Гранатомет РПГ-32 на выставке вооружения. Фото автора
Король Иордании Абдалла II Бен Аль-Хусейн и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов 30 мая 2013 года официально открыли в Иордании завод по сборке гранатометов РПГ-32 «Нашшаб», известный всему миру под названием «Хашим». Сборочный завод принадлежит компании Jadara Equipment & Defence Systems, она же – «Иордано-российские электронные системы» (Jordan Russian Electronic Systems Co.).Семь лет понадобилось, чтобы запустить в производство РПГ-32. За это время гранатомет превратился в легенду и обрел широкую известность. Это и немудрено, ведь он считается самым мощным в мире – пробивает гомогенную броню до метра толщиной. Поэтому очень интересно узнать подлинную историю его создания. Для этого корреспондент «НВО» встретился с одним из главных создателей гранатомета Владимиром Кореньковым, бывшим генеральным директором – генеральным конструктором ГНПП «Базальт».
КОРОЛЕВСКАЯ ИДЕЯ
На выставке вооружения в Абу-Даби в марте 2005 года встретились три группы заинтересованных лиц. Первая – иорданская во главе с королем, вторая – высокопоставленные представители «Рособоронэкспорта» и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Ну, и российские конструкторы.
Сначала состоялась встреча с представителями генералитета Иордании, которые сказали, что им было бы интересно принять участие в какой-либо современной оружейной разработке.
Король Абдалла II уделяет большое внимание развитию наукоемкой продукции. В национальном иорданском конструкторском бюро King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB), например, сосредоточены разработки прицельных устройств очень высокого качества из разных стран. Мало того, иорданцы даже являются авторизованными пользователями, то есть имеют право сами что-то разрабатывать или дорабатывать. По танковой тематике – это любимая тематика короля – совместно с ЮАР создан танк с необитаемым боевым модулем вместо башни. А вот по оружию поля боя и боеприпасной теме не было ничего.
В тот же день в совещательной комнате павильона «Рособоронэкспорта» встретились все заинтересованные стороны. В течение часа королю презентовали российскую боеприпасную продукцию, рассказывали о перспективах и наработках.
Рассказывает Владимир Кореньков: «Абдалле II все понравилось, через некоторое время он высказал заинтересованность в заказе разработки для Иордании и спросил, что российская сторона могла бы предложить? Сразу родилась идея бикалиберности. Потому что нерационально таскать тяжелый гранатомет, когда лишь 10% целей на поле боя требуют калибра 105 мм. Остальные хорошо решаются обычными выстрелами меньшей массы. И тут же с ходу придумали название РПГ-32.
Это очень легкий гранатомет, который одновременно является футляром для прицельного устройства. И система герметичных картриджей с выстрелами разного калибра. Плюс хороший оптический прицел, который в дальнейшем предполагалось развивать как прибор управления огнем.
Но одновременно родилась еще одна идея – продвинуть это оружие на рынки, в первую очередь в страны Ближнего Востока, используя ребрендинг. Российское оружие при равных качествах всегда продавалось вдвое дешевле зарубежного. Изменить это можно было только ребрендингом, предлагать эту продукцию от другого продавца».
Принципиально новый гранатомет сделали всего за год. Этому способствовали серьезный научно-технический задел, имевшийся в КБ предприятия «Базальт», и сильный состав конструкторов. Трудности встретила «бумажная» часть проекта – многочисленные согласования и подготовка документов для межправительственного соглашения.
На «Базальте» уже имелся неудачный опыт создания подобных предприятий в Болгарии и Индии. Их еще на начальном этапе буквально утопили в бюрократических процедурах.
Владимир Кореньков уверен, что без руководителя ФСВТС Михаила Дмитриева и советника Владимира Полетова ни завода, ни самого РПГ-32 просто не было бы. Противодействие проекту ощущалось с самого начала, но было совершенно непонятно, откуда оно идет. Достаточно сказать, что контракт вступил в силу фактически по завершении всех конструкторских работ. «Базальт» получил оплату, после того как РПГ-32 был уже готов.
Все опытно-конструкторские работы (ОКР) шли через указ президента и государственного посредника – «Рособоронэкспорт». Очень активно включились его сотрудники в подготовку всех документов по международной части и согласованию с ведомствами. Особенно следует отметить начальника департамента «Рособоронэкспорта» Михаила Бычкова.
