0
7964
Газета Вооружения Интернет-версия

01.08.2014 00:01:00

Минская арена вооружения

Тэги: белоруссия, выставка, вооружение


белоруссия, выставка, вооружение Российские танки – желанные гости на любой оружейной выставке. Фото автора

VII Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2014 традиционно стала знаковым событием для ВПК многих стран. Эксперты и специалисты получили информацию, которая еще долго будет иметь существенное значение в их дальнейших прогнозах и оценках происходящих событий как на рынке вооружений, так и в межгосударственных отношениях.

ИТОГОВЫЙ ОФИЦИОЗ

MILEX-2014 размещалась на самой большой за весь период ее проведения площадке в комплексе «Минск-арена». Участникам выставки было предоставлено около 12 тыс. кв. м крытых выставочных площадей. Кроме того, еще 10 тыс. кв. м отводились для экспозиций военной техники на открытых площадях возле комплекса.

В работе выставки приняли участие около 150 предприятий и организаций из России, Украины, Италии и КНР, но самое большое представительство имела белорусская оборонка – участниками выставки стали около 80 предприятий и учреждений образования. Свои научные и технические разработки представляла Военная академия Республики Беларусь, а также другие организации Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета, Министерства образования, Национальной академии наук и Государственного комитета по науке и технологиям.

Организатор российской экспозиции Государственная корпорация «Ростехнологии» объединил в национальной экспозиции 15 организаций России, которые на выставочных стендах общей площадью 625 кв. м демонстрировали свою продукцию и услуги, в том числе 218 натурных и макетных экспонатов. Из них 10 компаний представляли продукцию военного назначения, а четыре компании – это субъекты военно-технического сотрудничества: ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «НПО «Сплав» и ОАО «НПО «Прибор».

Выставку посетили более 30 делегаций из 23 стран: руководители министерств обороны, представительства ООН в Беларуси, постоянного комитета Союзного государства, секретариата ОДКБ, федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, предприятий оборонной промышленности и госкорпораций, военные атташе и др.

По заявлению Минска, во время работы MILEX-2014 Госкомвоенпромом и предприятиями оборонного сектора экономики подписано около 15 контрактов на общую сумму около 700 млн долл., хотя ряд экспертов высказали предположение о том, что в действительности подписано примерно 20 контрактов на общую сумму около 1 млрд долл.

БОЧКА ДЕГТЯ В ЛОЖКЕ МЕДА

Прежде чем рассказать про наиболее интересные экспонаты MILEX-2014, необходимо отметить, что на выставке приятно порадовали военнослужащие Республики Беларусь. Не нарушая режима секретности, они весьма обстоятельно отвечали на вопросы посетителей, журналистов и специалистов, а при необходимости в очень корректной форме отстаивали свою точку зрения, аргументируя ее фактами, статистическими данными и расчетами.

Однако они оказались ложкой меда в бочке дегтя. Почти на всех других стендах белорусских экспонентов выставки их специалисты, весьма активно рассказывающие посетителям о своей продукции, при появлении представителей российской прессы едва ли не в прямом смысле слова теряли дар речи или же начинали путаться в своей же информации, а гендиректора предприятий приобретали статус «только что здесь был».

Например, руководитель СООО «Системтроникс» без тени смущения полчаса игнорировал помощника генерального директора ГВТУП «Белспецвнештехника» Александра Сташевского, который пытался продемонстрировать корреспондентам центральных российских изданий готовность руководства белорусских компаний к общению с прессой. Не получилось. Более того, стоило пресс-группе на несколько минут отойти к экспозиции другой фирмы, и глава «Системтроникс» ушел в неизвестном направлении. Почему?

Ответ простой. Предприятия «оборонки» Беларуси уже работают над выполнением практических заданий государства, которые еще не в полной мере решены в экономической плоскости сотрудничества с другими странами и не оформлены договорами или контрактами.

