 1970 год ОКБ «Радуга» создало более 20 образцов современного вооружения, и все они были приняты к производству. Ко многим изделиям применима характеристика: не имеют аналогов в мировой практике.

Александр Яковлевич был очень скромным и легкоранимым человеком. Он умер на пике расцвета своего таланта в 1974 году в возрасте 62 лет. Его вклад в укрепление обороноспособности страны был отмечен Ленинской и Государственной премиями, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Но не эти и не столько эти награды помнятся в подмосковной Дубне, в МКБ «Радуга» имени А.Я.Березняка. Александра Яковлевича здесь помнят и чтут как создателя самобытной школы ракетостроения и уникального творческого коллектива, который успешно продолжает начатое им дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1503
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1712
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1816
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4152

Другие новости