Несколько раз менялась схема финансирования работ – то за собственные средства, то за счет кредита. Король изначально был готов оплачивать все из своих средств. Но в конечном счете был получен государственный кредит. Параллельно оформилась идея постройки завода на территории в Иордании. Там предполагалась крупномодульная сборка с дальнейшей возможной авторизацией.
Был проведен внутренний тендер на создание прицела, и белорусское БелОМО предложило лучшие условия. И в дальнейшем его сотрудники оперативно реагировали на все потребности в изменении характеристик прицельного комплекса. Сделали очень хорошо и за приемлемые деньги. И сейчас продолжают совершенствовать прицел, уже напрямую сотрудничая с Иорданией.
УЧЕБНОЕ ИМУЩЕСТВО
Одновременно с боевым образцом РПГ-32 был сделан комплекс с практическим учебным имуществом. Раньше под учебным имуществом понимались плакаты, разрезные макеты, командирские ящики и т.п. На «Базальте» подпадал под эту категорию гранатомет, стреляющий инертными выстрелами, которые стоят очень дешево. Дело в том, что предприятия получили право на ведение внешнеэкономической деятельности в сфере сервиса и учебных тренажеров, систем и комплексов.
«Базальт» использовал эту возможность, создав новый продукт. В итоге к 2009 году на предприятии объем экспортных заказов на учебные выстрелы превышал заказы на боевые изделия. То же самое с гособоронзаказом. Боевые рефлексы, приобретаемые при использовании данного вида учебного и боевого оружия, совершенно одинаковые. Все то же самое, кроме возможности получения баротравмы стрелком. Если боевой выстрел – удар примерно 160 децибел, фактически легкая контузия, то учебный – 135–140 децибел, что переносится практически безболезненно и позволяет продолжать учебную стрельбу. Нет накопления травм органов слуха и нарабатываются навыки реальной стрельбы. Это свойство очень высоко оценивается военными зарубежными специалистами. Речь не только о РПГ-32, учебное имущество было разработано почти для всей линейки российских гранатометов: РПГ-22, РПГ-26, РПГ-29, РШГ-1 и т.д.
Была изготовлена большая партия учебного имущества, включая РПГ-32, около 10 тыс. выстрелов. Были поставки в Иорданию, в отечественные спецподразделения для обучения. Но на этом изготовление учебного имущества на «Базальте» прекратилось. И этот рынок сейчас фактически потерян.
Причиной стал пересмотр производственных и конструкторских планов новым руководством «Базальта». Владимир Кореньков в конце апреля 2009 года был уволен с должности гендиректора. А быть генконструктором, зная, что предприятие реструктурируют, а конструкторские работы сократят, он сам не захотел.
Гособоронзаказ на инертные выстрелы получил завод «Планта». Там работали по другой технологии: получали изделия из арсенала Минобороны, разбирали, переснаряжали и за 80% цены нового изделия опять поставляли в армию. Тот же самый боеприпас, только без взрывателя и взрывчатки. То есть армия теряла боевое изделие и вторично его оплачивала, чтобы получить инертное. За те же деньги «Базальт» мог поставить в пять раз большее количество учебного имущества без потерь на арсеналах.
ДОЛГОСТРОЙ
Сборочный завод в Иордании должен был заработать уже осенью 2009 года. В апреле 2009 года, когда Владимир Кореньков покинул «Базальт», всякая деятельность в этом направлении прекратилась.
Но российско-иорданский договор продолжал действовать, завод полагалось строить. В марте 2010 года король Иордании Абдалла II, сопровождаемый главой правительства Хашимитского королевства Самиром ар-Рифаи и министром иностранных дел Насером Джодой, прибыл в Москву для решения вопросов военно-технического сотрудничества. После переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным в апреле были подписаны новые экспортные соглашения. В том числе о создании в Иордании сборочного производства гранатометов РПГ-32 «Хашим» на новых условиях.
Уже летом того же года на международном салоне «МВСВ-2010», проходившем в Жуковском в рамках 1-го Международного форума «Технологии в машиностроении», иорданская сторона продемонстрировала макет будущего завода.
В феврале следующего года на международной оборонной выставке «АЙДЕКС-2011» в Абу-Даби генеральный директор ГНПП «Базальт» Александр Рыбас сказал прессе, что строительство в Иордании завода по производству нового мультикалиберного гранатомета РПГ-32 «Хашим» начнется в ближайшее время.
В середине декабря 2011 года Рыбас вновь сообщил, что завод по производству российских гранатометов РПГ-32 откроется в мае 2012 года.
