0
2882
Газета Вооружения Интернет-версия

25.01.2013 00:00:00

SIPRI прогнозирует ослабление контроля за вооружениями

Марианна Евтодьева

Об авторе: Марианна Георгиевна Евтодьева - старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат политических наук.

Тэги: книги, обзор, вооружение, сша, нато


книги, обзор, вооружение, сша, нато

Ежегодник СИПРИ: вооружения, разоружение и международная безопасность: Пер. с англ. / Институт мировой экономики и международных отношений РАН. – М.: ИМЭМО РАН, 1998–2011. – 2012. – 768 с.

В ИМЭМО РАН прошла презентация двадцатого, юбилейного русского издания «Ежегодник СИПРИ: вооружения, разоружение и международная безопасность» за 2011 год. Он состоит из трех частей. В первой части проанализированы проблемы международной безопасности, связанные с вооруженными конфликтами и их урегулированием, во второй – сделан ряд выводов о глобальных и региональных тенденциях в области импорта и экспорта вооружений, военных расходов и развития ядерных сил различных стран. В третьей части дана оценка важнейшим событиям за год в области разоружения, в том числе в сфере ядерного нераспространения, контроля над обычными вооружениями и передачей чувствительных товаров и технологий, проблем, связанных с химическим и биологическим оружием.

Помимо одиннадцати глав, подготовленных экспертами СИПРИ, в Ежегодник на русском языке вошло 150-страничное Специальное приложение ИМЭМО РАН. В силу высокой актуальности противоракетной проблематики, оказавшейся в центре дискуссий между Россией и США/НАТО, это приложение получило заметный «противоракетный крен». Известными российскими экспертами осмысливались перспективы дальнейших переговоров по СНВ и нового формата диалога по ПРО (Алексей Арбатов), тема построения ЕвроПРО (Владимир Дворкин), направленность противоракетных дебатов в российском экспертном сообществе (Александр Калядин), региональные аспекты эволюции РКРТ и ПРО (Сергей Ознобищев).

Несмотря на то что события, охватываемые «Ежегодником СИПРИ-2011», относятся к 2010 и началу 2011 года, значимость материалов издания трудно переоценить. В первую очередь потому, что все они имеют основательную документальную базу, а также снабжены дополнениями и приложениями, в которых представлены обширные фактологические данные. С другой стороны, что немаловажно, эта книга дает читателю емкую картину процессов, происходящих в сфере международной безопасности.

По ситуации на 2010 год, как считают аналитики СИПРИ, важным трендом стал рост роли и влияния «новых держав», таких как Китай, Индия, Бразилия и некоторых других, на глобальном и региональном уровне. В главе, посвященной военным ядерным программам, делается вывод о том, что растущее влияние формирующихся держав отчасти связано с модернизацией их ядерных сил. Активно эту деятельность осуществляют Китай, обладающий четвертым в мире по величине ядерным арсеналом, а также Индия, совершенствующая свой арсенал баллистических ракет.

При анализе тенденций в сфере военных расходов в целом отмечается, что США и страны НАТО по-прежнему с большим отрывом лидируют по величине этих расходов. Но при этом общие возможности западных стран по материальному обеспечению в сфере безопасности сократились и, возможно, будут продолжать сокращаться в результате финансового кризиса и экономического спада. Это резко контрастирует с ситуацией в Китае, который несколько лет назад, опираясь на высокие показатели экономического роста, занял второе место в мире по объему военного бюджета. По оценкам СИПРИ, военные расходы Китая в 2010 году равнялись 119 млрд. долл., что приблизительно в два раза больше военных расходов Великобритании, Франции, России и Японии.

Интересны также выводы СИПРИ, касающиеся проблемы снижения эффективности международных институтов и организаций, созданных в целях укрепления мира и безопасности. Многие из них, включая ООН, подчеркивается в издании, все чаще сталкиваются с трудностями в мобилизации необходимой политической воли и финансовых ресурсов для выполнения своих мандатов.

Ключевые события 2010 года в сфере ядерного разоружения и нераспространения (заключение Россией и США нового договора СНВ, принятие нового Обзора ядерной политики США, в котором сужен круг условий применения ядерного оружия) оцениваются в новом издании СИПРИ в двояком ключе. Они дали довольно обнадеживающие результаты. Тем не менее, подчеркивается в обзоре директора СИПРИ Бэйтса Гилла, почти все организации, занимающиеся вопросами контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, переживают ситуацию неопределенности и вызовов легитимности. Подписанный в 2010 году новый Договор СНВ может ознаменовать завершение контроля над вооружениями в традиционном его понимании – как системы двусторонних российско-американских договоров, направленных исключительно на сокращение ядерных сил. Для сокращений ядерных вооружений России и США потребуются более трудные переговоры по ряду проблем, включая ПРО, космические вооружения, высокоточные вооружения большой дальности. В этой сфере между США/НАТО и Россией обостряются противоречия, о чем свидетельствует провал попытки договориться о сокращениях тактического ядерного оружия.

По-прежнему озабочено международное сообщество и вопросом о будущем ДНЯО, а также тесно связанной с ним ситуацией вокруг ядерной программы Ирана. Оставляет желать лучшего и ситуация в системе контроля над обычными вооружениями в Европе, невзирая на предпринятые в рамках НАТО и ОБСЕ усилия по реформированию ДОВСЕ и системы мер доверия. Все они, подчеркивают эксперты СИПРИ, не привели к устранению ключевых стратегических и технических факторов, препятствующих выработке общеевропейского подхода к ограничениям обычных вооружений и развитию мер укрепления доверия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
751
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
831
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
858
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
971

Другие новости