Упомянутая выше фирма предлагает модернизацию Ми-8 и Ми-24 для потенциальных заказчиков мирового рынка вооружений. Законопослушная компания в таком случае прежде всего начинает сотрудничество с фирмой-разработчиком. В данном случае уже проделана часть работы, но нет договора с российской компанией «Вертолеты России». Вот и не было желания у руководителя белорусской компании рассказывать о противоправных действиях возглавляемой им фирмы.

РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА

Геоинформационные системы, оснащение войск беспилотными авиационными комплексами, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения определены приоритетными направлениями в программе развития Государственного военно-промышленного комитета Беларуси на 2011–2015 годы. События на Украине стали своеобразным катализатором для активизации выполнения этой программы.

Госкомвоенпром имеет все необходимые возможности для реализации программы, в том числе и с привлечением иностранных партнеров. Сегодня Беларусь в военно-технической сфере сотрудничает с 60 государствами мира, и 70% продукции ее оборонного сектора экономики идет на экспорт в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Беларусь и Россия не просто стратегические партнеры. В нынешнем году Союзное государство Белоруссии и России отмечает свое 15-летие. Оно имеет хорошую динамику развития. Премьер-министр Республики Беларусь на MILEX-2014 обозначил один из очередных приоритетов Союзного государства на ближайшую перспективу. Михаил Мясникович заявил, что Беларуси и России необходимо создавать совместные компании, а не работать через промкооперацию. Он пояснил, что «сейчас мы достаточно плотно рассматриваем пару предприятий, начиная от интеллектуальных систем, радаров и оптико-механических вещей, заканчивая вопросами, например, вертолетов, бронетехники». При этом даны соответствующие поручения о включении продукции белорусских компаний в список разрешенных для реализации в соответствующих изделиях для нужд оборонно-промышленного комплекса России.

В частности, премьер-министра при осмотре экспозиций выставки заинтересовало, какие предприятия республики могут принять участие в программе модернизации Т-72, предложенной НПК «Уралвагонзавод».

Не менее интересное заявление сделал глава Госкомвоенпрома Сергей Гурулев. Он сообщил, что к 1 сентября должна быть подготовлена концепция развития белорусских предприятий, имеющих отношение к авиации, которая будет согласовываться с такой же концепцией Объединенной авиастроительной корпорации до 2025 года.

«Мы уже определили, что мы будем именно производить. Не ремонтировать, а производить. А это новые рабочие места, специалисты-конструкторы, оборудование, модернизация предприятий», – отметил он. Сейчас прорабатываются вопросы участия Беларуси в создании авиатехники.

В области военно-технического сотрудничества примерно 100 белорусских предприятий «оборонки» поставляют около 2 тыс. наименований продукции для 300 предприятий из России, а 70 предприятий Белоруссии получают продукцию от российских партнеров.

БРОНИРОВАННАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

На выставке MILEX-2014 можно было видеть первые результаты по реализации планов, связанных с перевооружением армии Республики Беларусь.

Специальный бронированный автомобиль «Лис» у посетителей выставки пользовался особым вниманием. Машина представляет собой мобильный противотанковый комплекс, созданный на базе российского ГАЗ-2330 «Тигр» и оснащенный белорусским противотанковым ракетным комплексом «Шершень».

Автомобиль мобильного противотанкового комплекса бронирован по пятому классу защиты, а его капот – по третьему. Грузоподъемность – 1400 кг. Полная масса – 7900 кг.

Бронеавтомобиль будут производить в кооперации между оборонкой России и Беларуси. Его серийное производство планируется развернуть на Минском заводе колесных тягачей. Машина на 85% будет состоять из комплектующих Беларуси.