Очередное заявление руководство «Базальта» сделало в январе 2012 года: «Строительство завода заканчивается, и дальше мы будем устанавливать там оборудование, обучать персонал, и в будущем году завод заработает. Некоторая задержка в 2009–2010 годах была связана с тем, что не были урегулированы должным образом вопросы интеллектуальной собственности, но в этом году все необходимые документы с иорданской стороной подписаны».
Но лишь в марте 2013 года в ОАЭ на салоне вооружений «АЙДЕКС-2013» новый генеральный директор теперь уже НПО «Базальт» Владимир Порхачев сообщил: «Построенный по заказу Иордании завод мы сдали заказчику. Иорданская комиссия его приняла. Российская сторона приступила к поставке машино-комплектов для сборки реактивных гранатометов «Хашим». И пояснил: «В первом полугодии отправим в Иорданию 10 тысяч машино-комплектов, а остальные 10 тысяч отправим во второй половине года. Итого в течение года иорданский завод должен выпустить 20 тысяч новейших гранатометов РПГ-32 «Хашим».
РПГ-32 КАК ОН ЕСТЬ
Владимир Порхачев или оговорился, или не знал, что никакого «Хашима» уже нет, а есть «Нашшаб». Кстати, РПГ «Хашим» получил свое название по имени прадеда пророка Магомета, благодетеля Мекки Хашима ибн Абд ад-Дара, от которого ведет свое происхождение королевская семья Хашимитского королевства Иордания. Это название гранатомету дал сам Абдалла II. «Нашшаб» можно перевести как «разбивающий вдребезги», «размельчитель» или «сокрушитель». Кому что больше нравится. Кстати, вполне в духе восточных традиций, где оружию всегда давали устрашающее название.
Расчетная производственная мощность сборочного предприятия, расположенного в 20 км от столицы Аммана, – 60 тыс. гранатометов в год. Если будут такие заявки от покупателей, разумеется. Пока из России будет поставляться 80% комплектующих. В дальнейшем предполагается повышение уровня локализации.
На «Базальте» утверждают, что пришлось дорабатывать РПГ-32, в том числе его внешний вид. Однако подробности доработок не приводятся. Сравнение образцов 2006 и 2013 годов, их фотографий и видео показывает, что «Нашшаб» абсолютно аналогичен «Хашиму».
РПГ-32 остался в полигонном варианте. Вместо камуфляжа – выставочные звездочки. На нем все еще технологический белый колпак. А это все демаскирующие элементы. Судя по этому, никаких доработок гранатомет не испытал. Поэтому можно привести его ТТХ как неизменные.
Итак, РПГ-32 «Нашшаб» – многоразовый ручной мультикалиберный многофункциональный гранатомет. В зависимости от типа цели может оснащаться выстрелами различного калибра – 72,5 или 105 мм. Пусковое устройство длиной 36 см и весом 3 кг включает складывающийся внутрь оптический прицел. Дальность точного выстрела – 700 м. Система пуска электрическая, но без батареи или аккумулятора. Электрический импульс вырабатывается специальным генератором, что повышает надежность гранатомета. Граната калибра 72-мм предназначена для поражения легкобронированных целей, укрытий и т.п., пробивает броню толщиной 500 мм. Весит 3 кг.
А кумулятивная 105-мм граната пробивает гомогенную броню толщиной около 1000 мм и весит 7 кг. Гранаты содержатся в специальных герметичных и удароустойчивых картриджах. Гранатомет может выдержать без потери боевых свойств до 200 выстрелов. РПГ-32 очень прост в обращении, любой новичок осваивает его очень легко и уже со второго выстрела гарантированно попадает в цель. Достаточно поймать цель в прицел и выстрелить.
На вооружение российской армии РПГ-32 до сих пор не принят. И никогда уже не будет принят. Потому что сейчас в России разрабатывается новый гранатометный комплекс, который, наверное, будет способен уничтожить бронетехнику как класс. Тендер на его создание для МО РФ выиграл МГТУ имени Н.Э. Баумана силами структурного подразделения университета – научно-производственного центра «Специальная техника». Возглавляет его Владимир Кореньков. Здесь он нашел поддержку и понимание. Научный руководитель нового структурного подразделения – доктор технических наук, профессор Виктор Селиванов. Они торопятся воплотить в жизнь прорывные идеи. Спешат вооружить Россию абсолютным оружием поля боя. Что у них получилось, узнаем через год-другой.