0
4112
Газета Вооружения Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

"Москиты", "Оводы" и другие опасные "насекомые"

Юрий Остапенко

Об авторе: Юрий Андреевич Остапенко - главный редактор журнала "Самолет".

Тэги: опк, ракеты, оружие


опк, ракеты, оружие Александр Яковлевич Березняк.
Фото предоставлено автором

На листке последнего рабочего дня перекидного календаря Александра Яковлевича Березняка осталась запись, сделанная его рукой: «Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать эти обстоятельства человечными». В канун 100-летия выдающегося конструктора авиационной и ракетной техники Александра Березняка мы вспоминаем не только грозные изделия, созданные его талантом, но и обстоятельства, сформировавшие незаурядную личность.

Первая серьезная работа по созданию ракетного перехватчика для недавнего выпускника МАИ Александра Березняка началась в конце 1941 года. Будучи рядовым сотрудником ОКБ, которое возглавлял Виктор Болховитинов, Березняк переделывал свой дипломный проект. Соавтором его проекта стал Алексей Исаев. Проект дошел до Сталина, и тот наложил утверждающую резолюцию (на «Радуге» хранится фотокопия этого документа). Ракетный перехватчик БИ-1 (Березняка–Исаева первый) пришлось доделывать уже в эвакуации, в Билимбае, но довести до серии его было нельзя из-за отсутствия полноценного ракетного двигателя. Катастрофа, в которой погиб испытатель капитан Григорий Бахчиванджи, закрыла работу над проектом первого советского ракетного самолета.

Проект можно вычеркнуть из плана работ, но не из головы конструктора, уверовавшего в могучую силу техники. С ракетами, точнее, с тем, что от них осталось, майору Березняку довелось близко познакомиться в Германии в 1945–1946 годах. После Германии Александра Яковлевича направили в глухой тверской поселок Подберезье, куда вывезли группу немецких специалистов и где были созданы два КБ. Один коллектив строил реактивный самолет. Другой – ракетный. Во втором Березняк был назначен заместителем главного конструктора немца Х.Рессинга.

Там же, в Подберезье, находился филиал ОКБ Артема Микояна, которому поручили разрабатывать новый вид оружия – крылатые ракеты. Березняка назначили руководителем филиала. Так они и встретились: Березняк и крылатые ракеты.

Основой коллектива были люди, которые долгое время работали вместе с Березняком, – Лев Боголюбский, Марк Гальперин, Константин Субботин и другие. Многие из них впоследствии станут лауреатами Ленинских и Государственных премий СССР, видными учеными, руководителями подразделений, а тогда они, молодые и амбициозные, вместе со своим лидером стремились к сроку выполнить задание вождя – сделать изделие КС (крылатый снаряд). КС, по сути, был беспилотный самолетик, который начинялся взрывчаткой. Испытания КС прошли успешно.

В дальнейшем конструкторы демонстрировали свой творческий потенциал, выпуская ракеты для ВВС и для флота. Всемирное признание таланта конструкторов пришло с неожиданной стороны. Во время шестидневной арабо-израильской войны у египетского побережья произошел боевой инцидент. Израильский крейсер «Эйлат», игнорируя сигналы со сторожевого катера, вошел в египетские территориальные воды. И тогда с катеров одна за другой стартовали две ракеты П-15. Через несколько минут на воде плавали обломки крейсера «Эйлат». Военные специалисты были потрясены. Такой точности и эффективности никому еще не удавалось достичь.

В 1957 году Александра Березняка назначили главным конструктором ОКБ. Его коллектив поставлял Вооруженным силам новые системы вооружений, такие как «Москит» и «Овод», которые до сих пор считаются шедеврами оборонной промышленности. «Москит» даже без боевой части, только за счет своей кинетической энергии (скорость полета 1 км/с), способен переломить вражеский корабль.

1960–1970-е годы были периодом бурного развития предприятия: строились новые лабораторные корпуса, испытательные стенды, обновлялся парк вычислительной техники, ежегодно прибывали молодые специалисты. В эти годы были созданы комплексы, существенно повысившие мощь авиации и флота. Все оружие Дальней авиации и «летящее за горизонт» оружие фронтовой авиации было создано в МКБ «Радуга» (так стало называться ОКБ, возглавляемое Березняком).

Каждое изделие «Радуги», принятое на вооружение, имело отличные характеристики. Примером может служить изделие Х-58У. Эта ракета, состоящая по сей день на вооружении фронтовой авиации, может запускаться как с предельно низких высот, так и с высоты более 20 км на больших сверхзвуковых скоростях.

Радует своими характеристиками и ракета Х-59М из комплекса «Овод-М», которая с расстояния более чем 100 км попадает в цель радиусом 3–4 метра. В контур ее наведения был включен человек-оператор, который, наблюдая положение цели через видеокамеру, установленную на ракете, мог выбрать самый уязвимый фрагмент цели – ходовую рубку корабля, машинное отделение или окно здания. В те дни, когда шла пресловутая операция «Буря в пустыне», специалисты имели возможность сравнить отечественную разработку с применявшимися американскими. То, что делала пара американских самолетов с экспериментальными ракетами, вполне было под силу одному российскому самолету с серийным ракетным комплексом «Овод-М».

С 1960 по 1970 год ОКБ «Радуга» создало более 20 образцов современного вооружения, и все они были приняты к производству. Ко многим изделиям применима характеристика: не имеют аналогов в мировой практике.

Александр Яковлевич был очень скромным и легкоранимым человеком. Он умер на пике расцвета своего таланта в 1974 году в возрасте 62 лет. Его вклад в укрепление обороноспособности страны был отмечен Ленинской и Государственной премиями, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Но не эти и не столько эти награды помнятся в подмосковной Дубне, в МКБ «Радуга» имени А.Я.Березняка. Александра Яковлевича здесь помнят и чтут как создателя самобытной школы ракетостроения и уникального творческого коллектива, который успешно продолжает начатое им дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1806
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2775
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2142
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2136

Другие новости