ПТРК «Шершень» является результатом самостоятельной модернизации белорусской стороной известного белорусско-украинского ПТРК «Скиф». Как рассказали разработчики, в результате проведенной работы создан не только новый переносной ПТРК с улучшенными технико-эксплуатационными и эргономическими характеристиками, но и варианты его боевых модулей для размещения на различных транспортных средствах. Комплекс оснащается управляемыми ракетами РК-2 (РК-2В) калибра 130 мм и Б-2М калибра 152 мм, разработанными украинским КБ. Ракеты могут оснащаться одной из трех боевых частей: кумулятивная, осколочно-фугасная или тандемная. В кумулятивном варианте бронепробиваемость составляет соответственно 800 и 1100 мм. Гарантированная дальность применения по движущимся целям 5000–7500 м, а по стационарным – 5500–8000 м.

Другая не менее интересная новинка – легкобронированный автомобиль «Барс» разработки НПООО «ОКБ ТСП», предназначенный для использования специальными подразделениями при решении задач по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и диверсионными группами на пересеченной местности и в условиях городской застройки.

Корпус машины выполнен из композиционных материалов на основе полимерной брони и смонтирован на специальном полноприводном колесном шасси высокой проходимости. Конструкция автомобиля предусматривает размещение на внешней турели огневого модуля, который управляется с автоматизированного рабочего места командира.

«Барс» имеет защиту кузова по третьему классу. Его полная масса – 5500 кг, масса снаряженного автомобиля – 4850 кг. Общее число мест с водителем – восемь. Мощность двигателя – 146 кВт. Максимальная скорость – 120 км/ч. Запас хода – 700 км.

БЕСПИЛОТЬЕ БЕЛАРУСИ

Военная академия Республики Беларусь на выставке MILEX-2014 продемонстрировала тактический беспилотный авиационный комплекс (БАК) оптико-электронной разведки «Москит».

БАК предназначен для дистанционного наблюдения за участком местности, выбранным оператором. При этом обеспечивается автоматизированное обнаружение объектов наблюдения, определение их географических координат с последующей передачей информации потребителю.

Масса всего комплекса составляет не более 30 кг, масса самого БЛА – 2,4 кг, а масса полезной нагрузки – 0,35 кг. Беспилотник имеет следующие размеры – 0,9х0,45х0,1 м, он может находиться в воздухе до 45 мин. Тактический радиус действия – 12,5 км, максимальная скорость – 120 км/ч, максимальная высота полета – 3 км. Способ запуска БЛА – с руки, посадка – на парашюте.

Не менее заметной новинкой выставки стал БАК-100 – многофункциональный беспилотный авиационный комплекс специального назначения с беспилотным летательным аппаратом «Гриф-1». Данный комплекс тоже прошел государственные испытания и готовится к принятию на вооружение. На выставке была заявлена дальность его действия до 100 км, однако, по оценкам экспертов, БАК-100 имеет возможность выполнять задачи по своему предназначению на большей дальности. При этом одна из компаний-соисполнителей подпрограммы интегрировала в «Гриф-1» элементы курсоглиссадной системы, которая позволяет осуществлять навигацию БЛА при отсутствии спутниковых радионавигационных сигналов. При этом изюминкой экспозиции данной компании сами ее представители считают систему автоматизированного управления (САУ), предназначенную для интеграции во все типы беспилотных систем и уже эксплуатирующуюся в БЛА вертолетного и самолетного типа. Данная система обеспечивает полностью автоматический взлет, полет по маршруту и посадку на шасси.

Ближайшая цель компании – модификация САУ для средних и тяжелых БЛА взлетной массой 600 кг и более. В экспозиции был представлен полный комплект оборудования для оснащения летательных аппаратов такого типа – от пилотажно-навигационного комплекса, приводов управления, бортового компьютера с системой энергораспределения до универсальных балочных держателей для внешней подвески полезной нагрузки.

По оценкам специалистов, вышеперечисленные комплексы обеспечивают закрытие ниши БАК вплоть до оперативно-тактического уровня. Вместе с тем, успешная реализация программы Белоруссии в области БЛА дает основание для прогноза, что в ближайшей перспективе уже возможен дебют БАК с авиационными средствами поражения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
700
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1382
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1215
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2304

Другие новости